设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 军马未动,先攒粮草

昨天岛津家在一乘谷城和岐阜城歼灭武田12W生力军,生擒本多忠胜,上杉景胜,羽柴秀吉等多位猛将,战线终于平稳

但之前我92W对武田32W仍然被动防守,还丢掉了刚刚打下来的一乘谷城,立花道雪、山中幸盛诸将被擒,原因是什么呢?很简单,就是兵粮不够。我30W大军开到姬路城就已经没有军粮继续维持,只好5W精兵继续打弓木城,并在金琦地方筑起了金琦城威胁一乘谷城,随后金琦城5W+姬路城分城三木城4W进攻一乘谷城。败就败在三木城离一乘谷城太远,即使锋行阵赶路也要3-4个月
但我没有足够军粮将20W部队从三木城移动到金琦城,只能凑合打,艰难打下满骑马科技的武田的一乘谷城后,过季从弓木城的兵派兵攻打小谷城,落城后发现小谷城居然控制着岐阜城的2个町,于是派出工作队在曾根地方筑起了曾根城,守兵3W。这时一乘谷城修缮完毕,守兵6W。
第一军团第一兵力集中地在三木城,22W兵,远离前线,兵粮一直不够,根本不敢运到前线。之前还发生过一件倒霉事,我派出去运送7W兵的人居然老死了

这里提一下我的种田科技,除了增加渔户收入的一个3级科技外都已经研究完毕。但我的兵粮仍长期在20-60W之间

曾根城修好不久,武田同时进攻一乘谷城和曾根城,进攻一乘谷城的兵力有9W,进攻曾根城的有5W。曾根城的防守由于厉害武将较多,虽然敌人也很强,但是在城防没了的时候,敌人已经没什么兵了= =
最惨的就是一乘谷城,9W兵来的时候,我赶紧研究下兵粮,从三木城调了36000骑马队锋行阵赶路到一乘谷城,什么时候到再说吧
敌军拆我防御设施的时候,我派出36000的骑马铁炮队骚扰,敌军拆完我命令回撤的时候发生了怪事,36000的部队在城下停了下来,命令其无视敌军进城也没有用,就是不进城,眼看着兵力一千一千的往下掉、被消灭此一惨。
防守时没啥,大筒队铁炮队齐射,城防扛着放战法,发觉这一代的城斗志攒的很慢 。但是敌军太多,城防掉得很快,看看援军走到金琦城,城防已经没了,于是打算弃城和援军会和再打回来。这时有发生了怪事,敌军不进城只打我兵,我也出不去只能挨打。幸好锋行阵快一点,36000很快就到城下了,敌军居然在这时候进了城。我刚在庆幸可以立马反攻,自军头上顶的紫雾让我感觉大事不好,居然城被攻下,自军全部进入恐慌状态,敌军斗志大幅上升,几个战法下来,原守军被全歼。赶紧收拾援军,狼狈撤回的只有2支部队15000人

此城的陷落,80%的原因是兵粮不足,兵力调度不及时。

评分

城池陷落会造成守军恐慌@@
看样子这是对12让城战术的调整啊
悲剧啊
我用上杉谦信
统一了关东
正准备对岛津展开正面决战
发现
军粮告罄
原因很简单
从关东60万大军运到近畿
几十万军粮就这么嚼完了
不得已正面防守了十几年
光荣太假了吧
日本战国时期咋能动不动就几十W几十w地拉出来啊
玩革新常常没米吃

回复 #5 王保长 的帖子

这个恶习从革新开始,看来是改不掉了

回复 #6 王保长 的帖子

玩革新你都能没粮

回复 #8 arkin 的帖子

玩三国志留下的恶习,总是喜欢倒买倒卖粮食。。。
最后一作了
从革新开始就非常喜欢搞粮,没粮打什么仗。

回复 #8 arkin 的帖子

你削的也很狠啊

回复 #9 王保长 的帖子

这比三国志累太多倍了
遥想三国志7的BUG 卖价比买价高。。。。

回复 #14 王保长 的帖子

遥想