设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 文明的十个四大(完成版)

处女贴赞一个!
这个东西还是有用的,有助于对大局作个基本判断。
上次没看完就被和谐掉,这次终于看完了。。。
上次居然是被河蟹了?
写的挺赞的。

回复 #10 李傾城 的帖子

提个问题(我不太会看XML数值,纯属经验)
根据我的经验,虽然酒吧女热情宣战很少,当时我也不少次被酒吧女热情宣了
山丘就更明显了,热情宣战是家常便饭了

回复 #26 3849159 的帖子

关于数钱男的这个问题,估计有很多人都抱有疑问,在这里我解释一下。

所谓的“热情关系下不会宣战”的论点是从royantarAI宣战机制解析中衍生出来的,最直观的解释引用原文如下:
3. 和AI搞好关系能大大降低被瞄上的几率,达到Friendly之后AI就不会再考虑你了。一个简单的计算方法是用99减去2楼第3个表中对应的领袖、态度值,然后再除以100,。比如你和亚历山大的关系是谨慎,那么每回合被他瞄上的几率就是79%,而被同样是谨慎关系的甘地瞄上的几率只有29%。

引用表格如下:
各领袖的NoWarAttitudeProbs

从表格中可以看到Boudica在热情态度下的战争数值为100,套用原作者的公式:(99-100)/100=-1%也就是说热情关系下Boudica的宣

战可能为0同理Ragnar的热情下战争数值为90,(99-90)/100=9%。可以看到,雷格那还是会在热情关系下宣战的,我没注意到这个差

别,马上回到原帖修正。那为什么有时会出现布迪卡会在热情关系下宣战的情况呢?我认为应该是在玩家和布迪卡达成热情关系之

前布迪卡就已经制定了对玩家的战争计划,而这个战争计划并不会随着后来关系提高而改变。所以造成了热情下依然宣战的局面。

PS:在这里我发现royantar的这个表格与gowang《和AI交易所需最低关系表》中的内容有些出入。在royantar的表格中并没有扎

拉雅各布的数据,而且这两个表格在苏莱曼、罗斯福、雷格那、坏那卡帕、戴高乐、威廉奥兰治这些人是否热情关系宣战的阐释有出入。

由于这里存在bug,所以我取两者并集,把这些领袖都加到我的十个四大之中。最后,感谢数钱男的热心指出!

回复 #27 李傾城 的帖子

赞严谨

回复 #27 李傾城 的帖子

同宗教加成和异教减关系还是没找到!

回复 #29 linke21 的帖子

吐血支持!这次我可要保存下来了,以防万一!
太监是AI里最会用间谍的,和平时期经常给邻国全境投毒,科技狂偷,战时还会用间谍炸城防,甚至会用间谍破坏飞船部件的生产

回复 #32 wyd1986 的帖子

话说,还真没有见过AI用间谍炸城防,可能是比较少AI打我的缘故~
好文采……拜读了。
感觉有个地方有些小错误,
比如最后一部分里凯瑟琳的这一句:
发动有准备的战争时,她的MWDPR仅为40,也就意味着在利益的驱使下,她可以对任何一个非邻国发动一场蓄谋已久的战争。

如果我的理解没错的话,MWDPR为40应该意味着当非邻国的军事实力》凯瑟琳的60%的时候,凯瑟琳就不会主动宣战了,因此她应该更注重于对于邻国的战争,而避免与非邻国的战争

回复 #34 yanpo321 的帖子

这不是michaelxyy的头像吗?
没错。
还有楼主说凯瑟琳会对亲密关系发动战争也是不准确的。在做出战争选择的时候,没有AI会对亲密朋友发动战争。
如果被亲密的凯瑟琳宣战,是因为她做出战争选择的时候你们的关系还不是亲密,而这样的AI很多,不只她一个。

原帖由 孟仲玄 于 2009-4-25 02:08 发表
感觉有个地方有些小错误,
比如最后一部分里凯瑟琳的这一句:
发动有准备的战争时,她的MWDPR仅为40,也就意味着在利益的驱使下,她可以对任何一个非邻国发动一场蓄谋已久的战争。

如果我的理解没错 ...
再做点小说明:
27L内容:
而且这两个表格在苏莱曼、罗斯福、叶卡捷琳娜、雷格那、坏那卡帕、戴高乐、威廉奥兰治这些人是否热情关系宣战的阐释有出入

这个可以问一下khyron还是sj,因为我记得游戏里这个其实有个BUG,某些AI的xml文件里多了一些重复的内容,导致数个领袖其实是重复的

38L:

根据目前已知的研究,AI勒索你而你拒绝的话,产生的偷袭战争的情况不受亲密关系的影响

回复 #35 小太 的帖子

嘛~很感谢小太同学的分析,不过呢我还是觉得虽然小黑的扩张能力很强,但却还没有挤进四大扩张狂的潜力。

首先说一个我进行过的试验:全标准神级下,共有三个文明:我(完全是看客),小黑,指甲男。至64回合,若昂扩张7城,在没有石头的情

况下造了巨石阵和长城;小黑扩张6城,N多弓手,科技落后若昂。附图:

小黑全境:

若昂全境:

小黑首都

若昂首都

科技形势

可以看到,若昂的扩张能力是强于小黑很多很多的。

对于小太同学的核心问题:若昂的战争能力欲望和能力都极其有限,这些使若昂比小黑在领土争夺方面大大落于下风。我是这样看的:虽然小

黑的侵略性和战争能力都很强,但是小黑究竟能在战争中获得多少利益呢?首先,在圈地运动结束后,面对任何一个造兵倾向》25的AI,乐观

估计小黑最多只能打下两城,而这两城通常还是AI的边境城市,发展前途有限。其次,小黑的穷兵黩武导致其科技落后相当多,反而成为制约

其进一步扩张的掣肘。第三,早期战争往往与运气有着不小的关联,比如:身旁就是大蘑菇,邻居三无,有人打酱油等等。我就曾经见过与查

理曼接壤的小黑一千多年没有打仗的悲剧。反观若昂,领土优势,较强的经济能力,再加上充足的兵力可以使他的帝国达到最佳平衡。所以,

战争并不是最好的扩张手段,而拥有霸权特质的AI其扩张能力毫无疑问的要高出其他AI一筹。虽然小黑没有入选,但是他的扩张能力还

是相当出色的。最后,再次特别感谢小太同学,也希望有更多人能提出疑问,让我更加完善这篇十个四大。