设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 教学战报——闭着眼睛过皇帝

原帖由 neverblade 于 2009-3-14 22:25 发表
饿~~~打完吧…………反正都自由秒炼钢了,收拾下电脑没啥难度呵……

战报的确坚持打完了,但后面打得很差,为了战报的完整性,用了几次SL。在AD1300这里还有几张截图可以给大家说明一下城市、外交、科研方面的情况。但之后的图实在让我有些吐血。

感谢楼主 献上first blood
想请教一下首都打钱$_$和首都搞科研降降低科技百分比的分别
只知道这些是按锤子数计算的 ~\(≧▽≦)/~啦啦啦

回复 #182 shiyooji 的帖子

无论打钱打科研锤子都只受工厂一类建筑的加成,也就是说打科研城本身有没有图书馆对打出来的效果没有影响.无责任猜想打科研和打钱都是1比1的关系.于是就有下面的结论:当你的商业城市所提供的科研加成高于钱的加成的时候(这是城市分工后一般的情况) ,打钱,提高科研比例比较好,反之亦然(这是你国内综合城市多的情况,可配合SE进行,非主流,注意其实+钱的建筑的加成比+科研的加成要高,但是也费相当多的锤子)

真是受益匪浅啊,目前正在冲击半神,不过打皇帝的时候也是靠不错的开局和不错的运气赢的,没玩得这么有章法。

AD1300年的首都,老实说,有点惨不忍睹,如果不是出了一个银矿的话,估计本首都可以评为09年最烂首都了。但工业还不错,用来造兵还是可以的。

Q:不打算迁都么?我看到很多大大都说,首都地形不好的话,中后期迁都来解决。

A:但你看大家的战报,有多少战报真的会迁都?可见“迁都”就像“草(哔——)马”,说得的人多,做得人少。个人感觉上,迁都要的锤子在古代对城市的要求太高了,差不多等于一个奇迹,但到了工业强劲的现代,迁都又变得无所谓了,所以说,迁都应该还是属于一个比较鸡肋的设定吧。

另一个商业城,大家可以看到,其实一个水稻+两片农田和一大片沿河草原就已经很适合建城了。本城提供的粮食也不算特别多,但要养4个小镇已经是绰绰有余了。

Q:不是说沿河草原养村子最好的么?为什么要建农田?

A:大家可以留意5粮的水稻和阴影部份,猪矿南边的农田。文明4里一共会有两个时期,粮食会出现急剧增长。一个是现代的生物学技能,这个大家都很熟悉了。而另一个就是文官制度带来的“灌溉”,“灌溉”的意思就是说,可以通过在相邻的地方建农田而把水源引去不同的地方。例如好像这个图里面,水稻本身是没有靠近水源的,所以原来只有4粮食的产出,但通过在水稻旁边的河边建立一个农田,就可以把河流中的水引入水稻里面,从而水稻的粮食增加成5粮食。通过这种农田引水的方法,我们就可以对大量的土地重新改造,创造出更多的粮食来供城市消费。

以上是没有引水种田时的情况,可以明显看到粮食的减产。

来看下比首都更像首都的副城。

Q:这就是混合经济么?

A:EN,因为选择了使用冲积来种村的话,一般来说粮食的产出还是要多出不少的,所以城市本身就有了提供商业和培养专家的两种功能。正如我所说,本城要有工业产出的话, 时间会在启蒙之后,如果将城市附近的几个平原树改造成工场的话, 将会有相当可观的工业产出。而且大家可以看到,本城的玉米也是已经经过“灌溉”了。

一开始的普通工业城。

Q:工业还可以,但人口好少哦,这就是这个算是“垃圾”工业城的原因么?

A:正是,这个城,粮食产量在生物学之前,属于偏低,但胜在本身山头多,所以在前期能提供还可以的工业产出。但这样的城市在生物学出现之后,生产力绝对是会再上一个台阶的。

沿海猪肉城。

Q:这城陆地真少,后面还有发展前途么?

A:绝对有,只要将几个平原,改造成工场,那么这个城的生产力还可以算是中级的城市,正如我之前所强调,其实城市地形不需要太好,只要有一个粮食资源并且可以引水造田,就可以铺城发展了。

AI的科技图。

Q:看情况不错哦,领先好多啊。如果我也能这样玩就爽了。

A:看完这个战报,相信大家应该都可以这样玩。但不要忘记现在已经是AD1300年了,大概300到400年左右电脑的科技就会追上来,而且越来越快。所以现在的科技优势,正好是挑拨的资源或者是战争的本钱。

“朋友”?

Q:好高的亲密度啊,这算是铁哥们么?

A:EN,通过对老秦的了解,算是和他成了好朋友了,只是……

假想敌一

Q:电脑之间的关系都很不错啊,这是怎么回事?

A:因为,几千年过去了,除了马里打过我,成为了世界公敌之后,AI之间根本没有战争。 世界也很简单地分成道教和基督教的两大阵型~这种情况只能牺牲小我来打开局面了。

假想敌二

Q:全部的关系都挺不错的啊,那么你打哪个?

A:其实已经没多少可以选择的余地了~不过各位大大也可以给一下意见,或者猜一下。

SHOW一下从马里手中抢来的两圣城。

Q:两个城看起来都很好啊,应该怎样发展?

