设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 使命召唤之现代战争 林肯帝王娱乐战报

使命召唤之现代战争  林肯帝王娱乐战报
                                               ————(投石问路篇)

战争是帝王的娱乐。 --------英国名言

文明4里的古典战场我们早已熟悉,那是一个冷兵器的时代,刀与剑的时代。而相对于古典战场,现代战争往往成为我们最后收尾的阶段,基本就是过场。而事实上,如果直接从现代战争开始游戏,我们则会面临一个与众不同的全新开始,不仅开局的策略选择变得焕然一新,而且之后的作战更讲究多兵种配合,战场上能看到真正海陆空齐头并进。

为了尝试这段新的游戏旅程,我选择了ROM(mod:Rise of Mankind人类的崛起)。一方面是因为BTS的现代战争阶段进程太短,科技兵种过于集中,一方面是自己非常欣赏这个很优秀的mod,现代战争方面的科技树做的也很出色。另外由于玩这个mod的网友太少,在这里我也借这篇战报向大家介绍一下这个在CFC上受欢迎程度仅次于FFH的大型mod(排名第二)。

为了贴合上面那句英国名言,战报难度选择帝王(呵呵,其实咱BTS水平也就半神),地图标准盘古,时间标准,AI默认6个随机,领袖选择了林肯。因为这只是我的第二次现代战争之旅,(第一次随到了伊丽莎白,无奈之后科技落后太多,tj了)什么战略战术自己也还在摸索阶段,所以此文副标题为“投石问路”。

最后,虽然这篇战报是建立在mod的基础上,但ROM的主体和BTS基本是一致的,不像FFH是全面的革新,所以我觉得有些思考方法和战略战术与BTS应该是相通的。好了,废话不多说了,接下来正文开始(不含revolution)~
首先列一下全文目录:

第0节  “引”  开局前简介

第1节  “起”  伟人的爆发

第2节  “接”  帝国的扩张

第3节  “承”  现代化战争

第4节  “收”  与时间赛跑
“引”  开局前简介

毕竟与bts有些不同,在正式开始前,有些ROM的新内容是必须要先做一下介绍的。

1 领袖 林肯

第一个特质“思辨”,基本上没变化,建造速度加速的建筑多了bathhouse澡堂、cloning laboratory克隆实验室、convention center会议中心

第二个特质换成了“人道(博爱)”,这是ROM2.6才新增的几个领袖特质之一。属性如下:每城+1笑脸;每城+1健康;内政经费-20%;医疗小屋、医生办公室和医院加速建造;医疗小屋、医生办公室、医院和红十字会+1笑脸。

healer's hut医疗小屋是远古时期建筑,doctor's office医生办公室和hospital医院是近现代建筑
2 文明 美国

美国新增几个UU,其中几个在后期现代战争时能用上,但作用不大。
3 科技树

ROM里变化最大的是科技树。

这里给两张连续的截图,基本代表了刚开局时可以研究的所有科技。关于新科技的具体内容和变化,我会在战报中再详细介绍。
4 内政

ROM里内政种类繁多,每一条内政都在原BTS的基础上改进了不少内容,初次接触肯定会无所适从。但与原版相同的是,每一种内政都有自己鲜明的特点,而且依然需要在不同的时期采取不同的内政,或者是挑选与领袖像属性相得益彰的内政。

接下来,现代战争之旅正式开始,我会以“节”的形式分四节介绍这场盘古之争的各个阶段,并以轻松娱乐的方式描述这些过程,某些涉及到较关键的内容时我会括号来标注。

其实纵观全盘,打的并不轻松,但既然是娱乐战报嘛,咱就以娱乐的方式写作。
按ROM的内容,这个坑很大啊~~
“起”  伟人的爆发

1635年,美国人民诞生于一片丛林之中。

附近几条河流蜿蜒曲折,数座高山林立。

林肯:我的人民啊,我们将在这里定居,为我们美国的繁荣富强尽心尽力!

(自定义游戏以工业时代开始,初始时代是文艺复兴末期,若研究钢铁、蒸汽机等科技可立即进入工业时代。

另外工业时代的开局共10个单位,和BTS一样,3个移民,2个工人,3个来复枪手和2个冒险家。)

回复 #7 CGJ213 的帖子

呵呵,咱这毕竟是娱乐战报,不是ROM教学战报,我就在一些关键的地方提提,工作量其实比你的教学战报要小多了

回复 #9 loveltzzm 的帖子

~但是新加的资源,政体,领导属性、UU、UB 我都想看~~

向南方派出的探子回报,发现铁。“太好了!”人民一阵欢呼~

但,冷静下来,仔细想想,其实仅仅有铁,还是远远不够的……

林肯:硫磺你在哪啊?

(铁是一种不论在什么年代都非常重要的战略资源。在现代战争初期,加农炮的建造需要铁和硫磺。更重要的是,现代战争中后期部分种类军队的建造还需要资源子弹,而子弹的生产需要铁和硫磺。在之后的战场上,某个没有硫磺的国家因此吃了大亏。)

随着东西方探子各自回马报告,美国人民周围的地况已经展现在眼前了。这是一个三面临海的半岛后花园,地理位置相当的不错!进可攻,退可守,可以一心一意谋发展~

但随后美国人民陷入了沉思——“如何建立城市呢?”

(工业时代的开局与远古时代的开局重要的不同之一就是,后者开始只要考虑一个城市的布局,而前者要一口气考虑3个城市的开局,甚至为今后第4、5个城市的布局谋发展。因此相比较而言,工业时代的城市布控更讲究宏观战略。)

深思熟虑之后,林肯下达命令:一个北上沿河建立华盛顿,一个南下沿海建立纽约,另一个走向东北三面环山的盆地建立波士顿。

(我是这么想的:
1)起始点向西北一个“日”字有一处绝地,城市范围内19格全部沿河。华盛顿在后期因此绝佳位置变得格外强大
2)起始点向南3格,不仅5格沿河而且沿海,而且主要是可以趁早出船
3)起始点东北斜3格的小盆地也有10格沿河,日后也可以成为工业重镇
4)西面沿海地块也不错,但初期发展起来应该还是比较慢的,日后再移民
5)起始点向东3格向南1格处也不错,8格沿河而且还靠海,作为目前第4城的优先考虑目标。当然,还要取决于向北方继续探索的结果)
这个mod需要很大的体力啊,支持下lz。

回复 #12 loveltzzm 的帖子

有楼就插!

插完再看!

回复 #10 CGJ213 的帖子

呵呵,好啊,如果大家有兴趣的话以后有机会我会写写的

林肯:哈哈,老天对我不薄,真好,想什么来什么!

远处还有一头沿河牛。林肯决定改变原先规划,率领人民向北1格建立山城波士顿。

谁知一个小小的决定从此改变了美国历史的进程,为日后发生在这里的一场艰难的战斗埋下了胜利的伏笔。

回复 #16 zhl 的帖子

谢谢大家支持~

对的,就是这个mod。虽然作者zap说改过了地图生成脚本,但我可是好久都没碰不盐了。盐才是真正的稀缺资源啊!这一盘玩到最后也没碰到……

(按照目前情况,基本规划就是这样了,三大主城位置已定,其他今后都是卫星小城。但小城们建立的先后顺序还没有决定,因为要进一步取决侦察兵向北方侦查的结果。)