设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 文明4只有海战好玩

用电脑打电脑吧。。。你就会像楼上男那样跟着砍二拣肉吃了。。。
没有开过群岛图,也不开wb来作弊。所以没有尝试过海战为主要作战内容的文明历程,不过海战和陆战比确实缺乏必要的战术和技巧。毕竟没有地形可以利用哦。呵呵。
没有地形可以利用,就说明海战比陆地战缺少战术和技巧?

海上哪里都一样,本来就不存在地形差异,有地形可以利用才见鬼了呢。

海上的战争主要的战术跟技巧就是侦查,机动。  这是另外一种战术技巧,就像陆军指挥官不能直接去当海军指挥官一样,陆地战打的好不一定海战也打的好,海战也包含了其特有的战术战略,同时,海军是陆军的有效支援。

第二次世界大战结束的时候,美国拥有100多条大型航母。我们知道,航母是不能单独出动的,都是几个航母带上驱逐,潜艇等护航。因此可以说美国的驱逐跟飞机简直可以用不计其数来说了。  正因为航母好用,实用,美国人才会量产。

回复 #1 黑暗巫师 的帖子

lz陷入了唯武器论的误区……
文明最好玩的是战略的感觉,特别是在中期之后,只是战略上没错,战术上的任何小概率事件都不会有任何影响
到了坦克时代还在乎一个坦克被剑士挑了的话,不是有洁癖就是没打好

回复 #23 黑暗巫师 的帖子

lz要知道地形这个因素对于潜艇来说多么重要……
世界各大海军强国无不把作战地域的水文资料收集最为最重要的作战准备之一……
这种小概率事件可以理解为机械故障或者突然天气不好来了强气流什么的,直升机很脆弱的~
原帖由 zz_fly 于 2008-6-4 18:26 发表
文明最好玩的是战略的感觉,特别是在中期之后,只是战略上没错,战术上的任何小概率事件都不会有任何影响
到了坦克时代还在乎一个坦克被剑士挑了的话,不是有洁癖就是没打好

不是在乎那个坦克哦,违反常理的事情不该发生就是不该发生,但是还是发生了,这就是游戏的诟病,虽然不影响战略,但是非常不爽。 只有航母编队能令这样不爽的事情变得极难发生。
切,兰博还用弓箭射下飞机呢,怎么地吧?

况且,你也可以想开点啊,不兴人家把机场啊,油料库毁掉的啊?某一天计算机图形表现能力够强,也许就在小动画里看到这种个别现象了。

打日本鬼子的时候,我们不也是几乎差了一个时代,还有用大刀的呢

实际上,大刀砍到头上和子弹打到头上,杀害效果差不多
如果武器能决定一切的话,战术就再也不是一种艺术了

但文明的起点更高一点,着眼于战略。BTS着眼更高,也很真实,否则毛爷爷怎么敢和两个超级大国以及无数杂毛干架呢(都比咱先进),就是策略运用得好啊

所以就不要纠缠于小概率事件了么

跟人打群島的海戰 才刺激
被人海上封鎖 你就知道痛苦了
這個老外欠k 一有海盜船 就派了4 5艘來鬧  還搶了自由女神  眼看要被我搶走了 哈哈
haha,每次我玩的时候都是我派海盗船去封锁别人,一般4-5艘堆到一起,封锁个几百年没啥问题
海战的最大问题就在于即使你拥有能够轻松摧毁所有AI海军联合起来的超级舰队,但是城市还是得靠你的陆军来打.至于飞机,那是空战好么?LZ的说来说去还是用航母欺负沿海城市,仍然属于陆战的范围,如果真觉得海战有意思,那么不妨和AI切磋纯海军单位去.
海战系统的鸡肋之处就在于,第一,即使你海战超级无敌仍然不能保证你的安全/轻松灭电脑,第二,即使你的大帝国只有几条运输船,仍然不妨碍你把AI战翻,只要你在陆军单位上面有压倒性优势,总能找到地方来登陆的.
至于轰炸机问题,有这个工夫打造一只无敌舰队,不如打造一只民工团,一只航母的锤子可以造接近3个工人,一个战列舰的锤子大约可以造4个,驱逐大约可以造3个多,那么算LZ造了30个海军单位,那么大约就相当于至少90个农民.
10个工人正好可以秒造要塞,那么造上90个工人就可以同时秒掉9个要塞,可以放36个飞机,这样还不够么?
至于维护费用的问题,貌似军事单位和非军事单位的维护费用是分开的,等你能造出30个海军,还都是驱逐以上级别的单位的时候,相信养这90个农民还是养得起的……
文明海战的唯一诟病就是直接攻击沿海城市过于简单,像文明3那样先登陆再攻城还好一点,否则要把直接攻城的惩罚加到100%
LS有一点错了,即使陆军单位有压倒性优势,没有制空权,就会被空军虐到渣,如果在敌国境内,还会被压制武器虐到渣
至于飞机问题,LZ的论述是正确的,因为敌国境内是不能造要塞的
至于LZ所说的陆战不爽,不真实,不过就我所知,被轰炸机彻底覆盖过的单位集群,即使用中古时代单位比如骑士什么的,打起来仍然有相当胜算,难道这样就真实了?
被导弹+飞机集群轰炸之后,风帆小船也能轻易打败战列舰,难道这样也真实了?更不用说前中期海战大多数时候都是在纯粹拼数量,完全没有任何战略战术可言。

