设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【连载】弗公解梦(技巧篇)

都以为我tj了吧。这篇会比较有意思,贴在水区晾晾

本篇主要介绍梦的运作中的几个“作用”,这些作用的产生与梦的本质有关,也与梦过程的心理学有关。前者我们开篇已经讲过,梦过程的心理学将在本篇中简略提到。

在前篇的最后,我们讨论了梦的两个原因和梦本身的逻辑。但是这并没有解释梦的运作。换句话说,我们了解了餐桌上的食物无非就是碳水化合物、蛋白质等等,但是我们并不知道这些东东是如何组成这一道道美味佳肴的。本篇之所以命名为技巧篇,乃是要介绍梦的运作以提高解梦的技术。

梦的运作中有很多“作用”,这里将四个比较重要的:

凝缩作用
移置作用
伪装(化装)作用(在商务印书馆的《释梦》和《精神分析引论》中分别用的是伪装和化装,我没有看过原文不过应该是翻译问题,原意应该相同,待考证)
检查(稽查)作用(同上)

这里补充一下。严格的说,最后一个检查作用应该区别于前三个作用,他不是平行于其他三个作用。而且对于检查作用的解释弗洛伊德自己不同时期的两部重要著作中的解释也有所不同(44岁《梦的解析》,60岁《精神分析引论》)。但是他们都是梦工作的表现,因此归于一类应该不是问题。

凝缩作用:
读过《梦的解析》应该知道,弗洛伊德举的例子是他自己作的“植物学专论的梦”和有关叔叔和同事合体的梦。对于第一个梦的分析使我们不得不佩服弗洛伊德联想能力的很好很强大。由于他的分析很长而且实在是联系的很远,我们这里就不再累述。这里不如举一个我同学的梦的例子:

她发现自己在梦里是以第三人称视角出现,看到音乐老师站在一个直角坐标轴上,一边跳舞一边唱“我不是黄蓉”。

首先我承认这是一个很搞笑的梦(女人都喜欢做这样的梦……)当然这个梦很典型的说明了一个问题,即梦思是梦形成的真正原因,也是梦所要表达的真正内涵,因此在解梦的时候我们应该谨记梦的内容是不存在真实的逻辑联系的,如果梦的内容表现的很荒诞,那是很正常的事;如果梦的内容中确实可以看出逻辑,那也是不真实的。

回到这个梦来。我们首先可以分析梦中的内容。音乐老师,跳舞和唱歌明显是同一类的。而坐标轴可能代表的是数学或者是数学老师。如同我刚才所言,梦的内容中是不存在有逻辑的联系的。换句话说,这个梦中各个内容是分离的,而整体体现的就是荒诞二字。
那这个梦究竟要表达什么愿望?当然光看梦的内容是看不出的。在这位同学做这个梦之前我们刚刚经历一次数学考试,她因为坐标轴画得不好被扣分。去找数学老师理论,结果自然无功,还被奚落;也是不久以前的一次音乐课上,我们的音乐老师突然心血来潮给我们跳了一段舞,虽然她声称年少时跳舞很不错,不过年过半百还跳小姑娘那种花枝招展的舞实在是很不怎么样。至于“黄蓉”这首歌她在前几天和室友刚讨论过,结论是此歌很烂。于是这个梦的内在逻辑基本呈现了。

这个梦当中,“音乐老师”明显是我们音乐老师和数学老师的“凝缩”,而这个梦所要表达的可能是以音乐老师的舞蹈和awful“黄蓉”比喻数学老师的坐标轴画图的水平,借以讽刺、贬低数学老师,以满足自己报复的愿望。当然在了解了梦的背景之后这不是一个难解的梦,不过我想用这个梦来说明的是梦的凝缩绝对不是随意的、无意义的,而被凝缩的对象并不是完整的个体而是“特征”。因此我们发现,梦中那凝缩成的意象实际是一些特征的“集合”,用以表现梦思中的某种逻辑。这是梦表现梦思逻辑的一种特殊“手法”,其实常见于现在很多“意识流”小说中(……)