A:其实这两个城都可以培养成专业的伟人城,两个城的粮食资源都非常丰富,但可惜,本局中,这两个城并没有发挥出应有的贡献。原因有几点

1、地理问题:其实在打下巴黎之后,下一个目标应该是清除巴黎南面的城市,以防止巴黎的文化圈被侵食,但那时候马里投降给老秦了,错过了战机了。造成巴黎可开发的土地不多,工业产值太低,变成了鸡肋。

2、时代问题:启蒙之后,伟人点科技的效果式微,而且启蒙之后也是战争的开始,神权政治要比和平主义要来得实用,结果伟人的诞生效率远比之前的时代要低。

3、形势问题:自由秒炼钢之后,因为要备战。全国的人口都必须尽可能提高工业能力,来加速造兵。而且各城市的地块建设已经差不多了,不会再出现多余不干活的人口,所以各城市基本是放弃了再培养伟人。造成了启蒙至现代的一段时间的伟人断层。

回复 #185 CGJ213 的帖子

打了几年,刚知道城墙也能加一钱!

从不造城墙的飘过!

城墙加钱是随机事件啦。
随机事件我就没随到啥好事
因为战报至此,完成了一半,所以总结一下战报里的一些问题。

一、本战报没有谈到的问题。
Q1:工人应该如何修建设施,手动如何控制工人,什么时候才可以自动工人呢?
A:只能告诉你,工人最好还是因应城市而求来工作,优先开发可利用资源、山头、道路、沿河格。出铁路之前,觉得全国已经土地已经开发完成了,就可以自动工人了(废话……拖走)。土地建设主要是要考虑到工业力(工场)经济(种村)粮食(地块是否可引水)这三方面就可以了。

Q2:工人的预砍是什么意思?
A:具体可以参考:http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
简单来说工人在平地上每走一格路就先建一下东西。但这样的话,单位操作量很大,而新手们往往不知道应该如何使用工人,正是因为工人操作量很烦琐。所以我不刻意在战报里强调了。

Q3:什么是先“0”后“1”?
A:这是科研上的技能,就是在科技没有现金可以达到100%之前,先按0%的方式来积累现金。科技比例不是100%就是0。但已经有大大论述过,该技巧对科研的影响,并不没有想像中大,所以本战报也是省略不谈。

Q4:不是说如果把城市人口限制了,可以发展得更好么?
A:EN,如果造兵城市的话,人口限制在10或者12就已经很够用了,但这是需要对地图的理解和一定的微操,不是太好掌握,所以本战报也是顺其自然,让人口自动增长。(抗议水平臭的发战报

二、关于本战报在后期的再次落后
Q1:不会吧?自由点炼钢了,竟然科技会落后?
A:正是,因为后面战争、科研路线的选择,差点拖跨了国家的经济。所以后面的战报里,大家又可以重新看到在现代里科技落后是如何打仗了,而且还可以让大家认识到战争的危害呢 (鸡蛋,明明是你自己水平臭)

Q2:导致落后还有什么原因么?
A:其实是因为马里的侵略战争里,工人被抢光了(被抢了8个工人)。导致城市开发速度缓慢,城市的转型速度慢了,工业跟不上,所以战争无法速战速决。

现在先在这贴里做一下总结,以免大家看不明白后面的图。

好战报半程预先加精
不过可不许TJ啊
太棒了,期待下半场....
哇,种田过皇帝,这个要精读啊。
自己只会抢地皮过皇帝,终究水平提不高。
楼主这贴太好了,我的第一个帖子送你了

开仓放科技了。

Q:这是第二次大换科技么?那有什么地方要注意的么?

A:EN,在自由正式点到目标科技之后,教育学等科技就变得不太重要了,而且,如果是按照伟人秒科技的顺序来研究的话,下线的 封建、机械、行会、银行业等科技大可以直接全部靠换。注意回避一下火药的换出就可以。

大王!

又来了,啥?

前段时间你派出去卖奶粉的人已经将支票寄回来了,请大王过目。

快、快逞上,我都说这时代什么都不安全,只有奶粉是最安全的了。

大王,还有这里是军队更换装备的支出表,请大王再过目。

……左手进来,右手出啊?

Q:进了工业时代之后,原来的兵种力量太低了,而且本身都有攻城的晋升,我实在不想掉了。我老想升级,但就是没钱。怎么办?

A:还记得之前看过我的纽约养的大商么?进入启蒙之后,直接把旧时代兵种升级的确是最简单有效提升战力的方法,不过这段时间,城市因为工业力问题,往往只有图书馆和大学等科研设施,市场、杂货店、银行等建筑基本还没有在建,放弃科技存钱的效率不高。现金收入困难,所以就要在之前计划好,用高粮城市安排大商,让大商马上换到现金来为部队升级。有余力的话,抢经济学也是一个首选,但本图因为自由出得较迟,彼得已经必定抢得了经济学了,所以就不去追赶了。

再一次更换政体

Q:言论自由和重商有用么?我一般都是官僚用到底和直接跳自由市场的。

A:放弃官僚的原因是因为首都并没有种村,50%商业很吸引,可惜享受不到了。而言论自由对小镇有+2金钱的加成,本局已经培养出9个小镇,算起来和官僚差不多,但100%的文化加成可以让新打来的巴黎文化快速扩张,不至于被曼沙逼得造反。至于重商主义,是考虑到以下几个原因,国内虽然有几个沿海城市,但之前考虑到外交关系都没有和基督教国家开边界,而且人口在15以下的时候,商路的利润不高,所以等自由市场意义不大,另外因为快要和邻居开战了,到时候商路会再损失一部分,那么还不如直接用重商,到时候可以用城市安排商业家来抵消商路损失的部分。