设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 神级战报型攻略——新诸葛弩之殇[已完结]

二哥非常豪爽地将整整一编队锤子烧光了  
当然,马里疯子也是伤痕累累...就让我在这伤口上再撒把盐吧

PS:状态栏的部队不是我的主力,而是由钉锤和车子构成的用来从左路突袭的特种部队

参看我的部队构成——累计数量54的中古大军!
现在已经拥有了足够两线进攻的资本了
同回合向马里宣战,以后科研就靠疯子了

关于双线进攻

双线、甚至多线进攻,是以玩家拥有足够的兵力和操作、计算能力为前提的高级进攻技巧,面对国土较大的AI,根据AI兵力分布情况来分配兵力,从而提升各个方向的推进效率,以达到尽快征服AI的目的。 有时我看到一些玩家的兵力足够,但过多的兵力堆叠在一起造成兵力浪费,只采用单线进攻而浪费了过多的时间,结果把原本可以提前结束的游戏拖到了下个时代。

双线、多线进攻要特别注意的两点
1 兵力充沛。 如果兵力并不算很宽裕,分兵容易导致部队被各个击破。
2 侦查。如果侦查到位,就能通过计算对各条战线的兵力作出精确分配。所以多线进攻特别适用于间谍经济。

图中可以看到我的双线进攻线路,由于马里左路兵力薄弱,我分配了更适合小规模战斗的钉锤车子组合。我估计攻下4城后马里投降。

马里挑拨阿三、坐牛向二哥宣战
我的马车正愁没地方围观呢,速速前往!

下面来为您详解诸葛弩对抗疯子主力的决定性战役 敌我构成如下
我方单位数量:28+5(压制武器) 敌方单位数量:22 包括伤残

首先,感谢二哥提前帮咱把城堡轰掉了,抛石机再象征性地轰一小下

楼主发战报没人插楼会不会很伤心?  我插~~
接着先上1个升操练的诸葛弩自杀,再上4辆抛石机,之后诸葛弩再一阵掩杀。无数群伤后,自己看吧,疯子的主力都成什么样了

一回合内,战役结束。 敌我损失如下:
我方损失:2个诸葛弩
敌方损失:22个单位全军覆没!

个人以为,整盘游戏里这一场战役最能体现诸葛弩的价值,试问,在小钢炮以前,还有什么兵种搭配能在这种大规模战役里只有两个单位的损失

在西线战场,如果对付少量山城长弓,还是攻城钉锤更管用些

发点曲线图,自己研究吧

黄金时代的最后1回合 数据报表
12*3=36,你可以拿36回合前的数据比一比,然后你就能理解,36回合的黄金时代是多么可怕的爆发力。

中古战争最讨厌的就是城堡了,很多情况下玩家并不是部队数量不够,而是轰城防要浪费太多时间。
面对城堡,除了间谍炸城外,如果一般性的平推,怎样尽可能地加快推进速度呢?

在部队数量够多并有医疗大军的情况下,我的应对方法是:三梯队攻城理论

在一次攻城后,根据部队的损血情况和行动情况来进行分类。
首先,第一次攻城没有用到的部队和压制武器,记作 A
其次,攻城中没有损血(或几乎没有损血)的部队+损血严重的压制武器,记作 B
再次,损血轻微,只需要1回合就能回复的部队,记作C
最后,损血严重,需要2回合或更多时间回复的部队,记作D

假设在一座城攻破后是回合1,在这一回合A部队进城。
然后回合2,A部队向前推进,B+C+D进城。
回合3,A部队继续推进(到达城下),B部队推进,C+D部队回血。 这就是下图的情况。
回合4 ,A部队轰城防,B部队推进(到达城下),C部队推进(回血结束),D部队回血。
回合5,A部队继续轰城防,B部队轰城防,C部队到达城下,D部队回慢血就地防御。
回合6,A+B+C部队破城!

观察以上的方法,我们发现,可使用的压制武器没有一丁点的浪费,而将损血严重的压制武器编入B,就是为了提前发挥压制武器的作用!
同时利用攻城单位的移动情况和回血时间,形成三个梯队,从而担当着压制武器行进通道的护航作用。
这个方法的核心思想,就是通过微操,尽快让压制武器赶往城下轰炸城防

围观阿三主力  
又有AI在给我预先轰炸城防呢

诸葛弩的优势之六:重复作战能力

玩家和AI有时(AI是经常 )会遇到这样的情况,由于计算失误或运气欠佳,一座城还差几个兵没攻下来。结果下一回合,AI又补充了一些兵力,而玩家的炮灰用完了,这时再要强攻就会有很大的损失,甚至攻不下来。(AI的情况就是被我打酱油了! )但如果部队中有诸葛弩的话,下一回合依然可以造成群伤,这样下回合依然打得很轻松。

像我这个城,发现自己少了几个单位,没关系,等下回合接着上!
三辆投石当炮灰,然后轻松地攻克马里首都

好多金子阿 
马里真是个好附庸 

不要让疯子跟其他AI交易

炼钢完成,全国量产小钢炮

之后就打得相当随意了,结果脑残,大军进错城了  啊啊啊........我的9经验小炮!
不过无所谓,数量已经能压倒一切了

围观到一个悲惨的长枪兵......马上叫阿三停战