设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [二期工程]凯尔特神级全标准 -- 如何不挑图no SL轻松过神

而94回合我又打了自己嘴巴,去研究美学了(6回合出美学)。理由是:
1、全世界没有人在忙
2、罗马这家伙真有钱。

在这里再谈谈我对拿科技换什么的看法:
1、平衡国际局势。我把这个列在首位。可以是挑起战争,也可以是平息战争防止附庸;可以是增强弱势方的战斗力,也可以是诱导强势方去追求风花雪月而忘记征服。
2、如果第一条做不到或者没必要。世界已经如此美妙,那么我们就无须暴躁。捞钱是第二重要的,捞钱捞的好,可以只造科技类建筑而长期保持100%科研。打这一局我的一个长进就是:懂得看AI大商什么时候出来了。大商出来后,在和平时期一般在10回合内钱是不会消失的,只是在各文明间流转。那么这个时候爆发个科技赚钱是最实惠的。
3、如果钱都没有,那么就要挑科技换了。
a) 首先交换刚得到的科技是无法立刻用来交换的,AI也是如此。所以玩家完全可以先换一下,等一个回合再换,不会立刻外泄的。这样可以换到有纵深的两个科技
b) 其次AI同样会因关系好坏而拒绝交换。所以我们的策略就是,要换,就把相互关系好的几个都换了。而虔诚的布雷努斯诚惯用的伎俩就是换一下变了脸再换。
4、有些科技很想要,但因为价值谈不拢换不了咋办,那就研究一下想要的科技。千万不要捡到篮里都是菜,需要什么科技要根据当时的战略而定。也不要贴钱,钱是宝贵的。
5、最后,换科技会加关系也会减关系,有时要注意不要因小失大,被某个AI看成最坏敌人。为了点钱和一个烂科技引来一身骚就不值得了。

现在我能研究的科技中,能首发的,就只有美学,历法,冶金,美学研发代价最小,就他了。要赶时间啊,否则钱就没了。
另外补充下:fishing和priesthood应该是乞讨或者换来的,他们的价值很小,都是一顺手的事,就不细说了。
原帖由 sossos 于 2009-12-26 09:18 发表
同意,这可能就是为什么sid让初发狩猎科技的文明可以踩到好东西的原因吧。
关于神标要锁wb和关随机事件,我觉得是比较合理的。但是关村落岂不是对初始狩猎科技民族的不公平?他们有较高概率能踩出好东西是他们的特长。

这段话说得有道理。

但我倒是想起查斯丁尼大学的一句话:随机事件对最弱小文明的影响是最大的,而这个文明在很长时间内,是我们。

那么关村落这一点也是同样道理,AI出生就是一侦查四弓手,踩蘑菇的力量就是一侦查两弓手。考虑到AI早期造兵会更多,而且对抗小野有巨额加成——经常看到侦查野外防守干掉野弓——AI踩蘑菇的能力是玩家的三倍不止,所以你看到关村落对初始狩猎科技民族的不公平,另一角度看其实对所有人类玩家文明——非狩猎和狩猎文明——是更公平的。

6回合后,美学首先把马里的钱骗了过来。(罗马的钱估计买了马里的冶金)

然后,世界上还是没人忙,那么就换货币吧,加快科技研发速度。货币对科技的帮助是立竿见影的,而不像历法和法典。Literature就更不提了,咱没大理石。

和印加看了下,得花210块钱,研究几回合吧。

回复 #162 dingding 的帖子

恩,有道理,我只是基于玩家不同文明相比较的角度去想问题了。
那照这样说,不关村落应该对玩家就更难些吧?那下次我玩其他非狩猎文明就保持不关村落了。
查斯丁尼看来是个很经典的战报啊,等会我先去看看,放慢一下更新的速度。

站内查询查斯丁尼大学,没找着。

和平时期时间是过得很快的,世界大势呢现在也没什么好说。第一季的扩张已结束,天下局势已基本可知,下面的策略,正如隆中对所言:高棉已拥九城之众,挟圣城以令诸侯,此诚不可与争锋。马里资源众多,村舍千里,此用武之国,而其主不能守。罗马险塞,奇观之土,民殷国富而不知存恤。现在我们需要的就是一场赤壁之战,东风吹,战鼓擂,混水好摸鱼。

于是东风来了。
罗马从80多回合就开始增兵,到现在终于开始忙了。

按照罗马对各国的态度来看,我估计50%是打高棉,30%打我,20%打印加。
打高棉,对凯尔特是最有利的,可以放开手脚做了马里。
打我,喜忧参半。这个回合我已入手货币(和印加),4回合后就有建筑,手上还有美学挑拨高棉。防守应该不成问题,顺手撸了罗马的象牙城也很简单。但凯罗战争容易使高棉和马里做大,便宜了邻居,非我所愿。所以一旦凯罗战争爆发,高棉参战后,我应该尽早抽身,还是转战马里。
打印加,那么高棉是印加的盟友,坐牛和印加有宿怨,他们都容易加入战团,世界很有可能进入一团混战,形势就不明朗了。
不关蘑菇总体对玩家更有利。  虽然AI出来兵更多,但蘑菇是固定的。  基本一家周围就两到三个。 而且AI踩到科技跟玩家是完全不可比的。 玩家拿到一个科技可以发生质的改变,而AI基本上没多大好处。  AI总体上科技肯定是领先玩家的。 弱势AI踩到好科技并不会有太多用处,只不过多了些抢奇迹,少几个回合被蘑菇的几率。而强势AI踩到好科技也并不会因此更加变态,他们总是一直领先的,不在乎多个远古科技。 取个不恰当的例子。  把玩家比做 1, 而几个AI比做456789。  你觉的这六个AI哪个踩到科技(+1)会比玩家更有利呢?

