设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程]凯尔特神级全标准 -- 如何不挑图no SL轻松过神

注意注意,现在是51回合,罗马的1分从4人口瞬间降到2人口,他杀人了,他杀人了。杀人同样享受霸权加成,所以这1杀就是90个production。罗马不铺城,铺起来就很夸张。

刚才有观众说罗马抢奇迹失败,应该是有可能的。如果这一假设成立,那么他的烂尾补偿将使得他科技狂飙,财政充裕,他现在在疯狂扩张,此时不打他,时机就过了。(从交易表里可以看到,罗马没有铜,也许有铁。)
如果我造不了2分,可能会选择双城爆斧子开剁,不过现在嘛,大家都有发展空间,在看看变化。

左下棒子发现了马,但那里没高粮(再重复1遍,没谷仓1粮=1~1.25锤,有谷仓1粮=2~2.5锤),不如前面的象牙城。不过马城森林不少,如果再往下走走看到高粮的话也未尝不是好点。

那个2星+ 25%杀弓的凶手野弓逃逸了,唉,腿短啊,赶不上,而且他还会边走边回血,这次一定要双弓傍地走了,以保2分的安全。

霸权移民加速50%,杀两人是90锤吧。
马城基本不用想了,马里率先抢了,把我棒子弹了出来。而西面看到了小野的丝绸城。

那么现在抢2分又要爆发了,双工人砍树+修路,争取速度占领象牙城

右下的侦察,罗马的1分绝对是好城,双高粮,可惜他产能(工人)不足,稻米都没灌溉。 右下有糖,牛,石头,是个高棉,马里和罗马三国争斗的地方,这种是非之地还是留给AI吧,初期绝对不抢那里的城。

回复 #62 奔跑的子弹 的帖子

没错,改正了。
2分建立,同时看到小野城有猪,城外有村落。

那么双城造兵营准备造斧子兵抢小野城了,不过不用砍树杀人爆发,因为我会在建好国外商路后才拿3分,而现在嘛,还不急。
一般我工人的数量不会超过城数,现在3城有4工人了,造兵营一半属于没东西造,打发时间而已。

世界大势:(60回合)
1、罗马4城了,似乎铺得不够,也许已经没空间了?罗马现在比较弱,所以送了头牛给他希望他强壮些。不过这家伙还是如预期的59回合出了大灯塔,和马里将成为科技双雄。而一般科技强的国家比较擅长挑拨,所以开战前一定要确保他无人可挑。
2、坐牛铺了7城了,有点过分啊,不过分数不高,估计科技比较落后
3、马里不知什么时候可以开边了,考虑到马里是块好蘑菇,所以选择了开边,就算佛教进来我也可以选择不信嘛。

凯尔特在66回合掌握制陶,这是一个意义重大的科技,所有城市第一时间切换制造谷仓,砍树杀人来完成。
我基本把谷仓定义成类似铁匠铺,工厂的工业建筑,而且效率异常高,60个锤子的投入,就能把多余的粮食双倍的变成锤子,所以越早落成越好。
以下是首都截图,攒人口快到5了,终于到了杀的时候。

现在是66回合,简单回放下世界大事:
1、坐牛在59回合出了犹太教,而马里64回合出神喻秒了法典,发了儒教。
2、到目前还没有人忙。但已经看到罗马的城管了,对罗马战争计划被搁浅。
3、坐牛因为宗教,成为高棉的最坏敌人;而高棉成为马里(异教-4),罗马(边界冲突-2)的最坏敌人。看来罗马确实被高棉堵得不行了。按正常流程,那么接下来罗马应该和马里开边,接受佛教。
4、是非之地被马里占据,那么我就被马里和罗马双层护垫包起来了。

鉴于以上种种,我的判断是:高棉和我冲突的可能大大降低,即使冲突,那么拉马里和罗马开战也应该很受他们欢迎。那么和高棉异教的风险不高。所以我在65回合和马里开了边,希望接下来快快传入佛教。同时将派遣工人进入马里国境修路,一来方便他传教,二来开国外商路为小野3分做准备。

