设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 老毛军事思想对于文明4战争的指导意义

是个文明新手,最近玩亲王难度,发现一个很奇怪的问题:

敌人大军压境,进入我国国境后,用等量的地面部队攻击,并且之前还用攻城武器覆盖,居然还输,只杀掉一半单位。
    如果守城,被敌人火力覆盖,直接全歼。  
    但是发现很奇怪,全部兵力都撤出城市,站在城市旁边一格的丘陵,或者森林里(森林+丘陵更好)敌人会直接全部进空城。下一回合我动,火力覆盖的时候就发现居然还能活下来不少压制武器,然后所有兵力集群攻击,满屏绿字,然后我方单位基本都半血。即使数量比对手少,下一回合他基本也回不上血,半血的单位继续攻击,还能有80%以上的胜率全歼敌人。

我用这个方法对付电脑屡试不爽,如果对方兵力实在大,几乎是你的1倍,那么先放1个城市给他,他会立即分出一半兵力守城,另外一半继续攻击另外一座城市,然后我就可以歼灭守城部队,然后回好血,再歼灭剩下的一半。

这个打法都是老毛创造的。我转个老毛的战术思想帖。

【转帖】人民战争的战略战术思想 ***在指导中国革命战争的长期实践中,创立了一整套具有中国特色的人民战争的战略战术,成为人民军队在战争力量敌强我弱,武器装备敌优我劣的条件下克敌制胜的法宝。其基本精神是:一切从敌我双方的实际情况出发,你打你的,我打我的,有什么枪打什么仗,对什么敌人打什么仗,在什么时间地点打什么时间地点的仗;灵活机动,不拘一格,扬长避短,力争主动,利用矛盾,各个击破;进攻时反对冒险主义、防御时反对保守主义,退却时反对逃跑主义,有效地达到保存自己,消灭敌人的战争目的。

1.承认积极防御,反对消极防御。在敌大我小,敌强我弱的条件下,战略防御阶段必须实行战略上的内线的持久的防御战和战役战斗上的外线的速决的进攻战,通过战役战斗上的歼灭战达到战略上不断消耗敌人,借以逐渐改变战争力量的总体对比,最终把战略防御推向战略进攻。

2.以歼灭敌人有生力量作为作战的主要目标,不以保守或夺取城市和地方为主要目标,城市和地方的夺取或保守是大量歼灭敌人有生力量的结果。

(不计较一城一地的得失,避开大量压制武器的覆盖,避开大量2级3级攻城晋升的钉锤兵,让敌人驻扎在没有城防的城市,他的长处变成短处,由我方先发起覆盖,我方大量攻城晋升的单位战力得到充分发挥!

3.歼灭敌人有生力量,必须贯彻集中优势兵力,各个歼灭敌人的原则。力求打歼灭战,在特殊情况下也可以采取给敌以歼灭性打击的方法;力避打得不偿失或得失相当的消耗战。

4.实现歼灭战,必须审慎地选择打击方向和攻歼目标,先打分散孤立之敌,后打集中强大之敌。每战集中优势兵力,四面包围敌人,力求全歼,不使漏网。
(我就是喜欢先消灭落单的小股敌人,达到积小胜为大胜的目的
5.采取恰当的作战形式,实行运动战、阵地战、游击战相结合。就中国革命战争的全过程而言,运动战是大量歼灭敌人,决定战争命运的主要作战形式。阵地战是消耗和歼灭敌人的重要作战形式,战略防御阶段主要执行阻击和钳制敌人的任务,在战略进攻阶段主要执行攻歼据守之敌,夺取城市的任务。游击战则应提高到战略地位,它不仅是配合正规战争必不可缺的辅助作战形式,而且在长时期内,游击战和游击性的运动战是中国革命战争的主要作战形式。运动战、阵地战、游击战,不同时期有不同的重点,应根据战争的实际情况有主有次,灵活运用,并适时实行以转换主要作战形式为主要内容的军事战略转变。

6.力求主动,力避被动,执行有利决战,避免不利决战,应慎重初战。每战须预有准备,立足于能够应付最困难最复杂的情况,力求有胜利把握,不打无准备无把握之仗。

7.发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳、连续作战、勇于近战夜战的优良战斗作风;善于利用作战间隙休整部队,以利再战。

8.立足现有装备战胜敌人,同时注重从作战缴获中不断充实和改善自己的装备。

9.把对敌军的军事打击与政治瓦解结合起来,重视利用敌人营垒内部的各种矛盾,在军事打击的强大压力下开展有力的政治攻势,利用多种方式解决敌人。

10.大力组织支援前线,搞好后勤保障,切实做好人员和各种物资的动员补充工作及医疗救护工作。
(医疗晋升也是很重要的,3级丛林+医疗的单位是胜利的保障)

农村包围城市!!  果然牛!
折腾两下,你城里还剩啥
如果敌我力量悬殊,确实可以一试.不过战局实在无法挽回时大部分人都会重开一局.另外就是舍不得城市里的建筑,非核心城市暂时放弃无所谓.
边缘城市,本来就是破城,或者是打敌人的。

如果你舍不得城市,失去20多个有生力量,下面的战斗你怎么打? 城市也保不住。

我用30个左右的单位,击溃叶MM 30个单位,伊莎贝拉40个单位,迦太基20个单位,波斯15个单位。 (被叶卡宣,波斯邻国是叶卡的附庸,伊莎贝拉也想来分一杯羹,迦太基也来!)