回复 #165 小太 的帖子

谢谢,确实是我看到的最好的战报,亮点在于思路,而不是打法。特别是间谍和公司的玩法,对我启发不少,我平时用得不多。
但无论何种情况,以下这些工作是必须的:
1、把马里和罗马的地图摸个遍。马里压根就没主力,每城3个兵。

2、罗马的主力靠近高棉,他假想敌应该是异教徒高棉。(这点点兵是无法奈何我的8个斧子兵的,不过如果他把每个城的城管集中起来,那就……)

3、科技路线开始从发展转为军事,研发建筑和骑术(因为我有象牙),
4、城市建筑:可以看到从拿到美学起,首都在造奇观,就是随意宗教切换的那个。对虔诚的布雷努斯来说,这个奇观可以说是度身定做。
   抢到的可能性不小:
(1)我有金子加速
(2)到目前只有3个国家掌握美学
   即使抢不到,相当于1锤换2金,稳赚不亏,
   1分在造宙斯神像,造成的话增强文化和伟人点,造不成就当打钱。(1分实在是没东西造了)
  那么在看到罗马的动向后,1分停奇观改造兵,首都工人纷纷上树加速。

回复 #167 luojiakyo 的帖子

恩,见仁见智了。
你们一个的假设是AI踩蘑菇能力很强,远超玩家,所以蘑菇对AI有利:
另一个的假设是AI已经很强,踩了蘑菇对他们没什么用。所以蘑菇对玩家有利。
这两个假设目前我也没法去实证,其本身也存在概率性,需要搜集游戏内设参数并构造模型来模拟。

所以目前能确定的只是:
1、关蘑菇可以取消不确定性,减少概率对游戏的影响。(同时也减少了乐趣:蘑菇和随机事件是两大乐趣来源,也许人都有一点赌性)
2、同样关蘑菇,狩猎文明肯定是比非狩猎文明吃亏。
查斯丁尼大学是最好的战报我倒认为不至于,我认为轻松过皇帝是最好的。
我的观点是最好的总是那些最基础的。
最好的战报是没有早期快乐资源的战报
105回合,只过了3回合,罗马就宣了高棉,悬念解除。
而我建筑和奇观都只差1回合完工。

回复 #170 sossos 的帖子

你说的没两点没错。   不确定性确实有很大的乐趣(我一般都开随机,但不开蘑菇)   
但你这篇战报发的目的却是想具有通普性,所以降低不确实性才能让这篇战报的价值最大。

回复 #171 ila100 的帖子

轻松过皇帝没看,不做评价。
查斯丁尼的战报好在要言不繁,不像我这么罗嗦。但确实省略了很多中间的推论过程,需要读者自己去补足。
个人比较欣赏思路活的战报,少一些必须,因为这个世界的真理本来就都是有条件的,而这个游戏又是这个世界的缩影。
他那个战报地图大,时间上来不及征服胜,所以在外交上的要求更高些,带来的好处就是脑力劳动多,体力劳动少。
原帖由 INTheEnd 于 2009-12-26 14:01 发表
最好的战报是没有早期快乐资源的战报

貌似咱能交几个出来
其实还是基础的战报重要,因为广大文明玩家顶多就在皇帝级别玩玩。所以针对他们有用的就是CG123《轻松过皇帝》这样的战报:基础的东西讲得很细,又讲得很有趣,新手多读几遍,每次都有收获,这样帮助就非常的大。
但是神级战报不同,基础的东西一概略过,新手看不懂,一般的群众也就是看看热闹,学到的东西不多。
所以你说你自己罗嗦,我倒不觉得,我认为现在的战报尤其是小太的,太简单了,文字太少,不过瘾。
对一般群众而言,越详细,越受欢迎,如果能幽默一点就更好。
106回合,现在的任务很明确:
1、全国砍树,爆投石车
2、切换成theocracy
3、4回合后出骑术和象兵
4、每城存1-2个斧子或uu,(所谓存就是造到剩1回合,改投石车)
5、部队调往马里的马城
开打条件:投石车数量可以一回合轰完城防,40%文化就是5辆,60%文化就是7辆,有城墙也没用,因为我们的投石车出来就是5经验,可以升1级攻城1级轰炸(+8%轰城防)
那么就看我们备战有多快了。

另:用建筑、货币换了君主,一神论和钱
原帖由 ila100 于 2009-12-26 14:54 发表
其实还是基础的战报重要,因为广大文明玩家顶多就在皇帝级别玩玩。所以针对他们有用的就是CG123《轻松过皇帝》这样的战报:基础的东西讲得很细,又讲得很有趣,新手多读几遍,每次都有收获,这样帮助就非常的大 ...

咱文字还少哦
只是节约大家时间而已,其他人战报提过的东西就不提了,毕竟那么多人在说,咱也不好意思老调重弹,嘎嘎
我的看法是现在的战报图片太多,文字太少,一般群众看得不太明白。
其实重复也没有什么不好,轻松过皇帝不全部都是重复别人的,也很好。
一般群众看得懂就好,看不懂,打得再好,也不知道是怎么回事,还要请教别人:这战报到底好在什么地方呀
个人看法,有的罪的地方,请见谅。