移置作用:
关于移置作用,我们在上一篇最后一个梦的分析中提到过。所谓移置就是将梦思中本属于某一个对象的特征、属性、抑或发生的事情转移到另一个对象上。在那个梦中,“尿湿裤子”本是同学的行为,被转移到我自己的身上。

这里分析就免了,直切主题。移置作用和凝缩作用一样,也不是随意和任意的。但是移置与凝缩相较则更复杂些。他并不是单纯的“表现手法”。为什么会出现移植作用?除了“表现手法”和我本身欲解手的愿望与讽刺的愿望结合之外,另外有一个非常重要的梦的过程心心理学原因,我们将在梦的伪装作用中一起讨论。稍安毋躁。

伪装作用:
先介绍一个同学的梦:

梦里他是一个医生(是不是妇科医生不可考)。一个女病人走进来找他看病,他看了一会儿就把那个女病人引入一个屏风之后。之后过了一会儿,一个男的走了进来,他(梦者)走出屏风,那男的说他是刚才女病人的哥哥,说梦者玷污了他妹妹。梦者否认,那男的望屏风边上一指说:“那是什么?”梦者回头一看,见是女病人赤裸的双足,于是承认说:“我干了。”梦就此结束。

那同学说完这个梦以后跟我抱怨说他根本没干却被数说很不爽。我说看来你醒着的时候前意识的检查作用比睡着的时候更弱,你抱怨的不是被数说而是没干到(……)

言归正传。这明显是一个春梦(非常明显)。但是问题是为什么H的情节被一双赤足代替了而不是像我那同学所期望的那样的……什么呢?这就是梦的伪装作用,即梦思要表现的真实意图被隐藏在另一个意象后面。而伪装作用的目的,是躲避前意识的检查,而这也是移植作用的目的。

在继续分析伪装作用之前,先了解下梦过程中的心理作用。弗洛伊德在早期的理论系统中,比较倾向于使用意识、前意识、潜意识而不是三我来进行心理分析,尤其是不涉及人格分析时。平时我们醒时所意识到的自己的精神活动都是属于意识层面的,而我们潜意识层面的冲动则是被压抑的,而压抑者,或者弗洛伊德所说的“检查者”就是前意识。这是日常心理的基本情况,当然还有所谓过失心理学,不作累述。

当然进入睡眠以后,我们在第一篇就说过,梦的目的是保障睡眠的继续,其实也就是要保证意识和前意识不能处于兴奋状态。这时候,“检查者”的力量自然下降,于是潜意识中的冲动就开始进入意识界。当然也可以这么说,前意识为了不产生兴奋维持睡眠,被迫让潜意识中的冲动进入意识界。于是形成了梦。

但是“检查者”力量下降并不代表检查者不再起作用了。事实恰恰相反,梦之所以稀奇古怪,就是因为有前意识作用的存在。由于压抑作用并没有被取消,使得冲动要表现到现象界就必须经过“伪装”(化装)

在刚才那个梦的例子中,“赤裸的双足”事实上就是梦思中的性爱。只是在表现到梦中是,加上一层伪装,以逃避检查作用的阻挠。梦的伪装可以说是梦的作用中最常见,几乎所有成年人的梦中都会出现伪装作用。从一些合乎情理的、不合乎情理的梦的表象中解读伪装背后的梦思本质,也是解梦者的主要工作。

另外,还有一种特殊的伪装作用,弗洛伊德称之为梦的象征。关于这点,我们将在下次谈到。

检查作用:
在此篇的开头我曾说检查做作用和另外三者是“不平行”的。其实行文至此,检查作用是什么以及为什么和另外三者是不平行的已经昭然若揭了,检查作用的本体就是前意识,而对象是梦思。这里讨论下噩梦惊醒和弗洛伊德在精神分析引论里面的一个例子。