先占个位子,好好学习。
想先问楼主两个问题:
第一,当决定Nosl过神时,哪怕我用黄金棒子都不会去打小野弓,甚至对AI的小弓大于80%胜率的时候,除了为了抢工人或单独守城的小弓这两种情况外,我都不会去打,因为就算你胜了,除了两点经验值,你什么都得不到,如果输了,你的整个节奏就会被打乱。
不知LZ对早期棒子或小弓去打小野,这个风险和收益是怎么考虑的。
第二,你在29回合研究弓箭的时候,怎么能看到每个AI都有几个城的?
那时候所有人都没有文字,一点外交,只有一个选项,就是我们谈点别的吧,并没有交易的选项。也许你的版本更高级,和我的不一样?
1星斧子+1星弓双保险杀小野村落,打到了writing!!!!!!!非常赞的收获。

同时马里商路已通,下一个科技选什么呢?到目前还没人出字母,所以决定先攒钱挂着字母,等图书馆落成看情况再爆发科技

罗马有大理石,那么合情合理的68回合出了the temple of artemis,这下他科技要飞起来了。
在杀完谷仓后,1分和2分由于有文化压力都选择了造图书馆。一般如果市民如果工作在改造后的地形上,那么就不用杀;如果人口长得快,工人改造地形跟不上,那就杀。
首都没文化压力,优先造斧子兵,建好2个沿河村后,5市民都在好地段工作,杀不得,

1分由于粮食缺乏,灌溉了两片沿河田,非沿河的就造村。这个罗马就为了个象牙,贴着我边界开城,这不是没事也要整出点事了吗?

回复 #67 choice 的帖子

以下是一些我的原则:
1、 一般我会让兵在野外探路而不是呆在家里,经常可以看到我所有兵都在外面,地图亮堂堂的,这样刷野的几率大大降低。像这一局一开始3弓+2棒都到外面开地图了。你会看到我周围每片地都很亮。布雷努斯的优势之一就是笑脸多,国内一开始不需要城管。
2、在野外碰到野兵,我宁愿贴到他旁边的树林上,用围棋术语就是试探应手。因为现在你不去试探他,难道等他进城再试探吗?那样一旦失败就是致命的。而在野外即使挂掉,也不致命,城内可以立即做出补兵的反应。
3、探路时当然大多数在树林里,除非身边有AI部队帮忙,那我乐得尾随其后,这样的机会是很多的。这时候打小野就纯属打酱油,小野和ai一火并,酱油胜率一般在99%以上。
4、在有极大利益时,不排除50%以上胜率开打。我记得有一局发现邻居在攻一个小野城,于是探路弓兵尾随其后,结果他果然没攻下城,而城内只剩一个半血的小弓,我打酱油的几率是58.7%。这个小野城有铜有粮,你打不打?这样的机会不把握就太可惜了。其实神级时有很多这样的机会,但这些机会稍纵即逝,需要你有一个时刻准备着的心,机会只垂青有准备的人。

看城数就是点开交易画面,直接就可以看到了,没有文字也可以,一和该文明碰到就可以。城的名字都很详细(没有首都),而且基本上排列顺序就是建城时间顺序,你可以很清楚的知道和你抢文化的是首都还是1分,2分,那么就可以以此来控制城间距,不惹事生非。

罗马那个象牙城没粮,中短期内他文化肯定拼不过我。但由于他的无厘头,我不得不重新审视对罗马的战争计划,城管确实很强力,但如果有足够多的斧子,配合投石车,城墙,也不见得不能打。
关键在于:
1、他的铁在哪里?
2、一旦罗马向我宣战,我能不能获得领先的科技来挑拨高棉?

