设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 商路全面解析(基于BTS3.17)

回复 #19 Khyron 的帖子

以前我用WL测试的时候
未知的国外城市都可以产生商路
不知道这个问题修正了没
我认为这不是问题,就像字母货币一样,一方有双方都可以用。 我猜只要一方探索了,双方都可以建立商路。 除非商路的连接经过了河流大洋,而其中一方没有航海天文,这时才有单方面的商路。
原帖由 Khyron 于 2008-8-1 13:24 发表
经过初步测试,商路的建立是不需要探路的。

这点我用WB试验了一下,我的结论是需要的
原帖由 zz_fly 于 2008-8-1 13:23 发表
孟兄,这里需要修正一下

正确的应该是这么说,当x>y时,T=x+y/2,当x

谢谢,已修正
我说的商路的建立是不需要探路的指的是对方探路了,你没探路这种情况。

能和未知城市建立商路,这是已经确认的。

但我测试的是已经探索到到拥有上述未知城市文明的边境。不知道这是不是原因?
恩,可能我们指的内容有所不同,我等会发下我的测试过程

回复 #19 Khyron 的帖子

经我的测试(bts3.13),结论如下:
1,AB2国的首都必须是连在一起的.这个连接可以是道路<=>河流<=>近海<=>大洋及它们的组合(需要相关科技).注意道路不能直接连近海和大洋.河流连大洋除非是wb,不然不会出现这种情况.

2,中立地区的商路不能有黑幕状态(我把游戏中的不可视区域分为2种:黑幕和阴影).也就是说,在你已经有地图的区域内必须满足商路的条件.

3,商路进入对方文化圈的第一格,不能是黑幕.

如果同时满足以上3个,那么AB 2国之间就有了商路.另外,除首都外的其他城市的商路是这样的:

4,如果B国的某城市文化圈和首都文化圈接壤,且有商路连接,那么该城市可以作为A国的贸易对象,不管A国是否有B国的地图

5,如果如果B国的某城市文化圈和首都文化圈没有接壤,且有商路连接,那么A国必须有该城市与B国首都之间的中立地区的地图且有商路进入文化圈第一格的地图,才能把该城市作为贸易对方

修改1:第1条不需要首都相连.对于A国来说,B国的任意城市只要和A国的首都相连,那么就可以作为A国与首都相连的城市的贸易对象.

修改2:第3条去掉,不需要看到对方文化圈内的格子

修改3:第4条修改为"如果B国某城是A国的贸易对象,那么B国内所有和该城在B国文化圈内有连接的城市均可成为A国的贸易对象"

修改4:第5条改为"
如果B国某城是A国的贸易对象,那么B国内所有和该城在B国文化圈内没有连接的城市,必须在A国知道其在中立地区的连接路线的情况下方可成为A国的贸易对象"

关于探路与商路的问题,是个比较难以研究的部分,我现在先对我在文章中所作出的结论,发一个相关的测试证明和详细解说:
实验1:

首先,我开了一张新图,大小的tiny,没关WB便于研究,图上只有我(罗马)和另外一个AI(奥斯曼帝国),第一张图是在第二回合时,我用WB添加了我的首都到土耳其首都的道路(截图时比较匆忙,我首都左边2格处的道路截图时还没加上去,实际在后面研究时加上去了,大家可以在后面几张图里看到):

接着我在土耳其首都上放了一个大间谍并执行了渗透任务,3000点谍报点数足以看清他城市里的一切,包括商路

然后我给自己WB了文字科技,并和土耳其开放边境(现在是turn 2):

为了预防商路信息延迟,我又过了一回合后(现在是turn 3),看了看土耳其首都,没有商路:

而我的首都呢?和土耳其首都有商路哦:

这是为什么呢?是因为我的大间谍已经探到了土耳其首都的位置,而他还没有探到我首都的位置,因此,尽管形成商路的其他条件全部齐备,但土耳其没法和我贸易,我却可以和他贸易

但这只是初步结论,为了更进一步证实这一点,我又做了实验2.