对于噩梦惊醒,弗洛伊德在《梦的解析》和《精神分析引论》中的讲法略有不同。两书中都认为惊醒的本质就是前意识的过度运作。《梦的解析》中主要讲的是潜意识的冲动的增强使得前意识的“检查”对等加强最后导致惊醒,《精神分析引论》中则引入了“惩罚情结”一词,意思是噩梦中那些令人惊惧的情景事实上是前意识造成的“惩罚情结”其目的就是结束梦的进程已达到阻止潜意识冲动继续进入意识界。其实两种讲法差的并不多,至少就解梦实践来看两种讲法的分歧可以忽略不计。

接下来介绍《精神分析引论》中的一个梦:

一个受过良好教育老妇人的梦:“她到第一军医院去,对门警说要进院服务,须和院长一探。她说话的时候,非常着重‘服务’二字,以致警官立即察觉她所指的是‘爱役’。因为她是个老妇人,所以警官有些迟疑,后来才允许她进院,但她没有见到院长,却走进一个大暗室中,室内有许多军官军医或站或坐于一大餐桌旁。她对军医说明来意,军医立即领会。她在梦里所说的话仿佛是‘我和维也纳的无数妇女准备供给士兵、军官或其他人等……’话到最后变成了喃喃之声。然后他一看到军官们的半感困惑半怀恶意的表情,就知道他们都已领会。她又继续说:‘我知道我们的决定是古怪的,但是我们都十分热诚。战场上的士兵,绝没有人问他是否愿意战死’然后是一段难堪的沉默;军医就将双臂抱住她的腰说:‘太太,假如真的这样,那……(又继以喃喃之声)’她脱身而退,想道:‘他们大概都是一样吧’于是回答‘天啊,我是一个老妇人。或许不至于有这回事吧。有一个条件是不得不遵守的:年龄总得加以注意,一个老妇人和一个小孩子或许不……(喃喃之声)这简直太可怕了。’军医说:‘我很明白’;但是有几个军官,还有一个曾向她表示爱情的少年,都高声大小,那老妇人就请见院长。可是她吃惊地发现竟记不起院长的名字。军医告诉他在三楼。在一条很狭的螺旋形的铁梯,有这个按时直至楼上。上梯时,他听见一个军官说:‘不管她年龄大小,这决定够惊人的;向她致敬吧!’她就觉得自己是在尽自己的义务,走上一个无穷尽的铁梯”。

好长的一个梦(……)梦的主旨很明显,就是通过“爱役”的解释使自己出轨的、变态的性取向合理化,从而达到满足自己这方面欲望的目的。我们在下一篇将谈到,最后走螺旋形向上的楼梯实际上是性爱的“象征”。不过这里我想讨论的是出现的多段“喃喃之声”。

所谓喃喃,就是梦者在说自己的梦的时候不知道这段自己说了什么。弗洛伊德认为是梦中的检查作用“屏蔽”了可能出现的淫语。不过我认为也许是另一种解释,就是梦中确实出现了,但是在回忆梦的时候被“屏蔽”了。当然不管是那种解释,重要的的是在解梦时我们对于梦中出现的模糊不清的地方或者缺漏的地方必须予以注意,因为他们本属于梦思的一部分,被前意识屏蔽却恰恰是我们需要剖析的。

梦的几种作用我们已经介绍完了,不过现在还不是解梦的时候。下一篇我们讲弗洛伊德的解梦理论中最受争议的部分,也谈谈我自己的解梦心得。

拜读一下大作
能不能帮我解一下梦。

回复 #3 zhu 的帖子

解梦是需要对日常生活进行分析的,素不相识之人,又没有精神分析的条件,解梦的正确率很低
我又不是让你猜我老婆的生日,怕什么?

