设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 神级战报型攻略——新诸葛弩之殇[已完结]

小钢炮+诸葛弩   一路平推

诸葛弩的优势之七:超长的时间跨度

谁说诸葛弩只能用到白马时代呢?配合小钢炮,诸葛弩完全可以用到近代,直到步兵出现才被淘汰。
请注意一点:有了小钢炮后,以前的压制武器都不能造了。你可以先用诸葛弩当炮灰,从而提高小钢炮的生存率;你也可以在小钢炮轰过跃迁点后上诸葛弩,从而减少受伤的小炮数量。最后,还是那个道理,压制武器不能杀死敌军,即使是小炮,仍然需要大量诸葛弩来帮助收尾。在这点上诸葛弩+小炮和罗马城管+小炮类似。

在不断攻陷对手的同时,要注意让盟友停战,以免别人坐享其成。虽然就这盘来说可能性不大,但这是个好习惯。
轻松降服二哥

接下来轮到阿三了
考虑到这个世界再也不会有什么围观机会了,牺牲马车,将阿三大军勾引过来吧

几门小炮后,又到了诸葛弩的showtime !

全灭阿三胸甲后,小炮+诸葛弩可以放心平推
先推了圣城
5回合后德里攻陷,阿三投降

再下来就是坐牛了......其实我只是看他离得比较近才选择推他的 

8回合后推掉

之后都是机械劳动了,不断暴兵,转移,集结......
202回合 小铜人边境 总兵力如下
34个诸葛弩 6象兵 7钉锤 11枪兵 52门小炮 10火枪 还有45个投弹......

然而呢,宣战的前一刻,赢了.......
也罢,河蟹河蟹 

哎,我承认我厌倦体力劳动了,要不是因为战报,估计早就懒得打了

花了20个小时,打得累死了 
14个session 还算是正常范围内吧 

完了? 看的很过瘾啊 啊啊啊   
另外 session 是啥意思??  查字典意思好像跟这个语境不合啊
总结一下 细节什么的之前都应该分析的蛮清楚了

虽然诸葛弩有那么多优势,但我们应清醒的看到,这些优势基于一个决定性的前提:数量

而数量取决于什么? 工业

可以这样说吧,诸葛弩是一个将玩家的工业优势发挥到最大化的UU,只要你工业够多,诸葛弩就够多,什么牛鬼蛇神都能推干净!

从某种程度讲,诸葛弩在战略意义上很像是中古时代的小钢炮,都是属于这种只要拥有工业爆发力,经过精心准备就能对AI造成毁灭性打击的神器。

为了精心准备这个“中古时代的小钢炮”,我们要做的就是想法将工业化提前,将钢炮流的造工厂(抢自由时期)提前到古典时代(铸造完成后)。

利用黄金时代,实现科技和工业的双重爆发,获得军事上的爆发力。再加上熟练而有效率的中古战争技巧,就能提前征服AI!

很多人对中古战争有一种畏惧情感,确实,城堡是让人头疼的存在,但只要战争技巧应用得当,中古战争也并非不可能完胜。

当然,像这种十分依赖微操(包括种田和战争)的战术,我不指望它成为主流,但是,文明4是一个很多元化的游戏,即使在神级也可以有很多丰富的战术,若每次都重复相同的战法也未免过分单调了点。

最后,希望各位也积极开动脑筋,我至今仍以为,神级还有很大的战术上的挖掘空间,我相信只有不断地探索与发现,才能获得终极的游戏乐趣。

本攻略,就此完结

评分

回复 #114 li00ning 的帖子

就是进程啦
摩索斯拉陵墓和3个黄金是关键啊
仔细看了看,打得很成功,赢得很早。楼主对黄金陵墓的运用填补了战报区的空白。

黄金时代流很多人以前就构想过,一般而言问题只是怎么走历法而已,因为AI历法线的优先很高,而且历法一般不放。这一局首都贵金+环形开城法就保证了抢历法的成功。

这一局与其说是诸葛弩的成功,不如说是黄金时代和奇迹烂尾的成功。每一个文明只要250AD前出来行会加上工程,推掉像斯大林这样弱小的文明完全是没有问题的,甚至连工程学都不用。

至于马里那堆兵可能困难一点,但也不是没有其他文明能做到,譬如说用西班牙的三攻抛石车,甚至可能无损破城。而且工程学保证了AI的弓骑不敢轻举妄动。问题还是工业而已,像楼主这样黄金时代当然不错,也别忘了西班牙能不打一仗建的英雄史诗。

说道中古战争,不能不说这一局AI的混战实在对于中古打酱油非常有利。

ad1  300瓶,了不起

回复 #118 dingding 的帖子

恩,的确如此,早期的种田优势太明显了。现在在想即使没抢到陵墓也能这样打,只是会稍微遇到点抵抗罢了。黄金时代我向来很喜欢开,一直觉得黄金时代被严重低估了。

针对这盘而言,诸葛弩的强大更多是体现在推进的流畅性上面。如果是西班牙车子的话,论单场战斗可能更强一些,但在推进速度上是绝对比不上诸葛弩的,而推进的越快,留给AI喘息时间就越少了。

诸葛弩绝对是个相当超值的单位,60 太低了,根据我实战的感觉,至少相当于1个钉锤70 +半个投石车25 总共95 的价值,也难怪3.19要削弱它(压制武器的散射晋升被加强了)。

总之一开始的想法就是通过爆诸葛海证明对诸葛弩来说数量比速出更加重要,哪知一不当心打得太顺利了,反而有点体现不出诸葛弩imba的实力了。