30个左右单位,除了恢复的时间,其余都移动,并且作战,这些敌人基本是同时来的,我就损失了15个左右投石机,抛石机。30多个地面部队基本只有零星伤亡。

以少胜多,只有利用国土的纵深,请看看斯大林的领袖介绍。主要的4~5个BC前建成的城市当然不能这样弄。但是边境的城市本来就不好,有的是刚铺,有的则是敌人的,刚占领不久。

我基本上3回合恢复,1回合作战,2回合移动, 部队没有休息,一回满就继续战斗,如果守城,我试了,被全歼,别指望还能击溃3~4倍于你数量的敌人。

回复 #4 yitoo 的帖子

用在边境烂城而已,造成这种战术的最根本原因是部队全都升级了攻城
有生力量如果被歼灭,那么等你再造出来30个地面部队,首都都要沦陷了。

升级了4星的单位,或者3级攻城的单位,在敌人2级~3级攻城的单位面前一样不堪一击,直接被覆盖,然后杀到光。

敌人数量优势,我只有20个左右地面部队,配合4~6个压制武器,城市不断造投石,抛石补充。

20个地面单位打40个地面单位,简直等于送死,等敌人分兵后,我20个打城,还能剩下4~5个敌人在城市里,下回合继续攻才能打下来。然后恢复,然后奔向下一个城市。

首都等重要城市,文化边界非常大,有足够的纵深,而且敌人一次只能走1格。我恢复好了血,再回去战斗还够时间。

基本上20回合的战斗,产出了第5,第6两位大军事家。 以往遇到如此大量的单位,我守城失败被全歼,基本上就要重开了。现在突然发现原来电脑是死的,人是活的,利用城市做诱饵,那些城市都是万人坑~~~ 不知道多少敌人死在里面,每次宣战,有1~2个城市里总要死上一整支叶MM的军队,她才肯停战。

回复 #6 xxxwxl 的帖子

我想了一下,确实有这种可能,玩家都是优先升级攻城的.
所以一定要有防御纵深。
用侵略属性的可以直接升级力量和肉搏,比如亚历山大,初期野战无敌啊。光头山上的兵都可以直接打。
但是问题是这样要造两队兵,一队野战,一队攻城,军费大了一些。但是有长城在,为了多生一些大军放电脑进来也是不错滴。
我没有抢到长城,用的是罗马。勤奋刻苦,热衷霸权属性,大军产出相当于有长城。

我试过了,直接升星的单位,也打不过野外的AI军队,而且是没站树林的敌军。很奇怪,是不是“抵抗万岁”的城市上面站的敌军,有减益效果?使得本来会死伤过半的军队,变成0伤亡,全部半血完胜。
像我这种外交非常强硬,勒索,改变政体,宣战统统拒绝。结果4家同时宣我,以1倍兵力抵抗4倍于我的敌人,必须用这样的战术。

这盘我放弃老毛老秦,选了罗马,就是为了热衷霸权属性,为了走战争道路。 所以外交十分强硬。

类地行星地图,在新大陆扶持政权,独立出个拜占庭,哈哈哈。旧大陆准备走国营经济,推平一切!
小敌之坚大敌之擒也。

老毛不是把延安都送了么。
原帖由 黑暗巫师 于 2008-4-27 22:13 发表
我没有抢到长城,用的是罗马。勤奋刻苦,热衷霸权属性,大军产出相当于有长城。

我试过了,直接升星的单位,也打不过野外的AI军队,而且是没站树林的敌军。很奇怪,是不是“抵抗万岁”的城市上面站的敌军,有 ...

亲王难度对野蛮人的加成好象是+5%吧 应该还是打的过的呀 当然输了也不是没可能 概率问题是很深奥的

“野外的AI”不是指蛮族啊~~~~ 是敌人的军队,在进入我国境后我就上去覆盖,然后投石器都死光,然后集群攻击,对方死了一半,我死了一大半,亏死。 但是敌人攻进城里后,覆盖后还能存活好些压制武器,集群攻击后发现完胜,没有任何单位死亡。

这是怎么回事捏?

而且我肯定这不是概率的问题,我用弃城保存有生力量的办法,消灭了N股敌军,每次都是直接打就大伤亡,LOAD后,弃城后再反攻城,基本都完胜。否则20个单位是不可能短时间消灭80多个来自4个国家的敌军部队的。 虽然投石器,抛石机要死一些,但是兵基本就死1~2个而已。 极大地图。新旧大陆。

可能楼主没有注意,是否是下面这种情况:因为放弃的是小城,没有多少本国文化值所以被电脑占领一回合后就电脑统治了,而在这城的后方有着较高本国文化的城市,接着就发生叛乱,这时候所有在叛乱城市的敌方军事单位都处于半血状态且没有城市的防御加成!你就踩的很开心噶!
果然有想法,老毛很好,lz很强大
原帖由 baimao 于 2008-4-28 08:44 发表
可能楼主没有注意,是否是下面这种情况:因为放弃的是小城,没有多少本国文化值所以被电脑占领一回合后就电脑统治了,而在这城的后方有着较高本国文化的城市,接着就发生叛乱,这时候所有在叛乱城市的敌方军事单 ...

叛乱的情况是没有啦~~~ 不过我的罗马禁卫军跟钉锤手大多是晋升了攻城,而且敌人的单位我发现也大多晋升了攻城。特别是马脸公主的40人众,全部清一色的攻城2~3级。 站在城市里让他加50%~75%,还要被覆盖,简直没法活了。

这个方法适用于建设在平地上的小城市,如果是高地,自己反攻的时候就比较困难。
兵种搭配的问题而已,楼主和攻防的部队都是攻强守弱,谁防守谁吃亏。如果楼主城里的兵力都是弓手之类的防守兵种你这么打试试看!

拉上“老毛”就“很好很强大了?