设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 天道个人的一些经验,分享~~~~~~~~

天道玩腻了,准备撤,分享一下心得吧。。。。。。。
1,精兵简政。信长三国这类游戏,废柴向来是没有生存空间的,而13也不例外。。。虽然你会说,本作好很多,至少每个人都只会一个特技,军势的规模也是要看5个人的,一个好汉三个帮不是。。。。但是鉴于本作不像前作,一个城有多少商人町是定死的,收入是有限的,我还是强烈建议你定下一个标准,适性A以下的,政治不到75的,都可以清除出纯洁的革命队伍了。。。。打下一个对手,尤其是相性为恶和极恶的,建议登用几个,其他不符合要求的直接砍了,一来登录的话俸禄要求高,二来也避免放了之后委任军团乱登用。。。只是注意一下蒲生贤秀这种老子操蛋儿好汉的例子,留着等他儿子元服吧。。。。。。
2,速度整个后方出来。有个后方城是很有必要的,一来不会被煽动,可以放心的奉行,研究一下刀狩就是个稳定的征兵点,例如织田,把北田和斋藤灭掉好,清州城就可以把附近的武家町和农村什么的拿过来全力征兵而不必担心叛乱。。。。还有一点,打下了一个关系不好的大名偏偏良将又多,全部加赠的话一个月万吧钱就没了,例如武田家,这个时候就可以加赠个100块,然后扔到后方城让他们自己慢慢涨忠诚,反正没有人拉的到,省钱的好办法。。。。关键技术请留在后方城,避免大意。。。。
3,建筑什么的,够用就好。前作11和12,能搞水田的绝对不会去搞旱田,能搞高级的绝不搞初级的。。。。13请换个思路,13里面的田收获400,一年收获1600,水田一年收获1800,在没有科技支持下,相差不明显,价格却差了1700,本作由于城市的町是固定死的,所以内政系科技的地位很低,不像12,拿个稻叶山城和新发田城,研究下二期作,帝国军粮一两个城搞定。。。本作收入直接和地盘挂钩,有时间搞建设不如去抢城。。。。。。留一只15人左右的内政团,打到哪就去哪建设,其他的边境城留一两个人看着,实在没必要在内政和内政科技上花太大的精力。。。。
4,先打相性差的大名。织田家是绝对登用不了铃木重秀的,那么铃木家应该尽早灭掉,然后劝告有铃木重秀的相性好的大名,不要费心去劝告相性恶的大名,成功的几率很低的。。。。
5,一根筋的研究科技,织田家就是铁炮走到底,保证几个关键科技尽早得到。。。。铁炮是火药改良+连式铳。。。。骑马就是马上组打和蹄铁。。。足轻是腹卷铠和仁王具足。。。。配合雁行鱼鳞方圆阵型可以在取得明显的优势
6,兵种方面,本作足轻地位下降,由于计略系战法的全面颓废,足轻很难像12里面利用火牛+治疗+同士讨来撑起一片天。。。。铁炮本作很逆天,关键就是雁行阵太BT,科技满的铁炮足轻可能压根就近不了身,铁炮优秀的大名就不要想了,即使什么都不行的弱势大名,散弹+火药改良的科技要求也不是很高,方圆足轻在前面顶,雁行铁炮后面打是完美的组合。。。。。骑马很强,但是面对守城的铁炮会很吃力,野战就是完全的看谁先手了。。。。弓,忘了他吧。。。骑马铁炮,别用,会上瘾的。。。。兵种搭配还是有必要的。。哪怕即使在4只铁炮里面混上一只足轻组成的军势,损失也会小不少。。。。
7,战法方面,忘了火牛的风光,不要怀念治疗的无耻,偶尔用用同士讨和谋杀啊啥的,计略系的现在只是辅助。。。。。XX之备有些很强,有些也就用用,八幡你就看成全兵种强化吧。。。。霸王,疾风,铁臂,车悬不错。。。。XX之备貌似是当前格有效,两只部队叠起来的时候,效果貌似可以累计。。。。。
8,活用阵型,锥形进军,远程雁行,骑马鱼鳞,肉盾方圆。。。。注意阵替的副作用是减少10点士气,用个一两次就好,请忘了鼓舞。。。。。
9,修路方面,可以很重要,也可以很不重要,至少我每次都是无视的,打下来再连路也没发现什么不好,毕竟只有两城交接的几格会慢点,阵屋啊兵粮库啊我都没咋修,不实用。。。
10,家宝优先要适性。本作堆数值没有什么必要,一来奇袭不像前作那样,统率低了城都摸不到,计略方面同士讨什么的威胁也降低了。。。。而适性从A到S带来的连携提升很明显,像饭富虎昌,蒲生氏象这种极品战法A适性的。。。。。。