以下是分析:
因为马里是个很容易pleased的人,跟他开个边就足够他中立了,而且他是理财,科技说不定比罗马还火爆,罗马不一定挑拨得动。而一旦罗马向我开战,我将瞬间转为无宗教,同时出科技拉高棉参战。

以下是对策:
所以我养着村子,不急于杀出斧子抢3分,因为现在用城少多村来取得科技领先要比多一个城更重要。

以下是基于上述判断的进一步情报搜集:
1、罗马的确被堵了,他的东面已经可以看到未知文明
2、罗马的1到3分的确很肥,个个高粮。现在尽管分数低,但纯属憋奇观导致的暂时性发育不良,现在奇观造完,城也扩张完,那么接下来他的行为模式基本就是攒兵了。
3、他的铁不是在左下的1分,就是在上方靠海的2分,都不太容易断。

综上所述,对罗马的战略基本是战略防守了,造足够的斧子兵+城墙防守,同时速度攀科技,以取得挑拨高棉的资本。(挑拨马里是不现实的)
原帖由 INTheEnd 于 2009-12-20 11:40 发表
LZ还没怎么发呢,有些人就这么唧唧歪歪的。
你们要是怀疑LZ作弊,大可以等lz发了战报从里面找证据。
不带这么怀疑别人人品的。

唧唧歪歪的是你吧,不锁WB还发个毛神级NO SL战报。
“找证据”,你有文明常识没?开着WB,如果每回合都看看AI的地图,看看AI的兵力移动,你给我找证据去。
原帖由 sossos 于 2009-12-20 16:06 发表
以下是一些我的原则:
。。。
看城数就是点开交易画面,直接就可以看到了,没有文字也可以,一和该文明碰到就可以。城的名字都很详细(没有首都),而且基本上排列顺序就是建城时间顺序,你可以很清楚的知道和你抢文化的是首都还是1分,2分,那么就可以以此来控制城间距,不惹事生非。.

确实可以。但LS那贴的可能性确实还有。

原帖由 bono 于 2009-12-20 16:37 发表

别扯了,没文字前你跟AI联系时根本就看不到左边的AI城市列表。

CTRL+点击右下角AI的名字可以看到,自己不知道就不要乱讲
你把鼠标放在右下角AI名字那可以看到,CTRL和SHIFT各有用处
小野城有4弓兵,那么我们应该造多少斧子兵来攻击呢?这是需要计算的,因为造多了浪费钱,影响我攀科技,造少了打不下来就悲剧了。

文明4的战争在没有投石车前就是力量的对比。
弓兵3力量,守城有50%加成,另有1先攻,算10%(因为等价于1星),fortified加25%,野蛮人没文化,所以最终加成是3*1.85=5.55, 4个弓兵就是22.2.
而攻城方的兵力应该是他2倍, 为什么呢?因为在互相消耗力量的过程中,有可能不伤一点血(收尾部队), 也有可能阵亡(炮灰部队), 那么取个平均值,最后存活部队的力量总和应该是攻击前的一半. 另一半完全是和AI消耗掉的.
所以最终结论,我应该造8个斧子, 兵营斧子升1级攻城 力量就是5*1.2=6, 8个斧子48>44.4. 再加个1星小弓作保险.
原帖由 lanfengah 于 2009-12-20 16:40 发表

CTRL+点击右下角AI的名字可以看到,自己不知道就不要乱讲

这点我确实不知道,我道歉。
罗马城的位置都相当好啊,能打酱油攻下来的话就太赞了,尽早挑拨吧,城管数量上去的话损失可能就大了
原帖由 lanfengah 于 2009-12-20 16:41 发表
你把鼠标放在右下角AI名字那可以看到,CTRL和SHIFT各有用处

应该是CTRL和ALT各有用处:)

呵呵,以前确实不知道这个,只知道点ALT是直接开战。
这个贴子里学东西了。

希望楼主战报越详细越好,估计有些细节方面坛子里很多人都不知道的。
PS:提个小建议,图太小了,可以换个大点图床吗,比如Tinypic的?
城管也没什么可怕的,斧头帮群殴之