设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程]凯尔特神级全标准 -- 如何不挑图no SL轻松过神

原帖由 maja999 于 2009-12-24 13:09 发表
如果这战报的标题:不挑图,轻松NOSL过神,是楼主的真实水平,那我认为LZ是CIV的第一高手,也许是文明4世界第一高手
先喷两句
1楼主可能以前没有在CIV发过战报,但战报肯定看得很多,所以知道哪些领袖是没发过的,知道别的的战报是怎么发的,知道很多战报都是钢炮一波流的,知道进入一个新时代是要发报表数据的……但为什么会不知道战报是要锁WB的?游戏研究得这么深入这么细致,还会不知道锁不锁WB的区别?而且你还是一个玩英文版的,我相信你的英文水平是不用怀疑的,你会从来不去看OPTION里的东西?
2就算你没有用过WB,你这篇战报没有关蘑菇,踩了一个采矿,一个书写,你还觉得这样的战报对那些想NOSL过神的人会有很大的参考作用?别人看了你的战报,也许就会很苦闷,为什么同样的XX回合,为什么我的兵就是比楼主少,为什么我的工人就是比楼主少?我的微操也很细致了啊,有哪里没有做好呢?
最后才发现,哦,楼主捡了个采矿,所以青铜更快,所以工人可以更早的砍树,因为蝴蝶效应,所以后面一大串的更快,更早……
原来想要提高NOSL的胜率,要多踩蘑菇。

这篇战报的精粹在于超详细的分析,这就是对那些想NOSL过神的人的最大的参考作用。

神级下AI初始双侦察兵,蘑菇对AI更有利。

初始地形这么差,踩个最便宜的科技算是RP守恒,不影响游戏平衡。

如果吹毛求雌以最坏的RP要求玩家逢踩蘑菇必爆野人,AI逢踩蘑菇必得科技,那么肯定是属于无解的情况了。
请注意楼主说的是75%概率NOSL过神,5%无解。
不锁WB无所谓,不关蘑菇一般般,详细解说非常棒。
通过实践发现 神级能不能过RP的关键是邻居啊
75概念NOSL过神确实太夸张了。 如上楼所说, 邻居很关键。或许是我RP差? 十把图最少三把开不二分。 双城暴兵也要看具体情况。

起这么强悍的标题,而不关WB跟蘑菇肯定会被怀疑的。

LZ分析非常全面到位,非~常~到位
3无被堵遇到小黑 几乎稳挂版
看了下,我挺相信楼主的,我曾经说过文明4是一个穷举之后只有极小几率不能NOSL过神的游戏。但是那是深蓝那种电脑能干出来的伙计,楼主不是深蓝,但楼主像天才。

文明4再复杂也只是个数学模型,SID的神级既然是这个难度,那一定是能够让你在充分理解这个数学模型之后能顺利过的。否则这个难度就没有存在的意义,因为SID是设计者,按照这个逻辑,不用去实证都可以认为,做到楼主75%不挑图NOSL过神是情理之中的事。

楼主说的:“到了神级这个难度,才能真正体会sid大师的设计巧妙之处。人家把各项参数调得这么平衡,那才真正是高手。俺们只是重复他们的思维,体会他们对这个世界文明博弈论的构建。”

这一句我非常认同,冯诺依曼体系下的计算机里的电脑游戏,只能是数学的,非量子化的,要想把这种游戏玩透,需要的仅仅是技术(主要是数学),绝对的技术。大家质疑也可以理解的,因为一般人不会做到这个份上而已。

锁WB能绝对杜绝作弊吗?我开两台电脑同时玩同一个初始图,先彩排一边行不行?NOSL的障碍也是可以绕开。所以锁WB不能证明啥,只是个惯例而已,我宁愿相信楼主的RP

评分

有次用太妹移民开局,结果就开了这么个一分。  左边是伊莉莎白的双圣一分。右边是1分挤2分的大汗  。  过了二十回合就当当当当了……
楼主的分析是很强,不过这图还是算好图,有个那么大的后花园。
我倒想看看楼主在被AI多面夹击,或者岛图的情况下是如何轻松过神的。
其实现在咱开局非霸权文明专门挑树海图玉米图打的
不过有一点~:~
原帖由 san_moshou 于 2009-4-6 02:01 发表
二、设置要求

1. 锁WB
2. 胜利方式全开
3. 盘古或分大陆或海岛地图.
4. 关蘑菇
5. 开小野。
6. 神级标准速度
7禁止随机事件

具体设置图如下,挑战者必须完全按照下面的设置开打:

http://i618.pho ...

