设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] RFC文明核心区域(出生区域)与复活区域及城市命名【中华文明】

回复 #20 jucome 的帖子

扩张的稳定度在打下城市的时候 直接就扣
不论你后来是选择屠了还是送人

回复 #21 Seraphim 的帖子

支持一下,不然我也犯不着武装法国人
原帖由 Seraphim 于 2008-12-28 21:55 发表
扩张的稳定度在打下城市的时候 直接就扣
不论你后来是选择屠了还是送人

这个我知道,我想知道,这个扣掉的稳定度是临时的,还是永久性的啊???
比如如果是临时的,那么大概几回合呢?比如我打下来屠掉了,这回合扣掉了,过几回合因为我屠掉了,所以稳定度还能回复;而如果是永久的,就是说不管是屠了还是占了,你的稳定度就扣掉了。
那个稳定度的介绍文章我也看了,我想知道,那些属于是永久稳定度,哪些是临时的。

还有,我用中国,每次的经济稳定度都特别的低,经济(economy)稳定度,应该和产出(粮食商业工业)还有进出口吻合,可是我每次这些数据(除了进出口,远东文明少)都是前三,为什么经济稳定度却负的很多呢??而其他国家比如美国,占了无数城,用自由市场,遇到大萧条,经济稳定度都负的不是很多。。

难道中国有稳定度减成??
原帖由 jucome 于 2008-12-28 21:35 发表
我玩中国,建了天水,重庆,沈阳,上海,香港几个城,然后把小日本灭了,岛上城市全屠,设施全掠夺,然后班师回朝,结果之后稳定度就一直低的不行,我就不到8个城,还都是在中国范围内,稳定度最低的是贸易那块 ...

你这是饮鸩止渴啊。屠的城越多,稳定度越低下,你就要追求更多更强的军事胜利来弥补。最后的结果就是资不低债,破产咯……
想要能远征欧洲,你得做好准备才行。

首先城市方面,你的控制范围最好限制在东亚和中南半岛,印度可以拿一个城做补给点,就是昆明左边第一个城。高棉的城市可以全拆了自己建。
其次是革命,每次革命都会永久性的扣掉你的稳定度,所以一定要少革命。建议君主加官僚加奴隶加神权一直打到启蒙时代,然后代议,然后直接民主+国营+所有的自由。也许你觉得代议制很好,但是代议制在你超过5城后就会扣稳定度,所以普选制是必须革的。而在革命到普选制前,你一定要准备好在革命结束后马上开启一个黄金时代。因为革命到普选制后会有很多回合的动荡,如果没有黄金时代撑着你很可能会崩溃。
最后就是战争的节奏了,要学会计算稳定度。学会把军事胜利的成果转化掉以后再进行下一场战争。这中间包括异族文化带来的稳定度影响,战争带来的扩张度。
只要稳定度控制好的,你在欧洲大拆特拆也不是梦……
另外就是要学会拒绝诱惑,再好的城,离你的核心领土远了都不要,尽情的烧杀吧!

原帖由 布莱德样 于 2008-12-28 23:03 发表

你这是饮鸩止渴啊。屠的城越多,稳定度越低下,你就要追求更多更强的军事胜利来弥补。最后的结果就是资不低债,破产咯……

我屠城,又没有维护费,纯得到钱,稳定度下降倒是真的,但是不会资不抵债的呢,还是能赚不少钱呢,这叫以战养战
原帖由 jucome 于 2008-12-28 23:11 发表

我屠城,又没有维护费,纯得到钱,稳定度下降倒是真的,但是不会资不抵债的呢,还是能赚不少钱呢,这叫以战养战

你屠了城,稳定度下降了。当然你可以用军事胜利的稳定度加成来弥补,但总体来说军事胜利是无法完全弥补稳定度损失的。所以你就形成了一个恶性循环,越屠稳定度越低下,除非你光杀兵不占城。这里说的资不抵债是指你的稳定度破产,而不是金钱方面。
如果你想建造一个领土广阔,科技先进而又稳定的国家。那你一定要仔细的阅读这个:
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... =%CE%C8%B6%A8%B6%C8
并且在游戏过程中时时查阅。