话说回来,我发现LZ的言论几乎都集中在现代这个我所不是很了解的时代……比如国家公园,比如铁路+伐木,比如航母……话说一般来说,工业时代中期就差不多进入LJ时间了,偶还真是没怎么见过这些东西发威……如果拿我比较拿手的SC来比较的话,LZ大概还属于封门出航母的级别。如果单从BIG GAME里面1V7的战法来说,还真是没有比封门出航母更有效,更安全,更快速,更方便的方法了。但是如果单从这一点来出发,得到神族所有单位都是LJ,只要航母和炮台2种东西就行了的结论的话,则很难让人服气……

回复 #34 zz_fly 的帖子

从边境一路修过去嘛……当然这方面来说可能偶的话没有什么说服力,我偶而几次出飞机的时候,AI一般都已经被打回远古时代了,陆军单位一股脑冲过去就是了,不用讲究什么策略,也不在乎一点小小的牺牲了……

回复 #35 llring 的帖子

主要是前期受到厌战情绪的压制,只能适当的扩张,打打停停,就是受到厌战的压制。

毕竟我玩的是极大+类地行星,跟你相邻的AI在你边境上都是7~10个城市,深入内部更多城市的时候,战争即使你能打得赢,也会因为厌战的问题而被迫停战。 每个AI几乎都是20~30个城市,有一次日本都40多个城市了~~~ 占全球人口40%。

所以要推平如此多的城市,打败如此多数量的敌人单位,厌战必然加得老高。 想要痛痛快快的战争,只有法西斯主义出来后,使用强化监控+总统山+监狱。把厌战消灭掉。前线才能放心的冲。 这就是为什么我总是憋气,憋到现代才开始复仇。

如果是标准地图,盘古大陆,城市一般都是12人口,厌战也相对小,敌人单位也相对少。AI总数也相对少。 为了能让24人口的城市在疯狂的战争中没有厌战,继续按部就班的为我产出飞机坦克,我只有等到现代,然后打现代战争。

然后发现标准速度下,我开始能打的时候没有时间让我打了。(那时候玩标准速度极大+类地)

所以改玩马拉松,出坦克后仍然有600回合时间让我爽。

回复 #35 llring 的帖子

还有一点要问你,你是否真的没用过航母飞机? 轰炸是有上限的,再怎么轰炸,小帆船也很难打过战列舰。

还有你说的造工人抢修是在是愚蠢至极的做法,请问小镇被摧毁后你如何抢修? 你只能修出一个1金币的农舍而已,科技城完全废掉。

造碉堡的问题我之前已经陈述过了,不再熬述,这里补充1点的是,碉堡上必须有受兵,还不能太少,否则敌人单位一旦进入你的碉堡,上面的飞机就全没了。  敌人的一小股部队就算是5~7个好了,那么你为了防守,是不是前线每个碉堡都要放4个兵? 那么分兵了就会被各个击破。

深入腹地的战斗,我可没功夫等文化扩张了再推进,经常都是抵抗7~11回合直接继续推,国家灭亡的时候,最早攻陷的城市才刚刚抵抗结束。(灭1个国家,如果拥有航母编队+特种战术部队,20回合最多,有位大大也说了,极大地图,特种部队很重要)  这种闪击战打起来很爽,而且也没功夫在敌人文化包围下修要塞,要塞仅对于我国领土边境的城市有效果。  

没有特种部队的坦克,都是攻城好手,3~4回合推进到1个城市边,次回合就要破光城防,并且压制里面的兵力。这时候就是跟时间赛跑,冲锋的部队来了,董存瑞~黄继光~~ 总之航母编队,间谍要尽1切办法,在冲锋部队到达城市边缘后破光城防压制损血,即使没有被压制,城防也没破完,也要攻城,总之就是回血满了就冲,几回合冲到下个城市就几回合攻城。 当然,特种部队就比较爽,直接回满就可以攻击下一个城市了,但是特种部队都是4级格斗+特种,所以必须要破光城防+足够的火力压制,特种部队才能攻城。 当然这些的前提是歼灭敌人主力部队后。

我的打法不适合神级,国王级而已,再高难度估计爽不起来了。 有空我会挑战皇帝级的,用极大+类地。

不过玩一盘要60个小时,2周时间要的。
LZ知道什么叫奇迹般的胜利么?古斯塔夫被干掉了,他的军队就一定要溃散么?伊拉克的不对称作战,难道看不见么?坦克手莫非一辈子都不吃饭不睡觉不撒尿不疲劳么?坦克从来也不维护不加油不装弹药么?这些不是战力计算么?战力计算=HP?LZ你RPG玩多了吧.