设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 纯技术贴 Civ4是个很单纯的小游戏(博弈论分析)[翻译完毕]

参看《美丽心灵》吧,我超爱的片子
所以纳什说博弈中,规则的制定者是最重要的,那个警察如果把规则一改,两个小偷可能成了完全不同的反应,规则的指定直接决定了结果,在现实中也是一样,见义勇为正是这样的例子
原帖由 sj19821510 于 2008-12-5 06:50 发表
所以纳什说博弈中,规则的制定者是最重要的,那个警察如果把规则一改,两个小偷可能成了完全不同的反应,规则的指定直接决定了结果,在现实中也是一样,见义勇为正是这样的例子

所以现在微观经济学中一大热门课题就是mechanism design。也就是说,既然根据规则,玩家会采取策略,并得到纳什均衡,那么机制的设计者就考虑到这一切,而设计合理的体制从而诱导玩家们得到设计者想要得结果。
原帖由 sj19821510 于 2008-12-5 05:53 发表
参看《美丽心灵》吧,我超爱的片子

只可惜那个片子里面对纳什均衡的描述是不正确的

回复 #124 RP_MAN 的帖子

更多的是描写纳什的心理世界,震撼我们的心灵,如果改成描写博弈轮,就成了教学课了
前面也有提到《美丽心灵》,据说字幕还是万能的飞沙大大做的,这是真的吗
其实看《美丽心灵》是看纳什的精神世界,和学习博弈轮已经没什么关系了
俺是来顶够旺的~
以前只是听过纳什均衡,现在终于明白纳什均衡是什么了。

现在对其证明过程有兴趣。但可能很难找到了。
不错的文章,忍不住了