设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[公告] FFH2032e汉化包0.98e放出,欢迎下载及报告BUG!(6.13最新更新)

+U啊,偶都不开新局了,就等你们了
原帖由 lineages 于 2008-4-16 22:27 发表
+U啊,偶都不开新局了,就等你们了

好戏在后头...
主档案有31455行

回复 #22 gowang 的帖子

我看到了 ,可能难在语言习惯的不同吧?日语的和英语的句子结构就不同。当然我只认得句子里的汉字 还有什么需要帮忙吗?
原帖由 gowang 于 2008-4-16 22:40 发表

好戏在后头...
主档案有31455行

原帖由 yitoo 于 2008-4-16 22:45 发表
我看到了 ,可能难在语言习惯的不同吧?日语的和英语的句子结构就不同。当然我只认得句子里的汉字 还有什么需要帮忙吗?

外交那边我还ok.只是有点烦脑英文主语都用  我(i) 你(you)  日文翻译变的比较古风用 我(余)  你(贵公)
这边该要采用哪种风格呢??

目前总共有3个人在做汉化工作
gowang(狗汪)
yitoo
archtom(阿去汤)

但是阿去汤一天联络不到了
我是想等联络到他然后把工作暂时分配成3等份(1人一万行 )

如果失联的话就剩2个人了
FfH玩的不多,问一句,里面的领导人是相当于宗教首领海是酋长?
我可以翻翻看
只要gowang把分拆好的任务给我就可以了,这个周末我应该有时间搞定

不过另外问个问题:参与这个翻译的人中既有使用繁体的译法的,又有使用简体的译法的,最后怎么校对呢?
帮不上忙
就在这静静地支持
强啊,我就等成品吧
参与这个翻译的人中既有使用繁体的译法的,又有使用简体的译法的——这个怎么讲?
原帖由 yitoo 于 2008-4-17 07:55 发表
FfH玩的不多,问一句,里面的领导人是相当于宗教首领海是酋长?

比较像酋长或是领导
不像是国王和皇帝
原帖由 孟仲玄 于 2008-4-17 08:13 发表
只要gowang把分拆好的任务给我就可以了,这个周末我应该有时间搞定

不过另外问个问题:参与这个翻译的人中既有使用繁体的译法的,又有使用简体的译法的,最后怎么校对呢?

孟大一人抵10人阿

主档案内容排序大致如下:
1-3129行  外交对话
3130-9148行 名词和百科
9149-11182行 随机事件和剧本
11182行-31445行 混乱无序(选单/说明/百科/名词/游戏提示/会议等等交错在一起) 

从中间开始排序整个乱七八糟
所以很难分配工作和制定计画...

乾脆
我从第1行开始翻
孟大从15000行开始翻
yitoo大从最後一行开始向上翻回去

阿汤哥最近公务繁忙所以先休息一阵子
不过他居然已经把外交那3000多行给翻译完了(好快)
这里是他上传的文档
http://www.mediafire.com/?ll9tmyhcbmm

-------
繁简的问题
首先应该是没有繁简汉语文章结构不同的问题...

繁简单字用语不同这问题应该比较可能会发生
还有一个问题是MOD内的专有名词或是英雄人名没有统一 或是翻到一半要停下来做意见沟通

我想到的一个解决方法是 专有名词和英雄人名建筑物等
翻译时直接用全形英文无空隔写出
之後再用ConvertZ统一做替换的工作

像是 Infernal Palace
翻译时 InfernalPalace
之後再用ConvertZ
InfernalPalace,宫殿(地狱)
这样统一去转换
...不知道这个方式如何??

不然的话也可以先各自翻译完毕以後再交换意见
同样用ConvertZ去做修辞这个动作

回复 #33 gowang 的帖子

像这种是不是专有名词Lord of the Balors?
或者专有名词的空格也不去掉,直接和英文名词保持一致如何?

原帖由 yitoo 于 2008-4-17 17:52 发表
像这种是不是专有名词Lord of the Balors?
或者专有名词的空格也不去掉,直接和英文名词保持一致如何?

巴罗斯的支配者??
Balors先当专有名词好了..

音译的部分很多满麻烦的
我看还是要用分配工作的方式会比较好
不然又是音译又是名词的到时候整个乱掉

--
空格可以不去掉.但是空格要用半型或是全型应该要统一
如果英文用半型的话
会把英文原文也修改成汉语
这样语言就不能改成英文了

回复 #35 gowang 的帖子

嗯,后面我看了看,很多多是一句话的说明,要是和其他地方名词翻译不一致麻烦就大了。
恩....问下15000行对应的是哪个Tag ?就是下面这样的   
        <TEXT>
        <Tag>TXT_KEY_MISC_ATTITUDE_COMPASSION_HIGH</Tag>
我直接用写字板打开看的,看不到行数
15003      <Tag>TXT_KEY_LEADER_ARTURUS</Tag>
哦,知道了,多谢
顺便问一句,孟兄对这些名词翻译一致性的问题有什么解决办法?