设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 神级战报型攻略——新诸葛弩之殇[已完结]

一群草_泥_马的阵亡使得我的军力评价不再垫底啦

另一方面,民族主义这回合完成,我已经看到黄金三连弹在向我招手

还是那句话,抢奇迹是顾不上健康的

第二个黄金时代即将结束,而一支以诸葛弩为主力的无敌的中古部队已经成型,并集结到了大胡子边境。

中古战争真的很难打吗? 明天,来看诸葛弩是怎么打中古战争的。

黄金时代三连发
中古时代就甩开AI了
你有大象有锤子兵,为啥非要造垃圾弩呢?!用3级别攻城锤子加车不好吗?

回复 #65 5742235 的帖子

团战无敌的诸葛弩被你说成垃圾弩了
话说大胡子又一队草_泥_马经过咱的领土,这次咱忍不住了
是时候检验一下诸葛弩的实力了!开战,草_泥_马们全被弹出了边界

野战  诸葛弩 vs 骑射
表面上是55开的对决,但几次散射后骑射就溃败了
诸葛弩的优势之一:野战,由于没有绝对克制诸葛的兵种,即使当作炮灰的诸葛弩也有相当可观的胜率
拿刚才的野战来说,第一个诸葛胜率50% 第二个60%+ 再往后就是90%+胜率的屠杀了。前面运气也不错,头两个都没死,这样连原本必定牺牲的两个投石车的锤子也节省下来了。

其余部队继续推进,刚才野战的部队只用到一半而已。虽然大胡子造了奇琴伊察,但还没有研究好工程,所以我特地准备好6部晋升过的攻城车,75的城防一回合就轰掉了。 请注意这个时间点,第一次中古战争的最佳时机是在自己兵力成型,但对手还没有城堡的这个时间点。因为AI间科技进度不同,并不是所有AI都第一时间普及城堡的。

再来就是攻城学,很多玩家都对攻城究竟该带多少攻城武器而困惑,我这里给出一个标准——在工业充足的条件下,轰城防的单位数量应多到足够1回合内轰光城墙的城防为止。如果要攻城堡,数量得更多,至少要一次轰30-40点城防才够。由于是标准速度,每一回合都十分宝贵,我的攻城学总结了一个重要的原则,就是速战速决,在目标城市下等待的时间最多最多不易超过3个回合。我不提倡围城打援,因为对手是神级电脑,你多等几个回合,对手组织起的新的部队会比你从后方补充的部队要多,双方的实力差距只会拉近。总之,干净利落是我的攻城风格。

两投石当炮灰,使得诸葛弩的胜率已经过了跃迁点。然后没有损失的攻下城市

诸葛弩的优势之二:和传统的钉锤车子的攻城方法比,你不必为花费多少压制武器而犹豫
在传统的攻城方式下,压制武器上的多了,虽然之后钉锤的得很轻松,但会影响到下一个城压制武器不够用;压制武器上的少了,之后的钉锤将不可避免的出现七八十胜率的小概率伤亡。但用诸葛弩攻城(过了跃迁点后),不但消耗的炮灰不多,之后的清扫战场将基本上完全避免小概率伤亡的发生!
用诸葛弩攻城,就是越打越爽的感觉。

新出的大科点教育 自由照样是我的
想要战争科技两不误? 黄金时代恐怕是唯一的答案

马里疯子果然是智勇双全的疯子!

黄金三连击
根据谍报信息,唯一的自由竞争对手马里疯子放弃自由,转向了经济学。怎么能把大商让给他呢?决定自由点经济了。

诸葛弩的优势之三:推进的速度
诚然,单论小规模攻城战或者单个目标的一次性的战斗,钉锤+车子的组合并不亚于诸葛弩,钉锤还能享受到工城晋升的优势。但说到持续性战斗能力,钉锤+车子的组合就比不上诸葛弩了。这点佐大的诸葛弩之殇里也提到过,在实战中往往会出现钉锤或者压制武器某一方不够用或需要时间回血的情况,这就会对推进速度造成影响。而诸葛弩同时兼备杀伤和压制的特性,在实战中可以很好地调剂杀伤和压制单位的构成。而且由于诸葛弩越杀敌军力量越低,最后上的诸葛弩或其他单位都是99%+胜率的情况,这样在一次攻城战后你会有很多不伤血的部队,这些部队就可以立刻投入到下一次战斗中去。

诸葛弩的优势之四:不怕骑兵迂回
经常打神级的玩家可能很有体会,自己的大部队越是深入敌境,就越会担心AI骑兵的自杀性迂回攻击——这样的结果往往是自己损失或受伤很多压制武器,从而影响到推进的效率。 诸葛弩就完全不怕这点,就算遭到攻击,受伤的车子可以炸城防,压制的任务仍然由诸葛弩提供。

诸葛弩大军一路推进到莫斯科,“兵临城下”

诸葛弩的优势之五:对压制武器依然造成散射伤害

钉锤攻城,最怕的是什么?答案竟然是投石车!在压制武器群伤后,面对其余残血部队有99+的胜率,可唯独对投石车只有90的胜率,这就带来了钉锤阵亡的潜在可能性。当AI拥有小钢炮后,这个问题会更加突出,唯一能对小钢炮造成散射伤害的也只有诸葛弩了

死掉一车3弩后 攻陷莫斯科

在标准速度下,收附庸要尽快,最好能收就收,因为调动兵力前往下一个AI要花费很多时间
战争期间不断地增加兵力,有时并不是为了赶到前线参战,而是为了增加军事评价,尽快收取附庸!

大胡子在小铜人那儿有一块飞地,非常可爱。难道是小铜人为了和平赔给他的吗?

非常可惜,经济学被小铜人抢掉了
也不奇怪,小铜人地盘够大,经济相当好了。
现在不秒经济了,秒化学还来的及吗?研究火药3回合,自由4回合。马里疯子经济要研究6回合,他肯定抢不过我。问题是,小铜人会不会7回合内一口气研究完哲学-〉自由呢?

这种情况下,我们需要一些间谍点
如果No SL 在一些重要情况下需要知道AI的科研信息,这时可以不惜损失一回合经济来获得间谍点,间谍带来的信息会帮助你作出正确的决策

间谍带来了情报,还好,小铜人走了民族主义,这样炼钢就是我的了。
首都造完英雄史诗,这工业...
很多人可能会觉得,原本首都已经一回合一个诸葛弩了,再造英雄史诗不是浪费吗?
请不要忽略金钱溢出,像这个首都一回合一个诸葛弩,每回合还溢出100+的金钱!这样我就可以所有城市暴兵,同时科技迅猛,还不用担心破产!这样一来我可以尽快冲出小钢炮,然后首都就一回合一个小钢炮了

点化学,工业能力再次飞跃!

围观AI...又一次烧锤子事件即将上演
AI烧完锤子,就是我介入的好机会