回复 #5 zhu 的帖子

汗。。。我不是怕什么,只是告诉你如果帮你解,正确率不会高
不用担心,我又不收你的钱。
话说这个梦还是挺难解的,一种梦的可以无数种解释,只有在知道被试的生活背景后,才能解个大概~~~感觉经常的解释,主要还不是梦的本身,梦就是个契机的作用,似乎多数情况还是在分析被试自身的生活情况,然后再套在梦上,怎么都有点先果后因的反逻辑在里面,不过噩梦的分析还是很有用的~~~~
那基本不做梦的人怎么办
风尘不是子爵么

回复 #9 ???? 的帖子

话说我小时候很少做梦的~~~~长大了就很容易做梦了~~~

回复 #10 Trajen 的帖子

你这家伙

PS:回11 我是小时侯很少做梦 现在基本不做梦了
正好借此帖回应一下与北辰青岚的讨论:自已潜意识的“内容”能否不借助于他人,而完全凭借自身而解读出来?
(中间的争论过程,在这里
http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=32858&extra=page%3D1&page=2  30楼开始。另对跑题一事,深表歉意

对此问题,我的经验是:完全可以。而自己解读自己潜意识的内容,不仅需要内在的一些条件,如个人性格等,而且还需要一些技巧性的方法。对于个人性格,我在上帖的55楼和75楼提到了,这个属于不可控因素,因此不再详述。主要只谈一下,分析自己潜意识内容的方法。

首先,我们“想认识潜意识的内容”这一想法,显然是在意识中的,而我们认识潜意识的方法,也当然必须借助意识的工作。但因为自我(前意识)的检查作用,潜意识的内容是无法不受阻碍地直接进入意识的,也就是说,潜意识在一般情况下是无法被自己的意识直接认识的。这是我与北北辰青岚的争论中,达成共识的一点。而我们的分歧在于,我认为是有办法在一定程度上减弱自我的检查作用,从而使潜意识内容能比较不受歪曲地进入意识的。而他对此表示怀疑。因此,我根据我的经验与体会将本人分析自身潜意识的方法作一简介。

第一,我用的类似于数学上的反证法。先假定我对那个同辈亲属(见上帖72楼,其它一切信息保密……)的不满是基于俄狄浦斯情结,如果根据这一假设,推导出了一个显然荒谬的结论,或者完全不相干的结论,那么就说明这个假定不成立。反之,在假定的条件下,如果推导出来的结论让自己虽然觉得难堪、难受,但却很合理,那么我们可以初步确定,这个结论就是潜意识的内容。

[说明:1、为什么要用假设的方法呢?当然是为了暂时减弱自我(前意识)的检查作用。俄狄浦斯情结,是被压抑得最为明显的内容,因为这完全被道德、法律所不容。而自我(前意识)的检查作用,其力量主要来源于教育、道德、法律等各种各样的外在强制,所以,要想将这种情结直接通过意识的工作发掘出来,一定会受到极大的检查作用的阻力。因此,必须通过间接的方法,而将俄狄浦斯情结作为一种尚未被证实的假设提出,就会很大程度上减弱检查作用的压力。这是因为,“假定”这种想法本身,会对自我(前意识)的检查作用起到一定的麻痹效果,相当于我们的意识与潜意识“合谋”偷越边境,共同用这种“假定”的方法,来欺骗自我(前意识)的检查。就是说,意识想让被压抑的内容出来,潜意识在一直在寻找机会出来,二者一拍即合,我们认识潜意识内容的目的才能达到。
打个比方,意识与自我(前意识)这个检查人员的戏是这样唱的:意识冒充“公安执法人员”,对前意识说:我们想抓个犯罪分子(潜意识中的内容),他现在躲着不出来,我们就不知道他在哪。所以我们想玩个“引蛇出洞”,请你先假装放松警惕,引诱他出来,我们好抓住他。于是,自我(前意识)会在这样的情况下,在一个人清醒的状态下(而不是在梦时)暂时放松审查,从而让潜意识中被压抑的部分内容,有机会通过自我的审查,到意识的领域露出头来喘口气。
而这种麻痹效果的好坏,潜意识内容被认识的充分与否,就取决于上面比喻中,意识的戏唱得是否足以让自我(前意识)配合。那么,戏唱得好坏,或者说意识的演技,又取决于什么呢?就取决于我上面说的性格。如果一个人有宁可追求血淋淋的真相,也不愿用美好的假象来欺骗自己(其实这种“欺骗”,也正是自我检查作用的一种工作方法)的性格,那么,戏唱得就好,反之则差。

