设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 神级战报型攻略——新诸葛弩之殇[已完结]

作为本国UU,诸葛弩自然话题多多。这个UU也非常特殊:这是唯一一个附加了群伤的UU。

因为特殊,所以难用,尤其在神级难度下玩家们普遍反应诸葛弩难用。难用,但并非不强,难用是难在定位尴尬:诸葛弩科技不在主线上,速出吧生产力跟不上,自己憋吧等诸葛弩成型时电脑已经长弓城堡了,也是非常难打。诸葛弩本身还是一个箭矢类单位,没有攻城和弹幕晋身,单个来看群伤效果也不如投石,你硬要浪费大量诸葛弩来当炮灰,纯属赶鸭子上架,浪费生产力而已。

那么诸葛弩究竟强大在哪里呢? 佐大在攻略贴里总结的不错 http://www.civclub.net/bbs/viewt ... 7162&extra=page%3D3

诸葛弩的强大,在于群伤与弩兵这一护卫型单位相结合,使其同时拥有了杀伤、压制和护卫三大角色

佐大详细批驳了速出诸葛弩的打法,神谕点铸造,杀锻造场,养大工,这种打法伤经济先不说,抢神谕在神级原本就不是一件保险的事情。而且我现在的打法倾向暴铺,不造长城神谕直接和AI抢地盘,在这种情况下造神谕的时机可是我经济最差的时候。归根结底,自主圈地是最稳妥也是收益最大的扩张方式,用城换科技是相当不值得的。

我对诸葛弩的理解及用法

记的Kyou做过一个研究诸葛弩群伤效果的实验,实验内容好像是10象兵vs10诸葛 10守城长弓vs10诸葛之类的实验,尽管1v1诸葛弩不是象兵的对手,但数量越多,诸葛弩的群伤优势就越大,结果10+的诸葛弩能很轻松的战胜相同数量的象兵。而由于诸葛弩本身不被任何单位所克制,所以只要数量上去,在攻击的那一回合,诸葛弩在理论上可以克制任何单位。于是我们得到理论1:诸葛弩的数量越多,越能发挥群伤叠加的优势。

在实战中,诸葛弩究竟应该在什么顺序出场呢? 我的个人观点是,除了面对山城长弓,其他情况下均不适合先用诸葛弩来发动自杀攻击。原因很简单,单论群伤效果,诸葛不如投石,而且呢,用诸葛来自杀,不是将它“能杀死敌军”的这个属性给浪费掉了吗?为了解释诸葛弩最合适的切入时机,让我们来画一条曲线,横轴是诸葛弩的胜率,纵轴是敌军的力量,随着敌军力量下降,我们能找到一个斜率变化最大的点,我把这个点叫做跃迁点诸葛弩在这个跃迁点发动攻击是收益和风险比最高的时刻。 至于这个点怎么找,在实战中需结合经验来判断。理论2:正因为诸葛弩能杀死敌军,我们应该让诸葛弩在胜率不低的情况下出场,达到越杀越爽的效果。

在我看来,诸葛弩需要成海才能发挥威力,怎样算诸葛海?7个8个不算,至少15+的诸葛弩堆叠在一起才能算诸葛海。这样我们有了新的问题:如何能够得到那么多的诸葛弩呢?答案就在科技树上:机械后一个科技是什么?是行会。 结合等级制度,草原成了绿山,平原成了黄山。让我们再仔细思考一下钢炮流为什么强大,除了小钢炮本身的原因,还有什么吗?炼钢前一个科技是什么?是化学。化学前呢?行会。看到这里,熟悉钢炮流的朋友们应该理解我的要点了吧,与其说是小钢炮成就了下线科技,不如说下线科技成就了小钢炮--小钢炮最根本的强,是强在将科技带来的工业爆发力(工厂海)迅速转化成了军事上的爆发力,小钢炮本身只是位于一条优秀的科技链的末端的优秀兵种而已。 那我们再来看诸葛弩,结合理论1、2,正确的诸葛弩打法已经有了雏形:迅速地走下线科技,锻造完成后就开始造工厂,完成行会后立刻工业爆发,量产诸葛弩。等等,这不就是小钢炮的提前版吗?

顺着我的思路,又来了一个问题:如何迅速地走下线科技?对照参看钢炮流,走下线科技,同时利用伟人的爆发力点中线科技,抢自由点化学或炼钢。那么在诸葛弩打法里,有什么获取爆发力的手段吗?其实也没什么特别的手段,我才没条件去点什么科技,老老实实地种田呗,这里就是考验玩家种田技巧的时侯啦。当然种田技巧有很多需要注意的细节,这个我在战报里会讲,关键的一点,我还有一个种田的秘密武器呢。至于这个秘密武器是什么,诸位不妨猜猜看,战报里会给您揭晓。

评分

设置图如下
以前打史诗,后来打了好几盘标准发现和史诗的区别其实并不大。而且,由于标准里移动单位花费的时间相对锤子来讲要大,似乎标准里铺城变的更容易了:至少首都周围的一圈很难被抢

