设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [战报]信念无敌之罗马复兴

信念无敌之罗马复兴
(EU3IN_v3.1)

公元1399年10月的一天,奥斯曼军队突然中止对君士坦丁堡持续五年的围困,悄无声息地拔营远去,这场变故的原因是来自中亚的蒙古人大举入侵小亚细亚,他们的领袖名叫“跛子”帖木儿——一个令全亚洲都为之颤抖的名字,奥斯曼苏丹巴耶塞特一世不得不集中全国兵力保护东方边境的安全。

拜占庭皇帝曼努埃尔二世登上君士坦丁堡城墙,海峡对岸一片宁静。这座城市幸运地逃脱了覆灭的命运,但曼努埃尔二世知道帝国的危机只是暂时性地解除,要想重振东罗马昔日的雄风,必须抓住机遇励精图治,乘现在敌人无暇西顾,收复爱琴海东岸领土的计划开始提上日程。

曼努埃尔二世的人生经历和他的国家一样坎坷:他曾被送往奥斯曼帝国作为人质,八年前其父皇去世后才逃离牢笼回国继位。此时的拜占庭“帝国”仅能控制都城君士坦丁堡周边和希腊半岛南部的摩里亚,但曼努埃尔二世仍然坚定地宣称拥有对整个巴尔干和小亚细亚地区的主权。

拜占庭采取一系列措施努力强化内政外交。与此同时巴耶塞特一世指挥的奥斯曼大军在安卡拉与蒙古人的决战中遭遇惨败,他本人差一点被俘。1401年11月,奥斯曼人被迫与帖木儿媾和,支付了一笔赔款,并同意允许原臣服于奥斯曼的艾登酋长国独立。

继续啊~~~~~~~~~~~~
拜占庭人很快就盯上了这个小国,虽然帖木儿许诺给予艾登军事庇护。1402年8月,曼努埃尔二世亲自领军渡海登陆小亚细亚,开始围攻艾登都城伊兹密尔。

经过一场陆战、一场围城战和一场海战的胜利,拜占庭终于1403年10月吞并艾登,士麦那地区重归帝国版国。

帖木儿帝国虽然向拜占庭宣战,但是鞭长莫及,只能默认拜占庭对士麦那的占领,两国与1404年12月缔结和约。

支持,,可是看不到图啊
ImageShack也挂
我看地到图~~~~
拜占庭帝国继续收复国土,1405年8月又向罗得岛上的善堂骑士团宣战。

骑士团首领菲利伯特·德·奈拉克负隅顽抗。

皇帝的军队于1406年5月攻陷罗得岛要塞,并下令取缔善堂骑士团,作为对当年君士坦丁堡遭第四次东征的十字军洗劫的报复。

西方天主教世界对曼努埃尔二世正义的行动报以恶意的敌视,当皇帝再向塞浦路斯王国发起攻击时,洛林与法国悍然对拜占庭宣战。

1407年2月,塞浦路斯战争还在持续。艾登酋长国余党侯塞因·阿拉斯纠集4千人在士麦那发动叛乱,而当地仅有1千骑兵驻防。

曼努埃尔二世在3月攻陷了尼科西亚城,但迫于形势只开出了将塞浦路斯收为附庸的和谈条件,并率领近卫军团即刻返航。

1407年4月,在士麦那叛乱中幸存的骑兵团经海路撤往威尼斯控制下的雅典休整,这时法国舰队也在爱奥尼亚海面出现……

5艘法国大战舰护送3艘运输船进入爱琴海(可能因发现摩里亚有两个团队驻守而未敢贸然登陆),拜占庭桨帆船队自知不敌也退往雅典港暂避,在战斗中有一艘运输船被俘

幸好从塞浦路斯返航的拜占庭舰队并未遭遇法国人,近卫军团顺利登陆士麦那,在雅典的骑兵团尚未补充满员也迅速登船驰援。

士麦那叛军起初凭借多出一倍的兵力尚能不落下风,但在拜占庭援军赶到后士气开始崩溃……