设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

【原创】『罗马全战战报』以少胜多:塞琉古1600+ VS 埃及2200+

其实是文字战报~~

就是曾几何时说的那场苦战,我是进攻方。
环境:罗马全战v1.5 + DarthMod(一个全面改良AI的著名MOD)。

废话少说,直接介绍战斗序列

【塞琉古】
我方站在平缓的山坡上,左边是一片乱石堆,右边是开阔地。
我的六队长矛兵紧挨着列成一线:左面两队和中间两队是每队160人的塞琉古民兵,右面两队是每队240人的雇用军。
部队进入乱石堆后队形会变散,故敌人不太可能从这边突破我;所以我将75人的将军卫队(重骑兵)放在右翼开阔地的方向,而将第三队240人的雇用军放在左翼我方阵地的后边,作为预备队,同时防备敌人从乱石堆中强行突入;由于左翼力量稍强,我将这一侧选为主攻方向。
最后,我的一队投枪兵被放在一线阵列的正后方。

【埃及】
敌人列阵于山坡下的开阔地上,其正面的宽度左右两边都比我长出了一大截,不过其列阵的方式颇有些破绽。
埃及共有七队轻步兵(不过名称为 spearman)、两队投石兵、两队投枪兵和一队长矛兵。
敌人将投石兵和投枪兵放在阵列的正中间,左右两翼各为三队轻步兵。那队长矛兵被部署在阵列的正中央、投石兵和投枪兵的前方,而第七队轻步兵则在那几队远程部队的正后方。

【作战思路】
真是庆幸没有遭遇埃及战车和弓箭手。但是,塞琉古长矛兵行动极其缓慢,敌人的大批远程兵种可能在接阵前就对我的长矛方阵造成重创。所以,在正式战斗开始前,必须尽可能地杀伤敌人的投石兵和投枪兵。这个任务只能交给我唯一的一队骑兵来完成。

【第一阶段】
第一阶段的战斗就是用将军卫队反复冲击敌人的远程部队,同时避免和对方的步兵接触。敌人站在前面正中间的长矛兵给我的骑兵行动造成了一定的障碍。
首先令重骑兵从我方阵地右翼出发,直冲敌人最左边的一对投枪兵。敌投枪兵见状急向步兵方向靠拢,同时其附近的步兵方阵也向前迎据我的骑兵。鉴于双方阵列距离不近,待跑到跟前敌人已经有所准备,所以每次冲锋给敌人带来的损失比较有限。
若敌人步兵赶到跟前,我就将骑兵撤出战斗,返回己方阵地;有几次敌人的轻步兵跟了过来,我就用投枪兵把他们赶回去。
骑兵冲锋的同时,我的步兵坚守阵地,坚决不离开乱石堆的掩护。
每三次冲锋后,就要让骑兵休息好一阵子,以恢复体力。在这期间,两军则保持僵持状态,谁也不动;为什么敌人不打过来?一来它是防守方,二来它进攻我的话就是向山坡上仰攻,三来AI毕竟是AI。
待骑兵休息停当,就开始新一轮冲锋;有几次我的骑兵得以得到机会从侧面横扫敌人的各支远程部队,但是大多数时候敌投枪兵和投石兵都可以得到步兵的快速支援,我只好尽快撤退。有几次我还将骑兵撤到己方阵地前面偏左的地方,以求从不同方向打击敌人。
如此 N 轮之后,敌人的远程兵种已经遭受了充分打击,战斗力大减,而我的骑兵损失并不多。同时我发现,骑兵的冲击会令敌人阵脚大乱,这正是全军出击的好时机。而此时,由于减员颇多,敌人缩小了阵地的宽度,向中间靠拢。
已经可以开始战役的第二阶段了。

【第二阶段】
第二阶段的目标是,再次用骑兵冲击敌阵,趁乱对敌人发动全面进攻;以左翼两队和后面一队长矛兵进攻敌右翼三队轻步兵,以中间两队长矛兵进攻敌中间的一队长矛兵,以右翼两队步兵迎距敌左翼三队轻步兵,以骑兵继续扫荡敌人的远程部队,以投枪兵支援正面和右翼。
计划好了,进攻开始。
骑兵再次冲进敌阵,敌人再次大乱。我的左翼趁此机会率先发动进攻,中间跟进,摆出左翼强势阵型,以求在左翼首先击破敌人,然后向右包抄。
形式基本按照我的预想发展:中间和右翼十分稳定,敌人远程兵种所剩无几,无法给我带来大规模损失,而我的投枪兵却可以有力地支援步兵的战斗。然而,本该起转折作用的左翼却处于胶着状态之中,我的三队步兵和敌人的三队步兵势均力敌,相持不下,双方部队都情绪稳定,士气相当。
这是最可怕的,如果敌人稍占上风,我就有可能失掉整场战役。
为此,我紧急将骑兵调到敌人的右后方,对其最右边的方阵发动冲锋。那队敌人遭到骑兵的打击,立即崩溃逃跑,而使得另两支部队的士气也随之骤降,紧跟着一起崩溃了。
我在左翼取得了决定性的胜利!遂立即掉头进攻敌人精锐的长矛兵和其左翼的轻步兵;压倒性的优势使得之后的战斗毫无悬念。

