设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 教学战报——闭着眼睛过皇帝

道路好了之后,然后就是神秘论~

Q:神秘论我知道,有了这个科技,就可以建造巨石阵了,这样每个城市的文化就会自己增加,我也不用费心管理城市了~但我觉得比较起来还是长城或者金字塔比较好,为什么不研究石工术呢?

A:呵呵,首先从之前的地图可以看到,首都附近并没有石头资源,大金在本局是属于放弃的奇迹。而且电脑普遍离我比较近(左边是法国 南边是毛太祖和秦始皇),城市铺开之后,会遇上野蛮人的机会较少,加上皇帝AI的科技并不算很快,大间谍并没有太好的对像下手。这样科技的路线就非常清晰了,直奔神喻,利用神喻来秒中古时期最重要的科技——法典。

大王,挑选出来的男女已经带上干粮,随时可以出发了~但要去哪里呢?

副官,你看看南边的天空有什么东西没?

没有啊!

行,那去南边好了~

Q:每次做好了移民都很累啊,但有些时候做移民就快很多,为什么移民总是忽快忽慢的?

A:呵呵,前面已经提过了,移民是属于特殊单位,粮食也可以转化为移民的工业。如果地图高粮资源丰富的话,只要有人口在粮食上面工作的话,就算没人在矿山工作,也会多出很多粮食成为移民的锤子,所以说,一般会在3人口才开始造移民就是因为,好一点的地图都可以做到,两人口在高粮地区工作,一人口在矿山工作。如果觉得移民实在是慢的话,就多砍树加速吧~

图中的棒子就是第一个分城的地址

Q:移民虽然可以走两步,不过在古代狮子熊就不说了,但野蛮人实在是很烦啊~除了长城外还有什么办法么?

A:其实只要把部队安排在目的地或者过道上,把地图阴影打开,那么就不会凭空刷新出野蛮人,如果没空做兵护送移民的话,最好还是把部队的位置安排好,不要让侦察部队跑去太远的地方。
顶。。为什么移民要在这里分城呢?高粮?

移民到位了,第一个分城准备建立。

Q:为什么第一个分城不去抢铜?而且这个地方只有一个山头,看起来工业很差啊~怎么造兵?

A:呵呵,这里没什么神秘的,其实是因为这个图已经打过一次,第一次走的是战争流就是去抢的铜,后来觉得既然是教学,那应该先让大家认识种田比较好,所以在这一次就先去这个冲积和有高粮的地方,让大家感受下种田的威力。而且先发展这个有高粮和冲积的地区先,可以让后面的分城开起来经济能跟上,在科研上后劲更足。至于工业问题,前期简单的建筑,纪念碑 图书馆等可以通过附近的几棵树来解决,至于造兵的话,这个城至少要放到启蒙后才适合出兵呢~

第二个移民也好了~目标直指铜矿~

Q:冥想和多神有什么区别么?我觉得多神挺好的,后面直接研究美学,抢大图都很不错。我的科技都是靠抢了大图来支持的。

A:冥想要比多神便宜一回合~ 祭司之前,究竟是冥想或多神主要还是要看战略目标和地形,如果首都圈有大理石的话,当然可以走多神——美学——文献 路线,利用大图来增加科学家的产出,但就我本人来说的话,本局中走的是冥想——法典——哲学路线,而且我个人觉得大图虽然强,但城市出科学家的机率太高,影响了启蒙之后伟人的出现机率,导致伟人重复,其实挺不方便的。

前两个移民刚走没多过远,第三个移民就开工了~

Q:啊,这样连续做移民我都试过啊,但等城市开了之后,科技就马上降到50%以下,实在慢得可怜啊~玩不了一会科技就要落后电脑一大段了。难道你WB了?

A:呵呵,本战报的目的要教会大家如何处理这种情况。

JIONG 老秦头也太不给面子了

Q:电脑都铺过来了,要和它硬抢么?

A:既然是种田,没有了铜就只是少做些斧头,怕什么~(其实是花园里有个铁~)此处不留人自有留人处。

不错
原帖由 孟仲玄 于 2009-3-9 23:42 发表
不错

很累,图容易搞,就是这个Q AND A 比较难,因为要总结出一些新手常遇到的问题。

既然老秦头这么喜欢铜,我也不瞎搅和,让给他好了

Q:之前你不是说,最好是把城市建在沿河或者高粮的地方么?既然现在抢不了铜,为什么要把移民放在这鸟不生蛋的地方呢?旁边那个绿山上有个绿州不是挺好的么?

A:首先,这个移民开的城将来肯定会是对抗老秦的重点基地,一定要尽可能往南边建,如果因为贪绿州而往左走一格的话,城市里就会多了几块沙漠,后期工作地点少,可是相当用命的。而不抢铜的原因主要是因为老秦的AI性格问题,老秦是文明4里几个对边界问题相当敏感的AI之一,在现在外交情况不明的时候,当然不能因为一些小便宜而得罪邻居。

祭司好了之后,就是最重要的文字了。

Q:我说过了吧,城一铺开科研就要掉下来了,现在只有60%,不是说种田就是要先种村么,为什么还不研究陶器,还要研究文字?

A:别忘记了,文字可是法典的前置科技,而且在前期快乐资源有限的情况下,文字带来的科技提升是绝对要比陶器来得高。可以说,每一个铺城种田战报是否成功就看能不能顶过这个文字关了~

第三城了~~为了吃猪肉,冲啊!