评分

信长13走上神坛的势力top3:
1,真田家。12革新里面就出现了真田崛起的苗头,到了13,不光是真田十勇士普遍A以上的适性是完美的副将,其特有科技六文钱全兵种斗志上升速率增加也是一个不错的科技,虽然在13的系统下远没12的军神那么逆天。。。。真田家从11的泯然众人到12PK的初步崛起,到了13天道,真田俨然具有和姐姐老虎一教高下的实力。。。。。。偶像的力量果然是巨大。。。
2,岛津家。岛津家是传统列强。虽然11里面九州崛起的往往是大友,但到了12,凭借一门众强悍的实力和特有科技的无耻,岛津家往往成为九州的boss,到了13天道,在加上稳固的后方,岛津几乎可以说一定是你争夺天下最大的障碍,这也是唯一一个在AI手里依然具有惊人扩张速度的大名。。。。九州BOSS名至实归。。。
3,羽柴家。前作的关白阁下居然没有特有科技,这点实在令人不爽,到了天道,猴子大人终于有自己的独有科技了,大返回很符合猴子阁下的作风啊。。。。。。这个科技也很强,毕竟机动能力谁也不会嫌少的。。。。。。猴子太阁终于不是大众势力了,竹中筒子内牛满面(你确定他不是在看自己的统帅和技能??)

信长13走下神坛top3:
1,德川家。猴子太阁那厢内牛满面,乌龟将军却在角落里画圈圈。遥想当年12,三河魂是近乎无耻的固有科技啊,兵临城下来不及增援?没问题,乌龟将军大手一挥,打开时空门,不管能不能奇袭,都给我奇袭去,一刹那敌军周围被海量3000人袭击小分队包围,落地姿势不太优美脑袋砸了个包的揉揉起来继续打,落地地点好点的直接把我方给砸晕了,什么叫人民战争的汪洋大海??这就是。。。现在呢??除了几个忍者众烦心点,这个特有技能用几次??还拿了我的治疗还我个龟壳。。。。苍天啊,大地啊。。。。
2,武田家。我老虎要说的乌龟都说了,杯具啊。。。。两个人一起角落里画圈圈。。。。
3,长总我部元亲家。虽然以前我就很悲剧,但是这次我悲剧的更彻底。。。。为什么一领具足会在内政系???虽然我知道前作一领具足就没啥用,但好歹我知道要研究足轻啊,现在内政研究的是勤快,要不是岛上没牛人我早就挂了啊。。。。。要兵用的时候,没地盘搞科技,等我有了那地盘搞出那科技还在乎你那点吗。。。。老让我顶着一白板足轻到处跑,悲剧啊。。。。裁判:我知道你很悲剧,所以看在你前作好歹还是个有特有技的大名上勉强让你上了榜,你以前就很悲剧了好吧。

信长13悲剧大名top3:
1,长总我部元亲家。那个有特有科技的大名会被没有特有科技的大名欺负???就只有你啊。。。别调头看别人,你被三好家打的满地找牙我可全看见啦。。。。
2,上杉家。上杉家有当BOSS的全部潜质,长久以来姐姐逆天的属性和战法,一如既往无耻的特有科技,春日山城的金山群。。。等等等等。。。。但是,为什么12里面常常和老虎争夺东部BOSS的姐姐,到了13就异常的萎靡呢??原因很简单,矿脉调查。。。。姐姐不会找金山,没钱开工资。。。。。联想11当年,姐姐手下全部被我拉走的情况下,姐姐带着仅有的小岛贞兴灭掉神保田山两家的壮举,姐姐从来不倒在战场上啊。。。。
3,太田家。太田家代表说,他们习惯了被前后插了,插啊插啊也就习惯了,没什么的。。。。
摸一下
反正这些不久就要全完了

回复 #4 arkin 的帖子

为什么?

回复 #5 eaglet123 的帖子

因为某人一萌化,这些势力就消失了
原来是这么回事

回复 #7 eaglet123 的帖子

可以围观一下小太在革新萌战里用大河的战报

回复 #8 arcadiasun 的帖子

在哪里?

回复 #9 eaglet123 的帖子

http://www.dron.url.tw/bbs/thread-4031-1-3.html

好像图片过期了 都叉掉了。
图片没事啊
某人网速居然敢说图片X掉了

回复 #10 arcadiasun 的帖子

多谢!
作为信野新手,我发现这个经验要玩过一段时间才能看懂

回复 #14 西艾薇.Z.周周 的帖子

革新应该玩过吧
但是上杉姐姐的130还是很生猛的啊
势力弱更好,JJ你迟早是我的~
相性差,其实无所谓。无非是多花点钱而已

天道,节奏比革新快。
钱的重要性凸显,兵太多而钱粮不够是很痛苦的一件事。
这一代策略是悲剧了,但是武将却生猛了。

另外。今川家算是终于可以抬头见人了。