设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 神级战报型攻略——新诸葛弩之殇[已完结]

第一个棒子只走到主城西北方就死掉了,而且带来了不幸的情报:西边是大片的沙漠,而根据目测,东边也有沙漠,无奈第二个棒子只有进一步将东边探开。
幸运的是,东边地形相当不错,不幸的是,我看到了二哥的边界......
赶紧铺城,要铺两个城才能堵住二哥。

工人-〉棒子-〉棒子(微操至人口到3同时棒子造好)-〉工人-〉移民
工人开发完玉米贵金后立刻砍树出工人,然后双工人砍树出移民

以上已经是我神级下流程化的开局,经总结也是效率和速度最优化的开局方式,大家不妨一试。这个开局方式可以保证35回合前出移民。

我在30回合出了移民,然后呢就要作出抉择。决定分城的位置是非常头疼的事,最终选择了图中的位置。当时二哥的分城还没扩张,但我没有选择右下抢玉米,因为我没有文化扩张的方式,而AI的纪念碑很快就会好。事实也证明了我正确的选择,如果右下分城,玉米将在相当长的时间被二哥抢掉。
这里我想总结一个常识,尽量不要在距离AI3格的地方开分城,尤其是凶猛的AI,和AI拼文化是不现实的

AI都遇到了,右边是砍二,左边是大胡子,真是前有狼后有虎啊
其他有小铜人、阿育、马里疯子和坐牛,这些攻击性都不算强。看来能否与二哥和谐共处将直接决定这一盘的成败。

从上图可以看到 首都北方被马里抢掉了,这个就要追述我当时棒子被狮子咬掉的失误了,正是因为少了这个棒子,我还一直没有接触到北边的马里边界,从而就对北边的分城放松了警惕。由于东边的二哥对我有相当大的威胁,当时我一心想着尽快堵上二哥。结果我二分刚开好上边就被抢掉了。现在回想,如果我二分北边开,再东边开三分可能也来得及。

当时SL了一下,一开始一分二分都没立刻开,而是等待工人连路和赶来修设施,后来算了一下觉得不合算就SL了。
这里也总结个经验教训吧,是开城丧失的3金币重要,还是开城带来的1粮食2锤子1金币重要呢?恐怕还是后者吧。所以不要因害怕耽误经济就不敢开城。

二分没有下移(少了颗树,少了个黄山),也没有左移(无法立即享受到牛),这个位置是很微妙的,跟二哥分城的文化扩张没有直接冲突,和一分的距离也不够塞下另一座城市了。开城堵AI时要算好城市距离,不要给AI留见缝插针的空间

在铺一分二分时首都造棒子造兵营,涨到4人口 调一工人去一分造铜矿、砍树(路先不急着连),同时首都工人造绿山矿、砍树
主城4人口再出一工人、一分落下后就造工人。由于一分有铜矿,再加砍树的帮助和开拓属性,造工人也相当的快。这里就解释了圈地打法为什么要找工业高的(最好有铜矿)的地方当一分,原因很简单,你主城在不停出移民,工人跟不上怎么办?只有靠分城了。

科技走完畜牧后走轮子-〉捕猎-〉弓箭。因为看到主城西南方有个小弓在晃,自己又没有马,要尽快探出去只能靠小弓了。但后来这个小弓被AI清了,也罢,弓箭研究了也不亏的。
4人口后主城继续出移民,探路的棒子发现,西南方有一块宝地。

于是铺城 3分堵路,4分抢资源

参看上图,3分是为了抢米、堵路,这样马里疯子就不会扩张下来了。同时三分多了一个历法资源,而且在马里城市两格以外,应该不用担心被抢。这个城有六块草原,全部种村子还是不错的。

4分相当不错,牛、马、大理石。没有上移一格,不但因为少了两颗树、和大胡子多重合一格,更因为向下扩张将降低城市下方的冻土被大胡子侵占的可能性。 注意4分右下还有个毛皮资源,由于4分的位置,这个资源得到了保护,那我就不用着急开城了。后来1分慢悠悠地造了个移民,直接在毛皮的地方开了个城——四周都是海格,最右边有个鲸鱼 +1,是个没有工业价值的经济城。

我4分的移民造的相当早,比3分还早,很早就在建城点待命——为了避免被大胡子抢掉。这两个移民的完成时间应该是55回合前,之后就一直在待命,直到连好路再开。这里我选择了晚开分城,主要考虑到后方的工人跟不上,而此时又是冲制陶-〉神秘主义的关键时刻。由于已经有了两分,此时的维护费惩罚已经相当大。