同时证明了我的推测是错误的
果然还是实验出真知。
第一次开边初始就是150%

这个是什么版本还是MOD啊?
首都地形不是必定无丛林沙漠冻土的么
探路又有了经济意义了.
很显然,光有实验1的结果还是不够的,因为我们还需从反面证明:当土耳其知道了我们的城市位置的时候,他的贸易路线就会连到我的城市

于是有了实验2:

我又用WB给自己加了一个城市Antium:这个城市位于我和土耳其之间,并且路是连上的,然后我给了土耳其一个棒子,让他可以看清楚我这个新城在哪里:

现在让我们来看看土耳其在和谁贸易,很显然,我的新城离土耳其的距离比首都离土耳其的距离近,因此和我首都贸易才是最优路线;但是我们发现土耳其在和我的新城Antium贸易:

难道是因为AI犯傻了?不是,只是因为土耳其不知道我首都在哪而已,我于是在我首都旁给土耳其编辑出了一个棒子:

很好,土耳其马上就和我首都贸易了:

所以,这两个实验的结论就是我原文中的:
(2)探路是十分重要的:因为商路是单向的,而且,你只能和探索过的地区的城市贸易;也就是说,你探到了某国首都所在的位置,而他没有探到你的首都位置的话,开放边界后,你的城市可以与他的首都贸易,而他不能与你的首都贸易。这点很重要,因此开放边界后应该立刻派出部队去探索对方的城市位置。买对方的地图也有同样的效果
原帖由 西艾薇.Z.罗莉 于 2008-8-1 14:44 发表

同时证明了我的推测是错误的
果然还是实验出真知。
第一次开边初始就是150%

恩,真理越辨越明
原帖由 西艾薇.Z.罗莉 于 2008-8-1 14:46 发表

这个是什么版本还是MOD啊?
首都地形不是必定无丛林沙漠冻土的么

地图类型是电脑随机取的,说不定是大平原或是绿洲这种地图类型
哇,这个要顶
接下来是实验3,这个就很简单了,我在角落新放了一座城Cumae,编辑了一条路,这条路从地图上面走,那里是我没探过的地方:

关了WB就是这个效果,路在全黑的地区通行:

然后看看我的Cumae,没有商路存在,尽管事实上是有道路通行的:

这个实验后面还有些图,不过图多杀猫,所以我就不传了,总之,这个实验是针对我原文中的这条而设的:
(3)探路是十分重要的:如果你已经探到对方的某座城市,且你和对方这座城市已经有道路相连,但这条道路是在你尚未探索的地区,则你不能与对方通商;相反的,如果你探索过了某地区,但当时还没有修好路,如果后来路被修好,即使因为阴影的关系你看不出路被修好了,你的城市也可以和对方通商。
原帖由 gowang 于 2008-8-1 13:43 发表
以前我用WL测试的时候
未知的国外城市都可以产生商路
不知道这个问题修正了没

原帖由 Khyron 于 2008-8-1 14:12 发表
我说的商路的建立是不需要探路的指的是对方探路了,你没探路这种情况。

能和未知城市建立商路,这是已经确认的。

但我测试的是已经探索到到拥有上述未知城市文明的边境。不知道这是不是原因?

我的一个结论是这种未知的城市的位置处于你探索过的土地上(尽管由于阴影你看不到那里后来又建了座城),你可以试试是不是这样,有结果我给你加分
原帖由 孟仲玄 于 2008-8-1 15:04 发表

我的一个结论是这种未知的城市的位置处于你探索过的土地上(尽管由于阴影你看不到那里后来又建了座城),你可以试试是不是这样,有结果我给你加分

这个很明确,未知城市就是在黑格里,而不是在阴影里。
原帖由 Khyron 于 2008-8-1 15:08 发表

这个很明确,未知城市就是在黑格里,而不是在阴影里。

那你看看是否符合这两个条件之一呢?

4,如果B国的某城市文化圈和首都文化圈接壤,且有商路连接,那么该城市可以作为A国的贸易对象,不管A国是否有B国的地图

5,如果如果B国的某城市文化圈和首都文化圈没有接壤,且有商路连接,那么A国必须有该城市与B国首都之间的中立地区的地图且有商路进入文化圈第一格的地图,才能把该城市作为贸易对方
经过些测试,谈谈我的心得

我猜测判断2个城市间的连通性,由三部分组成,城市到自己的文化边境,对方文化边境到对方城市,和你自己探索的两个文化边境间的格子。

商路的建立的一个前提是两个城市按上述是连通的,然后再判断是否能通过路河流海洋连接。