【战斗结果】
战斗结果,敌方损失人数为1900+,而我方损失1000+。唉,虽然部队没有溃散,建制都在,不过看来损失也不小嘛。
而将军由于在本场漫长的战役中表现突出,统帅能力+4,所有受其指挥的部队士气+4。

【总结】
这场以少胜多的战役凸显了对战场上的非平衡因素进行合理运用的重要。
在这场战役中,双方步兵实力相当,而敌人在远程打击力量上占据绝对优势,我方则是比敌人多了一队骑兵;虽然仅仅多了七十多名骑兵,但是我用这些骑兵充分打击了敌方的远程部队,使敌人丧失了非平衡优势;我的骑兵的非平衡优势因此更加突出,在后来的一次决定性冲锋中,确定了整场战役的结果。

谢谢观赏!~~

章彗星 该用户已被删除

回复 #2 章彗星 的帖子

文字战报
全战..差600兵差很远么?

回复 #4 CGJ213 的帖子

1600:2200 和 16000:22000 其实是一样的
前几天玩中世纪2的时候显卡爆了2个电容
LZ你用的长毛兵是Levy Pike还是 Phalanx Pikemen?两者差距很远哦……
埃及的是Nile spearman还是Nubia Spearmen? 两者也差很远……
其实我一般都是骑兵做主力的。步骑比率在1:2左右。
步兵,特别是枪阵只是用来稳定战线,引AI来打。开局两翼骑兵直接迂回,先把AI的两翼扫了。
正面枪阵吸住AI步兵以后,扫荡完毕的骑兵正好回来背冲 ,然后看到连锁白 ,再然后就是追杀了
唔,其实只要用得恰当,标枪骑背冲也很好用的。
当然,如果你能凑出5个将军在一个编队的话,即使1:2的开局,只要不是仰攻或在树林里面,也基本是轻松拿下。

摸摸rp签名

回复 #7 RP_MAN 的帖子

我用的是 Militia Hoplites
对方的那一队长矛兵好像是 Nile spearman,剩下的七队似乎是 Nubian Spearmen。
当时埃及已经拿下了我唯一的港口安条克,而另一队援军正在路上;我要想夺回安条克必须消灭这支援军,所以才有这一仗。当时国内好像只有一个城市可以造骑兵,军队里骑兵和弓箭手都十分匮乏。

孟德斯鸠在《罗马盛衰原因论》里说,骑兵代表机动性,而步兵代表纪律 罗马最强盛的时候军队里全是步兵,而覆亡之前军队里全是骑兵~
LZ阿,埃及犀利的弓箭手和战车你没遇上....

回复 #10 王保长 的帖子

是呀
没图... 看回复好了,可以揣之一二
唔唔,Antioch是重镇啊,被拿下了塞琉古就等于被一切二……咔咔。
反击吧。把Sidon和耶律撒冷拿下就可以准备搞定埃及本土了。

PS。全战里面,步兵代表炮灰,对他们唯一的要求是能撑过30秒……精锐的骑兵才是王道
我现在一盘迦太基,每个编队里面都有4个以上的将军,直接带着圆盾+伊比利亚步兵把罗马、西班牙、高卢和努比亚都扫了……

PPS,将军做重骑兵的好处是卫队会自动补充,而且不会因为补充进来的新兵而降级。当你5个将军都是三白银以上级别的话……
原帖由 王保长 于 2009-7-1 20:17 发表
LZ阿,埃及犀利的弓箭手和战车你没遇上....

埃及将军的话,引他们往长枪上撞好了。反正AI脑残得很……
至于法老弓……嗯唔,那就在埃及出之前灭了埃及好了,反正打下本土三城,经济危机也解决了……
无图无真相
法老弓..很恶心,军团步兵跑过去要是体力不怎么够的话还砍不过法老弓...

回复 #13 RP_MAN 的帖子

我后来反攻安条克的企图失败了 我一个驰援的将军为了赶时间,扔下步兵带着几队骑兵先走,结果半路被叛军劫了 另几队 levy 也在路上被埃及歼灭了
人品,推荐你用那个 DarthMod
原帖由 王保长 于 2009-7-1 20:26 发表
法老弓..很恶心,军团步兵跑过去要是体力不怎么够的话还砍不过法老弓...

有一次玩快速战役,埃及对塞流古,一队塞琉古长矛向我的法老弓手走来,眼看到跟前的时候被法老弓手打崩溃了
我中世纪一个40人的将军卫队灭掉过1000+的民兵+农民呢。
来个标题40人大破1000人。