Q:4城了 等着看破产~反正我刚TJ的一张图也是这样破掉的~

A:呵呵

终于到主角出场了~

Q:都BC1000了才研究陶器?你们老说种村好,还要越早种越好,我越看越不明白了。

A:是否适合早种村,是要看地图和资源和附近的AI而决定的,盲目的模仿只会不得其法,事实上,现在才种村并不晚,而且还很合时宜。想知道?再等几百年吧~

BC925年,神喻落成了,在这里要感谢CCAV、MTV、我的妈妈、朋友、同学、三姨丈、五姑爷以及隔壁王小明养的旺财的好朋友小强的支持~

Q:神喻我也是经常抢的,就是不知道应该秒什么科技好,我看很多人说秒法典要比秒金属铸造好,我咋没觉得啊,秒了金属我还可以做个铸造厂加些锤子,秒了法典只是多了个宗教,但又不可以信,每次我信了,总会有电脑找我麻烦,那么神喻到底秒什么科技比较好啊?

A:其实神喻秒教育最好~~(拖走)关于神喻秒什么一直是大家比较关心的问题,就我个人来说,还是比较推荐秒法典~WHY?首先,AI对同样的科技,但能否首发宗教的认知是相差很大的,简单来说,就是有些东西,一破了就不值钱了~(个人人格保证,绝对没有其他意思),也就是说如果某科技还可以首发宗教的话,电脑就会比较有主动性去研究。那么这些和秒法典有什么关系呢?其实电脑的AI远比我们玩家想像中要聪明,或者大家都会遇到这样的情况,我出了膛线,打仗厉害了,但电脑偏偏不跟着出,而出军事科学用投弹兵和我打,虽然不厉害,但很讨厌。其实是因为AI交换科技的意识要比玩家厉害,当电脑发现玩家有某一门科技特别突出的时候,电脑就会放弃研究这门科技,专攻另一门科技,盼望玩家能和他交换~。所以大家可以发现除了某几个特殊科技外,电脑聚堆研究科技的情况是比较少的,因为电脑清楚,要科技飞速的话,没有比交换科技更快的了。

所以当法典首发宗教的优待消失了之后,大家基本都会放弃研究这个科技,那么我们就可以找一个讨人厌的电脑和他交换字母表,而因为这个电脑是不受欢迎的人,那么其他电脑也没有办法可以从这个电脑身上换到我们珍贵的法典。

而且法典带来的制度的飞跃对游戏的帮助是十分大的,这点以后再讲。

如果是细心的朋友,会发现到现在为止,始皇还没有宗教

Q:啊,之前一直看,都忘记了,每次我玩着玩着,都一大堆电脑来找我开边界,我想着这也不是什么坏事,结果就全都给他们开了,但后来他们反而人人都不喜欢我,到底这是咋回事啊?而且有时候突然被电脑宣了,读了几个回合之前的档,多造了几个兵和把边界关了,电脑就不宣我了,这又是什么原因?

A:其实开边界在文明里,可是最早期控制外交的手段。在开边界之前,可先参考邻居的性格和宗教信仰,在这里我以我的经验告诉大家,如果本身实力较弱的话, 永远不要和马里、印度、土著开边界,因为他们三哥不知道为什么总是那么讨电脑的厌,和他们开了边界只会让你以后对经常来烦你的电脑使节感觉厌烦,而且马里、土著不开边界一样可以换科技,但甘地就有一点不同,如果关了甘地的边界之后,虽然他不会发火,但他会有好长的一段时间不理你(非暴力不合作?),既然是这样的话, 还不如一开始就不要开边界,要不然到时候想换科技都换不了。而且边界没有开放的话,对方的间谍成功下降了,也会让对方打消了要攻打你的念头。

思考题时间:为什么要和没有宗教的AI开边界?

回复 #56 CGJ213 的帖子

下一楼我要了,再下一楼吧

陶器和法典好了之后,下一步就是数学了

Q:一个数学就要20回合了?就算让你拿了法典又怎样,我看你怎么打下去。

A:想知道?看下一楼吧

提示:留意一下波士顿和后面的纽约在造什么~

什么烂城啊?

呵呵

Q:怎么回事了?明明你的科研已经到了50% 怎么瓶子数反而多了?

A:可以说,这就是所谓的SE经济的雏形。因为前期受制于工人数量有限,地形改造缓慢。而且村镇的成长始终是比较慢的,那么我们应该怎样取得科技的突破点呢?其实最简单有效的方法,就是通过建造图书馆,而且先安排两个闲人进去当图书管理员好了。在文明4里面城市产出1金钱大约就等于1瓶子,但远古时代,除了贵金属或者理财属性外,地块的产出并不高。大家可以看到,一个城市如果让人口自由工作的话,最多就2到3瓶子~但如果先让空出来的人口去当科学家的话,就等于马上就有一个人口在产出3金的地块上工作,虽然绝对值看起来很少,但竟竟是这样一个简单的改变,却可以让一个只产出1.25瓶子的城市变成了产出8.75瓶子的城市,科研能力足足提高了7倍了。

原本我认为这两张图应该是我这个战报里的重点中的重点,我本身也想就这两张图再引经据典一轮。但现在我觉得或者是断言只要是能看懂这两张图的玩家,皇帝难度对你来说也只是消磨一下时间而已。
这个教学做得不错。