也就是说,我在30回合到55回合间造了3个移民,3个工人和若干棒子,对一个非霸权文明来说已经是相当极限的了。这些锤子哪里来呢?看看首都光秃秃的平原,再对比下初始图,答案就很明了了。所以说,暴铺的关键是什么?是工人! 以最优化的方法造出移民、工人,通过合理的分配尽快完成各分城重要资源的建设(如猪、牛、矿),同时保证你的主城始终有2-3个工人砍树,能做到这些,就是完美的暴铺。

至此,自主扩张结束,5城,加上海城6城,就是诸葛弩成型的基础。5城铺好后我有5个工人,很快又造了两个,5城7工人的配置很早就成型了。根据本人的游戏经验,工人数量保持在城数的1.5倍是比较理想的,尤其是早期。当然这还是建立在对每个工人精确微操的前提下。有人可能觉得不需要那么多,其实工人是永远有事可干的,详细会在后文阐述。

不知不觉间有了好多资源,黄金、大象、2个历法、毛皮;粮食资源就更多了,玉米、猪、2头牛、鱼、米、羊;战略资源铜、马都不缺,后来还发现铁就在主城边。最重要的是,两块石头不知不觉间都齐了——正因为这两块石头的存在,我认真起来了,这两块石头给了我无限的战术遐想空间

总之,6城虽然不多,能圈到那么多资源也算是成功了。如果当初接触到了马里,能在首都上方再铺一座,那就是完美了。

科技走 制陶-〉神秘  除了4分,其他城市先造粮仓,因为暂时没有急需利用的资源,而尽早造好粮仓就能体现出开拓的优势。在城数不算太多的情况下,我们需要尽早挖掘每个城市的潜力,需要人口的尽快成长。

然后是文字-〉数学路线。 渔业我没有研究,是从马里疯子哪里乞讨来的。这里有个经验,找一些对玩家相性比较好的AI(只要有了peace+1的加成就能够pleased)求助原始科技,他们很有可能会答应。有了货币后,你也可以定期向关系好的AI讨钱,不过不能太多,一般一次50块左右。关于乞讨,貌似有两个潜规则,1是每回合只能乞讨一次,无论成功与失败,2是在和平条约的10回合间一般不能乞讨

有了文字后也有个细节,就是先 0后1的技巧。在首都造图书馆的这8回合里养钱,等造好图书馆再100%科研,从而充分利用图书馆的加成。

接着是种田的12回合(完成数学的时间),这12回合是从铺城的经济阵痛中恢复过来的12回合。恢复经济的关键是什么?还是工人

工人该干的事情

1、种村。河流村优先。如果粮仓、纪念碑完成,城市居民应优先工作在产金格。
2、修路,连接资源。在国家边境修路,尽早获得国际商路,并了解对受资源情况。国境我全开,关系应该尽早培养。
3、预砍。 你的工人没事情做了吗?去砍树吧,但不要把树砍掉,等到数学完成的那一回合再开始砍,这样能尽早享受到大量锤子。

种田就是微操、运营,细心地将所有城市的居民工作在该工作的格子里,通过工人的精确调配让城市人口增加的那一回合正好造出村子,我的微操就是这样精确到回合而记的。我相信,细节决定成败,优势是通过细节一点点积累的,所以我会耐心地对待每一个微操。(我又犯强迫症了

看看首都,7人口,1绿山,羊、玉米、金子,3村。由于粮食有剩余,同时为了弥补工业的不足,造了平原村。3回合8人口,但这是不会发生的,2回合后绿山下方草原村完成,玉米格正好调去,同时人口饱和。

图书馆完成后,立刻转两个科学家——不仅加速科研,还要尽快出大科造疯人院。

欢迎楼主鬼来。。。
好久没看见楼主了~~热烈欢迎~~
疯人院是什么

回复 #29 熬夜文明 的帖子

科学院
秘密武器莫非是:半爆铺+神谕秒铸造。铸造换数学转货币防破产。
单工程师养大工秒机械。
货币后停科技转间谍点或者存钱暴兵?

回复 #31 qwerzjn 的帖子

这是以前流行过的速出诸葛弩的打法吧 佐大详细批驳过这种打法的弊端了

而且像我这样的圈地打法,神谕肯定没指望了
再议城市专业化和奴隶制

关于种田,再补充两条。

原本这两条已经属于很有技巧的内容了,但神级打多了后,对这两点又有了新的认识。

用一句话来说吧,
从不会城市专业化和奴隶制,到会用专业化和奴隶制,这是一层飞跃;
从会用专业化和奴隶制,到不再拘泥于专业化和奴隶制,这又是一层飞跃。

城市专业化

城市专业化的好处是分工明确,节约了建筑资源的分配(如兵营和图书馆);然而从另一角度讲,过度的专业化却导致了自然资源的浪费:比如你一座很好的工业城,有粮食资源和很多山头,偏偏也有金矿和一些河流,在这种情况下如果不造图书馆不是一种资源的浪费吗?更何况纯粹的经济城是很难普及基建的,图书馆、法院要怎么造出来呢?靠杀人吗?