2、为什么说让人难堪、难受,却合理的解释可能就是潜意识的内容呢?很简单,让人难堪、难受的结论,正是其所以被自我压抑在潜意识中的原因。换言之,如果得出的结论不让人觉得难受,那么说明它的内容并不那么邪恶,自我也就没有必要压抑住这种内容。而合理,正是我上面说的那种性格的人,所具备的在“真象上的诚实”而起到的作用。没有这种作用,让人难堪、难受的结论,很快又会被自我捉拿回潜意识。]

第二,在上述结论成立的条件下,再观察一下,自己对该人的不满情绪,是否有了很大的缓解甚至消除?或者,通过一些比较体面的方法,对上述结论中涉及的欲望适当进行满足,自己是否从此就不再产生类似的压抑感了?如果是,那么我们就可以最终确定,该结论就是潜意识的内容。

说明:可以最终确定的原因是,根据弗氏的精神分析疗法,当潜意识中被压抑的冲动被揭示出来而进入意识时,如果这种冲动能够通过一些比较体面的方式得到满足,那么此时自我不再需要对这种冲动再进行压抑,则自我的负担也将减轻,该欲望也会从此在潜意识中消失(当然不是所有欲望都如此),自我今后也不用费力去审查、压制它,自然也就觉得轻松。

以上两步,就是我分析自己潜意识内容的方法。我通过这种方法,不仅有效解决了自己的许多问题,同时对身边的许多人起了很大作用。当然,不论是我个人,还是身边这些不同职业、不同背景、不同性别的人,都是正常人,也都生在正常的家庭。可见,弗氏理论不仅仅适用于精神病人,也在很多方面对正常人的心理有很强的指导意义。

以上因为隐私考虑,省略了具体案例的分析过程,因此也许有不够清晰或欠完善之外,欢迎批判。

回复 #13 独孤无心 的帖子

你的说法有一定的道理,不过我想说的是你这种方法,导出的是否就是潜意识,还是说导出的其实是在理性进行加工后的意识(把它杜撰成潜意识),意识中也可以各种不道德的情节,也就是说你确实导出一些不道德的东西,但它们是否是潜意识中的我表示怀疑,这你这种手段下很容易把加工过的意识错误当成潜意识。不过你说的减弱限制作用确实是可行的,所以一般对潜意识的分析,是观察者(治疗者)在被治疗者催眠或极度放松或梦的叙述中观察被试的潜意识,但由于自我的观察必代入自身强烈的意识,首先自我的潜意识很难被自己的行为导出,其次即使导出也极其容易被强大的意识瞬间改造。所以自我的潜意识观察和解释即使不是不可行的也是极其不准确的。
维达是个江湖骗子,我让他把自己的理论实践一下,结果吓得现在都不敢出来。

回复 #14 北辰青岚 的帖子

的确,想导出完整的潜意识内容是不太可能的,但我觉得这是最接近真实潜意识内容的最“不坏的”方法

所以,这只是我的个人经验,只说明对我,及我这样的性格是比较有效的

而学术,本来也没有绝对真理,我们所能做的只是尽可能接近真理而已,

以上,是我接近的一种探索,至于你是否接受这种方法,这种进路,以及这种进路的效果,只能是见仁智的事了
大家觉得自己潜意识里有没有自己没法认识的不道德的东西呢..
现在我天天就像在做梦一样——不需要真的去做梦了;

回复 #15 zhu 的帖子

怎么能这么说我
我只是没上电脑而已,而且你没告诉我什么梦。。。
维达 。。你直接把《释梦》电子版弄上来不就行了