设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 罗马全面战争战术问题,希腊重装长枪VS青年军&成年军

打算攻打红罗一支部队,双方均无将领

我派5支重装长枪,2队重弩,2队弓兵,3队骑兵,打电脑青年军和成年军共8支外加2队骑兵1队重弩1队战獒1队标枪1队弓

我采取斜线进攻战术,2队骑兵站在突出的左翼后面,右翼1队骑兵保护侧翼,电脑采取8支步兵站双排的战术。。。。,骑兵1支在中1支在左。指望左翼吸上后骑兵从左突入的。。。。结果,左翼还没接敌就被罗马步兵的标枪扔白了

后来加派了2对标枪骑兵,并且把远程的攻击重点放在敌人的右后方,终于,左翼骑兵成功突入敌后,并导致了罗马半数以上部队白掉,可在被冲敌人步兵的时候被罗马轻骑兵冲白了。。。。之后,就是大逆转。。。。。我的右翼率先崩溃。。。最后就是大溃败。。。

希腊骑兵还真是弱啊!!!
为什么不把远程部队的火力也放在主攻方向上……一开始完全看不到远程部队的动作。
建议布阵时,往后布,拉开和罗马军的距离,一左一右各部署一对骑兵,尽量靠前。

开战后,骑兵从两翼绕到罗马军团背后,目标是远程部队和骑兵,必要时,完全可以牺牲掉这两队骑兵。

自己的远程部队放在长枪后面,打开自动远程射击,剩下的一队骑兵在四周游弋,防止对方突袭。

回复 #2 eaglet123 的帖子

一开始没注意远程,只是开自由射击
第二次才将火力放到主攻方向上。。。的确有了效果,可之后骑兵的冲锋太弱被罗马骑兵和步兵给化解掉,才有了逆转。。。。

回殴打致死,敌人的远程标枪是由步兵发射的。。。罗马的弓也不多,真正的远程威胁来自这些步兵

主攻方向上遭受了大数量的标枪攻击才白掉的。。。。

很少使用标枪,现在看到了标枪的威力。。。

用希腊防守,很容易,再差也只需要守个角。。。而进攻。。。。。实在是慢。。。

用希腊骑兵和罗马骑兵对冲,就是白给,除非抢兵配合。。。
标枪的缺陷是射程不够远,所以要拉开距离,而且步兵身上只有2支,必要时拉个炮灰上去吸引他们把标枪全扔了

回复 #5 殴打致死 的帖子

不仅仅是两支。
3支投枪

另外,周围四队都对着左翼第一队扔。。。。

我曾经用3个成年军的投枪扔白过敌人的一支重骑兵。。。。。

另外,我没炮灰。。。。。。。我很爱护手下将士的 ,尽量控制阵亡率在10%以下的
标枪破甲且打击士气,所以每次都带个雇拥军吃标枪…
标枪的设定是对慢速密集阵形最有效,LZ的重装枪兵都占全了,直接白很正常的。标枪对松散灵活的轻步兵或突袭兵反而效果不好,最好先用突袭兵吸引标枪,等罗马步兵冲锋了以后再投入枪兵。

个人感觉重装枪兵是最不适合野战的兵种。速度慢,不灵活,远程防护薄弱,无远程攻击。为了多排枪加成必须排密集阵形,结果经常会被同等数量长蛇阵的步兵从两翼甚至后方包抄。

唯一的优势是应付正面突击,也幸亏AI比较傻,经常正面突击,枪兵才稍微有点市场。
任何骑兵如果在突袭结束陷在步兵群里时被其他骑兵侧面冲锋都要白的。。。

后发的敌方骑兵阵形完整密集有冲锋和侧面甚至后方进攻加成,而你的骑兵陷在步兵群里没有阵形可能已经疲劳,白了不能怪他。。。

回复 #11 wuxdong 的帖子

所以,此战以此配置,除了用炮灰,就没有其他办法了是么?
你是有三队轻骑还是三队远程轻骑?这个区别很大啊
如果是近战骑兵三队一定要集中使用,绕到后面去先杀拖后的骑兵,一般这队就是General。三比一的比例可以一次冲白后干掉他打击敌军士气。然后先不管远程,攻击侧面的骑兵,仍然是三比一的比例冲白了就不要管了,这个无关敌军士气。在附近有敌军骑兵的情况下陷入近战泥潭是很危险的,所以优先做掉其机动力量。然后再攻击其远程力量,如果其近战兵种不回来救援,这种打法是很安全的,最后还能剩下大约三分之二的力量,用于背冲敌阵足够了。

你手中其他的兵种正面布阵,唯一的目的就是在骑兵突袭对方后方的时候粘住步兵,敌进我退,敌退我进,他要是敢在正面转身回去救远程,枪兵就冲上去捅他PP,所有远程集中火力攻击密集步兵方阵,如果能从侧面或者后面攻击效果更佳。
2对骑兵。。。我3队一起上冲1队,那另一队回迅速救援的,这场进攻已经被我取消了。。。

现在同时和罗马,马其顿,埃及,本都同时作战,整个国家被分成3个战区,小亚细亚,巴尔干以及意大利。。。。

绿罗被我灭了,蓝罗似乎没啥能耐,就没看到过他部队出来过,红罗不停的攻打原绿罗首都,我说的这场战斗就是在这城边上发生的。。。
既然是守城,还是枪兵守角吧,多安逸。
是啊,何苦呢,做军种不擅长的事。。。
原帖由 白无君 于 2009-7-22 00:31 发表
2对骑兵。。。我3队一起上冲1队,那另一队回迅速救援的,这场进攻已经被我取消了。。。

现在同时和罗马,马其顿,埃及,本都同时作战,整个国家被分成3个战区,小亚细亚,巴尔干以及意大利。。。。

绿罗被 ...

蓝罗的加武器盔甲神殿甚好,再加上绿罗的战神殿,可以搞出高经验的金剑金甲兵种来。一般他们的城不建三级相关神殿我都不舍得打~
希腊骑兵实在菜 不过标枪骑兵还是很好用的~