设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 普选打法的流程,简单战报介绍

上一次在走传统路线的过程中被逼使用普选,发现效果不错,由于是半道该打法所以没什么标准可言,这次我从最开始就确定普选打法,中前期的发展不谈因为都是一样的,到了启蒙的科技路线则是完全为这个打法服务。

这个打法的适用性:

1.必然要放弃启蒙扩张,所以如果你铺城不理想,没有8+城市请勿采用。

2.更加考验外交,传统启蒙扩张直接收小弟可以大大降低被宣的可能。所以如果外交环境糟糕,启蒙不扩张被宣的可能大,那就不要采用这办法。

3.如果你周围的邻居都和平,可见的将来不会出现boss,你地盘也不错,那这个办法相当理想。传统启蒙扩张必然要耽误一定时间的科技进度,这个打法可以在不耽误科技的前提下照样军事扩张。而且启蒙阶段养蘑菇到时候能收割更多奇迹。

钢炮战术大家都很熟练了,火炮是个比钢炮更无敌的存在,可以一直使用到游戏结束,所以不必担心科技落后。启蒙扩张遇到拉锯战是很郁闷的,打完一家科技已经落后到没谱。而火炮+来福+步兵,再到后面的陆战队,这样的配置就是面对机械化步兵也照打不误。从爆发力上,一旦商业基础设施普及完毕,普选买兵的爆发力相当于你的城市全部是有锻造场、工厂、电力的工业城,即使是一个1人口的烂城也照样是。而且在获得了克里姆林宫后,爆发力更高,因此克里姆林宫将是这个战术的核心。一般从膛线研究完毕后开始少量买来福,到火炮研究完毕全部城市买火炮,到流水线完成全部买步兵,几回合后即可开战,而此时你的对手军队构成最多只是来福+钢炮,这种配置完全是无损失战斗。你只需要达到你的对手的一半军力就可以开战,因为压倒性兵种优势。

领袖和文明选择上,理财和思辨是本打法的绝配,英国成为最佳选择,次佳有马里小胡子、玻璃等,我比较喜欢魅力+思辨,这是我最爱的属性。利用思辨获得更多的大商来支持这个战术

忘了说了,难度神级分大陆

这是军力图。注意普选买兵的曲线斜率和后期普及了电力的曲线斜率是一样的

首都非常好,但是下面和左面是丛林,右面是海。一开始我为了抢地盘往丛林里铺城结果不用想很惨,后来采用dingding的建议,这个建议可以很好得处理你的出生地周围是大片丛林:

1分、2分找高粮沿河的地方建城并最快速得养村舍,然后3分以后就可以往丛林铺了,科技上最快速度获得铁器和历法,历法后丛林城就不再拖后腿了

貌似高难度开始能框到8城有点困难吧?不开小野或者圈到巨大后花园?领袖还得要霸权的,条件似乎有点多。原来首都很极品啊。。。2贵金+2高粱,发战报的话就把我删了,插楼不好

1分建在这里,大量沿河冲击。我的左上是萨拉丁,左下是酒吧女,正下是马脸。这几个AI的扩张速度,萨拉丁和酒吧女都很快,马脸的扩张速度最慢

回复 #4 180203 的帖子

分大陆完全可以,盘古不行
思辨领袖抢到大金,有一个高粱多的伟人城出大商,这样在启蒙的时候买兵爆发力也是相当强的。

回复 #7 INTheEnd 的帖子

事实上,这也是战术中的一部分

回复 #4 180203 的帖子

实际上我宁愿首都不极品换没丛林,那样更好打
这个和dingding的看法到是有些相似,他也主张不必在加农一棵树上吊死,火炮还不需要资源这点很赞。

回复 #10 Nowhere_Man 的帖子

正是,没有铁就没钢炮。没有煤就没火电,我经常遇到没有煤,本局又没有煤
2分在这里。由于要出弓箭防守,移民速度慢了,这里确定与萨拉丁的边界,后面铺城换方向

3分在这里利用猪。这城后面长期用来出工人

另外要说的是奴隶制,我现在很喜欢杀人,1分、2分的纪念碑图书馆完全靠杀出来
4分在这里。为何4分这么晚,因为在3分放下后我下面的丛林本来想要抢占的地方已经有小野城了,那就不着急出移民了,出剑士打小野城

上面的小野城位置几乎无可挑剔
外交形势,萨拉丁在几回合前宣了酒吧女,按理说我可以跟马脸信了,但是如果信了马脸的教,酒吧女将拒绝交易科技,而马脸的宣人欲望似乎不太高,就算他宣我我出点兵就行,不怕

拿下这座小野城,下面就是马脸的边界。首都一边出剑士一边涨人口养村舍

新人搶坐沙發
拿下这个小野城,这个伟人城太牛B了,唯一的问题是基建不太好造,没事后面用普选解决