回复 #26 布莱德样 的帖子

看来造精锐部队到处“打猎”也是可行的办法。。。

回复 #24 布莱德样 的帖子

首先:我的控制范围只限只在了东亚,中南半岛我都没上去,西藏那块,我建了天水城,都没要拉萨,就是为了核心城市全部接近出生区域,而且我只建了6个城市,不要历史胜利,朝鲜那块我都没要,所以单纯说控制范围这块,我绝对没有任何问题。
然后:我周围的文明,日本岛被我登陆之后全部屠掉,连设施都拆光了,高棉拆了他2城收了他小弟,也没有再建城。
政体方面:到近代之前(因为我大概不到1800就崩溃了)我一直用的君主加分封加奴隶的中世纪最佳稳定政体组合,政体方面稳定度一直是正的。。。

我的稳定度,出现的最大问题是经济。。经济稳定度一直在负20以上,而我的所有产出都在世界前三
扩张的稳定度问题主要是出现在我大肆屠城的时候,平均一回合屠一个城。
但是值得注意的是:我用其他文明:比如美国葡萄牙等的时候,一回合占领或者屠掉一个城市,扩张稳定度没有这么大的问题。
所以我觉得中国可能在稳定度上有看不到的惩罚
原帖由 vesley1987 于 2008-12-28 23:20 发表
看来造精锐部队到处“打猎”也是可行的办法。。。

大量的军事胜利可以提高“扩张”方面的稳定值。

原帖由 jucome 于 2008-12-28 23:21 发表
首先:我的控制范围只限只在了东亚,中南半岛我都没上去,西藏那块,我建了天水城,都没要拉萨,就是为了核心城市全部接近出生区域,而且我只建了6个城市,不要历史胜利,朝鲜那块我都没要,所以单纯说控制范围 ...

有关这方面,中国的“成长”只有2*而已。
原帖由 布莱德样 于 2008-12-28 23:37 发表

什么叫“成长”只有2*而已
看不懂

回复 #32 Seraphim 的帖子

就是growth那一项只有两星,影响人口增长所需的粮食。
但我个人不觉得这跟稳定度有关系。
原帖由 jucome 于 2008-12-28 23:21 发表
首先:我的控制范围只限只在了东亚,中南半岛我都没上去,西藏那块,我建了天水城,都没要拉萨,就是为了核心城市全部接近出生区域,而且我只建了6个城市,不要历史胜利,朝鲜那块我都没要,所以单纯说控制范围 ...

不存在什么看不到的惩罚。
葡萄牙收到的扩张稳定度惩罚小,是因为游戏设定中属于葡萄牙的势力范围广,领土区域大,所以不容易受到稳定度惩罚。
而中国相对来说就难一点。
只要你打下扩张范围外的城市,无论你是拆掉,还是送人,都是一样的,扣稳定度,在你打下的一瞬间,就已经发生了。
链接的文章提及到
中世纪最稳定的政体是:世袭+分封+奴隶

但是这个制度好像不符合中国国情,而且世袭制度仅仅限于皇帝家族
据我仅有的历史知识可以推断:中国从BC221一直到AD1600年,是官僚+世袭(似乎也是强化监控)+(农奴、等级、自由??肯定不是奴隶,自由可能性不大)
我玩RFC600中国的时候硬是用世袭+官僚+农奴,结果稳定度一直不高,没办法,一定要用欧洲中世纪式的政治制度
原帖由 布莱德样 于 2008-12-28 23:37 发表

这个是人口增加的粮食啊
和稳定度没关系。
原帖由 恐龙蛋 于 2008-12-29 09:39 发表
链接的文章提及到
中世纪最稳定的政体是:世袭+分封+奴隶

但是这个制度好像不符合中国国情,而且世袭制度仅仅限于皇帝家族
据我仅有的历史知识可以推断:中国从BC221一直到AD1600年,是官僚+世袭(似乎也 ...

你就不要用你那一知半解都算不上的历史知识来推断了吧。

游戏就是个游戏,搞的那么煞有介事,有完没完了?
大家用中国都是在那些位置建城的?
政体的选择要符合自己“政治、发展”的需要

但这样设置政体等同于限定你选择政体的“自由性”,很难选择符合自己发展路线对自己某些方面有力的政体,除非以牺牲稳定度为代价(世袭+官僚制是我一直感觉比较符合自己发展需要,但稳定度没有加成,导致不得不放弃)