初始图如下,金块玉米绵羊,少河无山头,还行吧,70分。

如前所述,这是战报型攻略,而不是攻略型战报。一开始呢我也没当战报来打,玩的轻松惬意,类似种田时工人少走一步的失误我也会SL——我是完美主义的玩家啦。只是打到后来呢,大概是心中有了个战术雏形了吧,从那时开始就很认真的打了,并且是No SL的打。我是慢手型玩家,每一步都要很周密的思考,所以打的非常慢,像这盘打了20个小时,续了七八次档,一共十多个session。

这次是在笔记本上跑的,一开始也没很认真的玩,ini也没改,结果想发战报时发现悲剧了,autosave里只有间隔4回合的5个存档

不过本来我的重点就在种田的细节上面,文字比较多,大家就当攻略看好了。没截图到的部分我尽量用文字补足就是了。

所以我不是说了嘛,这是攻略,不是战报啊。

领袖选择唐公(不要问我原因),理由嘛,毕竟是在神级,开拓是比勤奋适用性更强的属性。我现在是初期圈地的打法,也不抢长城;而开拓可以给我提供更多的工人,更便宜的粮仓。一般早期圈地我们都会铺到破产边缘,那这时工人的数量、城市的人口就会显著影响到经济的恢复速度。

但结合此局的进程来看呢,勤奋似乎也不错——不过这是后话啦。

探路的学问

第一个单位,无论是棒子还是斥候都非常重要,这将直接影响到你一分、二分的决策。我坚决反对的是:往一个方向笔直走的探路方式——在神级,这种方式非但无法获取有效的情报,反而容易死掉这个单位。在理论上,假设首都四周不靠海,最有效的探路方式是这样的,第一个棒子从一点出发作顺时针运动,首都工人好后造的棒子再从这一点出发作逆时针运动,直到两个棒子会师,首都周围一圈就探清楚了。当然实战中会有各种随机应变,但探路的基本原则是探清首都周围一圈

单位的行动

如果以NO SL为标准,单位探路时的行动需谨慎,平地是不能走的,上山头是有风险的,森林是较安全的,只有森林山是最保险的。不要想着什么走捷径之类,在平地上死掉这个单位,我是不会原谅自己的。只有斥候相对安全,可以在平原上采用一次走一格的方式移动。

以我这盘为例,棒子从右上山头出发,由于右边是沙漠,就先往左作逆时针运动。结果在十几回合时一个贪心上了山头,就被狮子咬死了——正是因为少了这个棒子,影响到了我2分的决策。

周围一圈探清后,你一般会有2-3个棒子,请让两个棒子站在首都周围的丘陵上点灯,以靠近一分二分优先。
点灯点的好的话,可以省略掉研究弓箭——一般一分开好后要不要研究弓箭就能判断出来。

20分钟了,沙发吧。

不知道LZ是不是升丘陵一族的

领袖有风险、太祖需谨慎
神级没玩过,在皇帝级诸葛绝对是神一样的存在,俺野战从来就没败过,至于攻城,转几圈到了城下不就剩几个长弓了?
有待观察~~
HyD的文章要占座
虽然只要量产了都猛,不过量产型诸葛弩更猛猛,但还是不喜欢诸葛弩
主因还是ai主力基本都是骑兵,进攻要先挨骑兵打,这点弩系就差一些了

回复 #10 小太 的帖子

一开始我也担心这个,可用了才知道,升了二星一骑兵的诸葛弩更本不怕骑兵,数量上去后就是虐菜。

非常关键的一点是:诸葛弩不怕迂回
孙猴子的战报什么时候更新
等养肥了再看
先坐下观赏下佐大的战报
才发现那遍不是战报

回复 #12 INTheEnd 的帖子

那篇我都快忘记了

20多城 工业是AI两倍 感觉再打下去也没什么意思了
主要是后期体力活太累

其实我风格就是这样,无数神级大局已定后就没兴趣了
楼主好久没有发战报了,支持

要是早期能磨小野磨出英雄史诗,造诸葛海不是问题。不造诸葛海才是问题。

另外锻造带来的锻造厂+25%也相当不错,当然别忘了官僚的首都+50%加成。

为什么说锻造=>机械不是主线呢?这是世界不是只有自由线才是主线滴。下线的主线就是锻造机械。

回复 #16 dingding 的帖子

+1 是行会带来的吧

主要是这条科技线比较贵 特别是行会

回复 #17 hydraculas 的帖子

楼上已改,锻造厂是+25%那个。

贵是贵,值得啊。行会和工程两个科技带来都是质的飞跃,当然不会便宜。而且打仗么,磨啊磨啊就磨出来了。

回复 #18 dingding 的帖子

如果不是勤奋,锻造厂还是蛮贵的,当然造肯定要优先早,但一般的发展方式等全国普及好AI也普及城堡了。所以一般的打法要出了小钢炮再打。
楼主思路精辟啊,曾经这么想过,但是未作深入分析就放弃想法。
精辟点:1,找跃迁点。2,与钢炮流相比不落下风。
按楼主思路,前期足以守国,中期科技交换换齐必须科技,然后暴兵收小弟,在成为一方霸主之下,下面怎么走也会赢。