设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 七绝:自提

苍潭一记自荒凉,  【平平平仄仄平平】
不识神龙渊底藏!  【仄平平平平仄平】
来日飞波凌霄步,  【平仄平平平平仄】
方知深水掩光芒。  【平平平仄仄平平】

从平仄上看就很单调了

回复 #1 eaglet123 的帖子

这个平仄好像不是很对吧......
应该是没有连着的三个平的把...

回复 #1 eaglet123 的帖子

看见自提……
想到物流自提是……真是七绝啊``
三平声似乎是古体诗的标志?
一三五不论
我不是专业啦~大家说的都不懂……
楼上,“一三五不论”是什么意思?
原帖由 rsrteam 于 2008-7-27 12:05 发表
看见自提……
想到物流自提是……真是七绝啊``

唔?什么意思?
就是每行第一三五个字不用压韵.
可是我没有那么押韵呀。
平仄应该有对有粘啊,小雕有粘无对。

看出小雕是北方人,和我一样不懂古韵,用今韵做诗。
小雕有蟠龙向天之心啊,都是有雄心的人.话说我不懂平仄,对于诗只看对仗和意境.

回复 #11 塞爱维.W.理查德 的帖子

有意境就可以了,形骸不必太在意的,又不是在古代,呵呵。
原帖由 96nn 于 2008-7-29 12:22 发表
平仄应该有对有粘啊,小雕有粘无对。

看出小雕是北方人,和我一样不懂古韵,用今韵做诗。

可是在南方也不会有人教这些吧。

回复 #13 eaglet123 的帖子

江南可能会教,但是华南没听说过。像两广、福建什么的,感觉和这些古代诗文隔得好远,有的也是自己的文化
其实大一的时候读《红楼梦》,读到香菱学诗那里,就决定以后不再写诗了。因为香菱的诗在我看来写的很好,而林黛玉却说出了许多不好之处,我一看差得太远了。
不过后来也有破例的时候
原帖由 eaglet123 于 2008-7-29 13:25 发表

可是在南方也不会有人教这些吧。

我是上了大学,不得已才学拼音的……
看历年高考统计就知道了,第一道辨音题,广东考生的正确率不足三成~~~
广东学生学普通话的环境太差了.
南方许多方言里有古汉语的音,不用专门学就能接触到,而北方话胡音浓重,韵律已完全不同了。
那现在推行的官话该怎么算呢?
嘿嘿嘿。我还拿过上海古文研究所办的古诗培训班的结业合格证。
上面这么说的:该同志经考察,被认定为具有一定诗赋能力,可以做出符合韵律和诗格的绝句与律诗。
话说为了最后考试的那首诗,我想了整整两夜。
不过现在已经不记得了