因此我已经舍弃了城市专业化的打法,目的就是充分利用一切可以利用的自然资源,包括粮食、快乐、战略资源、河流、山头和树。重要的基建,粮仓、兵营、图书馆、锻造厂、法院、世界宗教的修道院,这6件套我会在所有重要的城市普及。

虽然城市没有专业化,但会在特定时期有一个偏向,如在前期需要经济的时候多钟村;而在后期需要爆兵时,我会拆掉养过的村舍,有时哪怕是小镇也会舍得拆掉造工厂。归根结底,决定城市专业化的是工人,只要拥有足够的工人,任何城市都可以很方便地转型,这就是所谓的不拘泥于城市专业化。

奴隶制

经过计算,人口换锤子在数据上并不合算,奴隶制是下下策,不到万不得已最好不要使用奴隶制。我现在只有四种情况要用到奴隶制:
1 救急
2 快乐资源不足,人口过剩,同时极度缺乏生产力
3 急需兵力,破釜沉舟与AI决一死战
4 攻下的城市人口无法正常工作,与其饿死不如杀掉

而在一般情况,假若你打得十分稳健,又没有什么失误,为何要用到奴隶制呢?为何要付出政变1回合以及维护费的代价呢?

事实上,这一局一次也没有使用过奴隶制,因为没有必要

下面来揭晓秘密武器

让我们顺着这个思路想下去:
获取科技上的爆发力,最直接而有效的方法是什么? 伟人
伟人可以用来干什么? 点科技,钢炮流就是通过大科一路点过中线科技来抢到自由,获取科技上的爆发力。
除了点科技呢?伟人还可以干什么?入城?造疯人院?秒奇迹?渗透?炸城?
不,有个能力是所有伟人共通的。是什么?移动?删除?赠送?

你说相声呢 = =+ 再仔细看看......答案是......

黄金时代

等等,前面提到过什么?石头?大理石?想起来了,有个奇迹,叫什么来着,摩索拉斯陵墓
对了,就是它了!

黄金时代这个方法其实很容易想到的,之前说下线科技不是主线,主要就是指它不在大科秒科技的主线上。那除了用伟人秒科技外,还有什么加速科研的方法呢?黄金时代就是这样一个武器,而且不但增加科研还增加生产力,增加的伟人点还能再出伟人持续开黄金时代——这是多么适合诸葛弩的科技链啊。

黄金时代的两个问题
1 时间短的问题,这一点很大程度上可以通过摩索拉斯陵墓来解决
2 过早使用是否浪费的问题
人们普遍觉得,过早开黄金时代不太合算,要在城市数量和人口较多的情况下开才能取得较大的收益。这种观点在绝对值上没有错,但忽略了锤子和金币会随着时间贬值的问题。另一方面,我一直强调城市注意积攒人口,也是为了在黄金时代时能取得较大的收益。

那接下来的思路就很清晰了,抢陵墓,同时走美学线抢大图(大科不是用来点科技,而是用来开黄金的 ),抢大艺
然后走文官,大艺开黄金,同时革命,然后走下线,第一黄金普及基建,第二次黄金爆兵

参见上图,数学搞定,换到铁、航海和石工

立刻在1分造采石场,目的很明确,造大金,砍树(经过预砍)利用烂尾楼迅速将锤子转化为双倍的金子

由于科技准备走美学,获得了更多建烂尾楼的机会,再加上我双石齐全,结果就是我的余钱充足,这样就有更多的时间100%科研。这就是我在黄金时代前科技也很快的原因。

抢奇迹时是顾不上健康的!
我规划在1分建陵墓,主城建大图。陵墓有+10文化,这将给二哥的文化造成压力。
两棵树是专程为陵墓保留的,不过要注意微操,算好锤子,留到最后再砍,这样森林产的4点锤子就不会被浪费掉了
能否抢到陵墓呢?说实在的,这是我这一盘最担心的几回合之一。

用历法换来字母,其余城市打科研,冲刺美学
毛皮城开起来了,再加上换来的资源,主城上11人口了,疯人院也建好了,首都的科研已经达到了惊人的77

晕,不小心插了一楼……没发现LZ归来
搂主不用占楼啦,需要删水楼的话,告诉一声我马上来哈~~不过白天我要上班~~

回复 #26 hydraculas 的帖子

二楼最后一个座位!

虽然也微操,但是像LZ这样真是小巫见大巫了!