既然知道哪些领袖没有用过,那么还不知道第1事项的,然道真的是天然呆?
然道是3.17版本的,所以锁了3.19不显示么

原帖由 3849159 于 2009-12-19 22:46 发表
据我经验,最少30%的图是无解的,更别说NO SL了
大约有50%开始的点不是在边边角角,这里面有一半可能直接被AI逼住,被逼住的情况下最多就能开3个分(我经常被AI从4个方向一起逼,连2分都开不出,我相信大家被A ...

被4个方向一起逼住也就霸权靠砍树杀人能够抢3-4座城了,最极端一次53回合咱查理曼摆下四城,首都人口杀到1

战报很好,很详细,但这个论坛战报看多了,也没觉得这场战报有什么亮点和独创之处
多树图双工人砍树,平原牛、沿河玉米,蘑菇踩出采矿,有后花园....

上一次楼主作为75%概率no s/l帝被人围观,为了证明自己的观点提供了个存档,还没打完续档就有20多次,按他的说法,应该都是程序死机罢....

这里发战报锁wb的常识不知道,好吧....恶意揣测是不好的,不过我总觉得他对不挑图、nosl的概念也没有常识

虽然楼主的分析写的非常精彩,不过还不足以让我相信可以75%以上nosl过神级。。。这图算可以了。。只有两个邻居接壤,还有个后花园。。。还踩到了采矿和文字(很多时候开始划不到贵金的话文字都要憋半天。。。)两个邻居一个是蘑菇一个是大好人曼萨。。希望看到楼主玩一幅关掉村庄然后超烂地形加周围一圈战狂邻居的图
原帖由 小太 于 2009-12-24 23:48 发表

被4个方向一起逼住也就霸权靠砍树杀人能够抢3-4座城了,最极端一次53回合咱查理曼摆下四城,首都人口杀到1

这种情况我估计就TJ了。恶心一下自己也就算了,何必虐待自己。   53回合出四城……   估计连村种不了。

回复 #150 小太 的帖子

不要太认真了

回复 #155 dingding 的帖子

小太不认真怎么能过神呢,我准备发皇帝战报耍耍

回复 #120 scoutzxb 的帖子

同意,这可能就是为什么sid让初发狩猎科技的文明可以踩到好东西的原因吧。
关于神标要锁wb和关随机事件,我觉得是比较合理的。但是关村落岂不是对初始狩猎科技民族的不公平?他们有较高概率能踩出好东西是他们的特长。
这是我第一次打凯尔特,下次采取先棒子再工人可能更稳妥。
这局打得很轻松,这也是准备发战报时没有料到的。大部分情况下胜利的获得要比这艰辛一点。上面的朋友有2点说得很对
1、        初期踩蘑菇踩到科技是很赚的,这也是这局这么轻松的一个原因。
2、        不过即使没踩到科技,这局过的可能性也在95%以上。开局不错的地形基本上保证了60%的胜率,而邻居的配置保证了35% 的胜率。踩到科技使得这局基本上是完胜。就好像下围棋的时候对手给了个勺子。
恶劣的情况该怎么办?我也很欢迎大家随机些恶劣的图让我尝试(别剧透),好帮助我快点提高水平。随机出恶劣的图比较困难,经常是看上去很丑,但打着打着就越打越舒畅。比如没树了但冲击多,河少了但海产多,好不容易盼到个冻土,周边资源又多得惊人;邻居呢,没蘑菇呢会有好狗,没狗呢又有宗教狂;好不容易被堵上了只能开1分,可是堵门的家伙又开城,又造奇观,城市不设防,完全就是等我去收割。有一局好不容易我被分到岛上,其他人在大陆,但是抢到大灯后科技又太快,从海上踩蘑菇比陆地还速度。
楼主什么时候开始转播呀,正等着了
简直就是美剧,一周一集,等得心急。

如果把1到91回合比作第一季,下面的古典时代比作第二季,那么第二季无疑要比第一季要跌宕起伏得多。所谓谋定而后动,第一季我花了很多笔墨在谋上,那么刚进入第二季,已经有点山雨欲来风满楼的感觉。
首先是科技,由于小野城的攻破,使我的收入大增,刚研究完字母才过2回合,我发现已经攒够钱研发货币了。
谈到研究科技的0,1法则,我觉得不仅仅是为了多一点四舍五入的微操,而是为了爆发力。比较以下两种策略
1、        放50%的科技研究16回合;
2、        放0%科技10回合,然后100%科技6回合
第一种策略拖拖拉拉,等你研究到一半发现该科技已非处女,甚至二锅三锅,那真叫食而无味,弃之可惜。
93和94回合,我犹豫了,93回合我研究了1回合建筑,理由是电脑都特宝贝建筑,没人肯换,得自力更生。建筑也的确值钱,有了投石车,就不怕对方兵多,只怕兵少。