设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

返回列表 发新帖
楼主: 失败男

[转帖] 高难度下的文化胜利

预先规划

你需要知道自己将在哪一回合赢得胜利。如果不知道游戏什么时候结束的话,你到底怎么决定该在哪个城市中建造冬宫呢?如果不知道游戏将在多少回合后结束的话,你凭借什么选择把大艺术家定居在城市中或是作为文化炸弹来炸城呢?又靠什么选择实行重商主义或是自由市场呢?

如果可以估算出将在哪一回合获胜,你就可以将胜利提前许多回合。千万不要等到500AD(如果某局游戏打的特别好可在1400AD获胜的话,这个时间应该是1AD)了还没估算出你的胜利时间!

如果没有大艺术家,估算胜利的回合数会很容易。只需要将城市此回合产出的文化加下回合产出的文化再加下下回合产出的文化……直到到达50000。算完三个城市就可以了。

如果你精确地知道本局游戏中将诞生多少个大艺术家,估算胜利时间也并不复杂。先做前面的计算,选出最后达到辉煌永恒的城市,用大艺术家轰炸之后,再选出新的最后到达的城市,再用大艺术家轰炸……如此循环计算,直到用完所有的大艺术家为止。

现在,问题是大艺术家的诞生取决于剩余回合数,而剩余的回合数又取决于你能得到多少个大艺术家。

因此,你先要估算出接下来诞生的十几名大艺术家的诞生时间。这是个非常有意思的练习,我推荐每个人都尝试一下。当有两个城市差不多要同时诞生大艺术家时,就应该设法在伟人点产生的慢的城市中多雇佣几名艺术家或是在伟人点产生的快的城市中少雇佣几名艺术家,使前一个城市中的艺术家先诞生。这样做虽然看上去在某几个回合中少雇佣了艺术家,但是会让你在游戏中得到更多的大艺术家。

然后再进行前面的计算。假设你估计游戏在某回合后结束,在此回合前你会得到12名大艺术家,但是用12名大艺术家计算完毕后,发现游戏会提前结束,从而让你不能获得12名大艺术家,那么你就只考虑11名的情况,再重复前面的计算,看此时是否与你估计的结束时间相吻合。

一般来说,我都假设我可以得到比我原计划多一个的大艺术家。在游戏最后的20回合里,我会使一个或十个城市处于饥荒状态,为了得到一名额外的大艺术家。有一次我在最后3回合里得到了4名大艺术家,你能打破这个记录吗?

这些计算看上去很难吗?其实并不难,在打完两三局后这些都变成重复性计算了,因此你可以建立一张相关的表格来代替计算。

这篇攻略的第一版看上去又小又简略啊!“让我们简单假设只在伟人城中诞生伟人,我在这里列出每位伟人所需的伟人点,通过计算伟人城每回合产生的伟人点,就可以算出伟人诞生的回合数。这很快的。现在算城市中文化的积累,嗯……好乱呀,农舍已成熟,让我们假设每个农舍产出5基础文化,而且假设这个值不变。将文化产出乘以回合数,这里是需要的数目,这里是已有的数目,这里是我计划使用的大艺术家的数目……算出来了!”

而这篇攻略的最终版将会超过1G,而且我也不敢修改其中的任何一部分,我无法做任何修改!

不管你使用什么估算方法,不管它简单还是复杂,粗略还是精确,请一定要在游戏中进行一下事先估算,并且用估算结果来支持你的决定。与别的胜利方式相比,预先规划的回报在文化胜利中是最大的。
最后贴上Word文档,方便大家阅读。反正也是在Word里编辑的
希望大家喜欢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很好,很强大
文化胜利是大地图上摆脱烦人的战争的好办法
关于AD1000以前的文化胜利,开了无国籍领袖和马拉松速度的状况下,大平原地图用甘地+阿兹特克是可以做到的,前提是快神谕送法典,并且能获得西斯廷,以及尽量多粮食资源
不过文化胜利很无聊啊,必须提前很久就开始计划,而不像飞船外交等可以互相有些影响,一旦决定文化胜利,基本其他胜利方式就不可能同时进行了。把产出全变成文化了,还能有啥实力?而且关键就是外交,如果周围都是老好人当然没问题,不然,超强的文化侵略很可能在不希望的时候带来一场战争。不过貌似文化胜利最好的搭配领袖应该是虔诚+创新把?
看帖要回贴,是个好习惯,尊重lz劳动成果
写的太好了。受益良多。