设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[公告] 第三期工程讨论贴

第三期工程讨论贴

三期工程和二期工程同时进行.

文明讲的是思路,全随机特别要求思路要清晰,技术要广泛,战术要多样灵活.这对玩家来说绝对是个不小的考验.

大家讨论一下,全随机要随到哪个程度,  地图类型, 领袖性格都随机?

AI数必须为标准的6个。

处女贴回帖,希望地图类型随机,论坛上战报虽然难度各不相同,各个国家也基本都有了,但是地图类型太单一了,看得有点审美疲劳。强烈要求不同地图类型。
就觉得能够分大陆就行,至于国家和领袖就无所谓了,不好彩的话,一个人的岛屿。。。 这个我觉得很多观众都挺想看的哦
全随机不可控因素太多了,其实不好……我只是想看非海洋文明打岛图……
领袖性格随机感觉没必要,针对不同领袖性格制定不同的策略是文明的一大乐趣啊,随机性格的话完全是在瞎打了。
至于地图么,可以多打点非盘古地图,不一定要随机吧,毕竟玩过所有地图,知道各种地图特点的人是少之又少吧……而且感觉某些图真的是很没意思……
好 ,三点确定下来~

一是 领袖性格国籍不随机

二是 难度不为神级

三是 不玩盘古地图

那么,玩皇帝还是圣人呢? 大家继续讨论下

个人挺圣人,加成不是那么变态,还是有得打的,某些地图上我觉得神级是无解的……皇帝的话某些地图可能启蒙时就大局已定了……具体可以根据地图性质自主把握吧?反正要的就是个乐趣不是么……
强烈要求使用盘古和分大陆以外的地图,这两种地图已经有很多优秀的战报了

很想看lake, boreal, fractal, global highland, tectonic......
shuichongliang 该用户已被删除
好的, 难度就定在圣人吧~,分大陆也不要了,玩其他没见过的地图

然后其他设置呢?比如小野蘑菇随机事件科技倒卖之类,怎样要求呢?

大家继续讨论一下

难度越低要求越接近教学,难度越高要求详解内政和外交。打仗的话,展示战略思考就可以了。至于有多少兵,平推了多少城,就不要写了,这个谁都会,缺少交流的价值。
既然是工程,就应该像时装周能引领时尚的方向。比如小太的钢炮+投弹,不知有多少人在复制。
原帖由 san_moshou 于 2009-5-26 21:55 发表
好 ,三点确定下来~

一是 领袖性格国籍不随机

二是 难度不为神级

三是 不玩盘古地图

那么,玩皇帝还是圣人呢? 大家继续讨论下

既然是讨论贴,我想反驳一下大家已经确定的观点,也许有违众意,希望大家嘴下留情:

对于领袖性格和国籍随机的必要性

的确,两种随机造成了难度的增加,其实,每一个人开始玩文明的时候,有没有觉得国王那时候很难,然后觉得皇帝那时候很难,再到神级,这个确实难,而之所以难,并不是一开始国王、皇帝级加成的变态,而是那时候还没有形成一种战略思维,也缺乏对每一个领导人的理解和对科技研究方向把握。
现在,每一个AI我们了如指掌,一看到就知道怎么去确定了自己的方针,的确,文明的一大乐趣是根据不同人的性格去确定不同的战略思维,达到霸权的效果。现在,我们不知道AI是什么样的人,也不知道AI的属性加上它的UU、UB有多么强悍,一切就像一个谜,因为是一个新的谜,所以我们需要一个新的思维,我们不能在开局就确定本局的蘑菇,也不能在一开始就确定好自己的战略伙伴,这对于神级来说,现在看来是根本不可能战胜的。但我觉得,任何事情,都需要一个过程,之前说了,我们没有过应付这种局面的经验,以前的所有打法思路,基本固定,很难创新(不代表没有创新了),但并非无解,这虽然加大了文明世界的神秘感,但,其实更加大了我们对每一个细节的关心,比如根据每一个AI的科技研究路线,根据每一个AI的制度选择,根据每一个AI看各个关系的加减,能让我们慢慢的确定AI 的性格,更让我们加强了细节的观察。
所谓知己知彼,百战百胜,但对于真正喜欢战略的玩家来说,应该更喜欢那种和摸不透的对手过招,这也是为什么,好的将军的成名,都需要一个强悍的对手。

废话了这么多,也许很多人觉得我只是在这给大家出难题,说的轻松。的确,我没过过神级,但我觉得,每次我玩降低些难度的随机性格和国籍,的确有更兴奋的刺激感和神秘感,虽然有时候被人一刀捅死,但死的那一瞬间突然想起捅我的人究竟是传说中的哪一个,不免也存在一种成就感。

其实,刚提出这个建议的时候,也是因为自己水平有限,一直玩皇帝级的随机,却没有突破过,找不到合适的思路,但却找到了其他的乐趣。我的确希望各位大大们能发一份战报开启我的思路

回复 #40 hxw910 的帖子

顶,领袖随机性格是很考验一个人的观察力和判断力的,在制定方针的时候要考虑很多的东西,很有教学意味
原帖由 zhl 于 2009-5-27 22:42 发表
小太啊...你的图我经常看不见...
教育网就是这样的结果...
还是直接打字吧...完全看不到你说啥的说...

还在海商王混战,开始玩海盗结果游戏时间7月已经2000万了,直接改名海盗王好了.
      以上题外话,领袖性格随机其实也还好,如果不是从头到尾nosl的话。
      嘛,咱印度也就打了3次还是4次过了。只是变得非常小心而已,被迫走近主战新时代。      
      不过,随机出的领袖没有三种搭配的话,难度确实下降不少。哪三?文化石头,战狂,跟科技狂。事实上阿育王那局没有金融属性的对手确实比较舒服。
      不过随机虽然有意思,但是难度反而会下降很多的,因为战狂备战效率降低,科技狂碰个保国,虔信属性变中庸,而文化狂没搭配虔信or勤奋,这一切只代表游戏过程中庸。

大家认为,标准地图11家AI符不符合工程标准?

看羽毛男海岛图战报后有感
不符合,其实啊,岛战本来已经导致AI攻击性减弱了,地盘争夺根本没有,每天都在想先出棒子好呢还是博博裸奔呢,矛盾啊,不过又是世界最大的道理,也是乐趣所在(话说回来2块大陆的那种是既需跟盘古一样搞本地大陆的,又要防守海上AI攻击,话又说盘古一个劲追求陆军,岛战又一个劲追求光学天文海军,有点像红警傻傻的天天出tank:unit ready。。。);再来11家AI就有点那个了。。。

不赞成无国籍,会出现很多BT,如战狂带上罗马军团基本无解了
这样就导致tj的战报多了,而获胜的战报往往就像小太说的,对手中庸