设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 印加 全面发展 神级攻略

发一个我打的印加战报,印加有极强的UU单位,首领属性又好。
  我的思路是在早期用印加UU骚扰邻居,抢工人,杀移民,平耕地,掠夺对手。以战养战,靠抢过来的大量工人发展经济,建奇迹,抢宗教。在中期,我由于早期建奇迹,科技先进。于是我建瑞光宝塔,实行宗教自由,不至于和旁边的AI动武。同时输出宗教以及科技外交,造成AI间不和,等AI混战开始,我也统一了邻居,建好英雄史诗后就有资本加入世界大战了。这种打法如果邻居没有太多战略资源的话,基本在中期就能奠定胜局。
  上图吧。
  开局还可以,有个绿洲,我可以出佛教了。
附件是我开局存档

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
面对神级,我一般要踩一个蘑菇出侦查兵。找到对手位置以及对手的战略资源位置。

本帖子中包含更多资源

x
佛教顺利到手,同时首都两人口。之前上面的戴高了派出的侦查兵让我知道上面有邻居,于是印加UU往上走。
同时侦查兵往下走,印加UU先看到戴高乐的工人了。

抢完工人还不算,进入戴高乐腹地大肆破坏一番,平地平路,电脑很傻,只会在城里呆着。

本帖子中包含更多资源

x
侦查兵很快发现在西南面是另一个邻居,亚历山大大帝。这里我的经验是,在早期,印加绝对有能力同时骚扰两家的。所以首都造出2人口后,要尽快出第二个印加UU。只有将旁边的大部分邻居削弱了,才能顺利铺城。而且不怕被蘑菇。

对第二个骚扰的邻居,由于已经发展了20个回合,一般会有战略资源,所以在早期侦查兵一定要对第二邻居仔细侦查。亚历山大有马,所以我在抢了他的工人后,马上将马圈平了。

本帖子中包含更多资源

x
一般在早期要连续建4个印加UU。每个邻居各分两个。这两个UU,一个深入对方腹地,拆建筑赚钱,我在早期50回合内往往能赚100多。

另一个徘徊于自己领地和对方领地之间,每个回合看对方的城有没有造出移民。如果出移民了,两个印加UU马上压制对方的移民,如果运气好的话,可以将对方的弓箭和移民都干掉(在平地,印加UU对弓箭手的胜率是86%)。即使不济,也能将对方的移民时间往后拖延。

如图,戴高乐出移民了,我的UU马上在边角站好,如果他的移民出城,我马上劫掠。

怎么知道对方出移民?要每回合看他城池的单位就行了。结果,他的移民被我的UU追了一圈后,又被迫跑回首都了。哈哈。图不上了,懒得找。

本帖子中包含更多资源

x
早期的军事侵略,使得首都工人和人口都充足,如图,30回合,我的金矿和玉米都造好了。两个工人同时伐木,出巨石阵。为什么要出巨石阵?我认为巨石阵很划算,只要你工人够多,3课树就差不多了。为每个城加纪念碑,而且我是首发宗教的,需要伟人建圣城。
早期首都发展如图,30回合两工人,4人口,这在种田情况下,是不可能的。

另外说一点,AI有时会犯这样的错误:就是AI的工人在造某样东西,然后你的印加UU过去了,AI有时候宁愿让你抢工人,他也要讲当前的建造完成。哈哈,有性格。就是这个原因,我往往能抢到大量工人,应该70回合有10个吧。特别是当你的3个印加UU不停拆路拆建筑时,AI工人也忙着建路建建筑,特别容易被俘虏。我试过根本不用自己造工人的。下图就是电脑犯错的图。

只要你的印加UU保持对AI的道路和资源建筑的破坏,AI就会更容易犯这种错误。
巨石阵早好后,就造移民。移民完成后,补一个印加UU,然后继续伐木出长城。为什么能出长城?因为我侦查兵踩蘑菇踩到了石匠。
话又说回来,如果我没有踩到石匠,我就不出家畜,自行研发石匠,发正那个猪的位置,不建猪圈我也能开矿的,影响不大。
科技路线,佛教,开矿,青铜,路,陶瓷。陶瓷出来后,第一个移民也造好,马上在冲击平原上建4个村子再说。
陶瓷后,如果石匠已经有了,就出畜牧,然后牧师制度,出神谕(神谕可以抢君主制或者法律)。航海就交易得到吧,反正我不是主要靠物品交易外交的。我是靠宗教和军事外交的。出牧师制度后,研发数学和美学。数学伐木,出空中花园,美学建造瑞光宝塔。因为我首发法律和佛教,宗教传播快,瑞光宝塔开宗教自由能带来每城1到2快乐,而且不用担心破坏和AI的关系。说了那么多,看图吧:
首先,看看长城造出来的情况:

长城出来后,不怕小野骚扰了,印加UU可以放心远征。而且在长城帮助下,第一个预言家会更快出来,为什么必然是预言家?我是重新reload的。哈哈。
应该说,在43回合内,出两奇迹,造一移民,同时拥有两工人,邻居发展大大被延缓。这样的开局是很好的。长城的建好,大将军就能更快出来。为攻占邻居城池,打下好基础。

本帖子中包含更多资源

x
上传图片还是使用外联吧
不然你这图小了很多,另外侦查兵一定要踩出来是SL踩的吗?如果是SL博RP的话战报质量就。。。也许发个圣人的不SL的也不错?
首度地形还不错
可惜玉米不靠水
另外东北广大的荒漠……
为了和那些强盛的邻居开展科技和宗教外交,我必须出神谕。而且神谕也是很划算的,按照我首都的工业和工人伐木,即使没有数学也没有加速资源,也只需要伐3木,5回合搞定。

由于我没有酒资源,所以神谕出法律,准备用送的传教士传教。由于牧师制度后就出了书写。所以传教已经准备好了。
这时我的国力足够出传教士吗?是够的,因为我有很多工人,所以我可以伐木,在首都右下角,有一城,粮食充足,山头又多,伐木后就造矿山。生产力和树木足以出5个传教士左右。当然我是指有数学之后。
看看国际形势,由于我的侦查兵开通了边境后一直在侦查,目前已弄清楚,我的旁边是强大的查理曼和苏莱曼。查理曼旁边是阿兹特克和非洲小黑。苏莱曼旁边是查理曼和阿兹特克。毫无疑问,查理曼和苏莱曼都会对阿兹特克传教。但不用担心,我比他们早了10回合拥有传教士。而且我有科技。我完全可以利用科技,控制阿兹特克和查理曼以及苏莱曼断绝交易。

传教士在阿兹特克首都传教后,我的侦查兵发现苏莱曼准备对阿兹特克传教了,于是我用一个法律为代价,命令阿兹特克和苏莱曼断绝交易。哈哈。太爽了。

然后出了数学后,我干脆再让阿兹特克和查理曼断绝交易。

由于阿兹特克和这两个积分大牛交恶,再加上他和小黑子连年征战,所以我是不用担心他和别人交易科技的。哈哈。什么?他和我的两个小邻居交易?不可能,我的两个邻居被我压制的不行了,跟本没有交易资本。可以说,我的两个邻居已经被世界大局抛弃了。他们的唯一出路是被我征服。哈哈。
可以预想,在不久的将来,由于阿兹特克的恶劣表现,比较好战的查理曼是必定会和阿兹特克宣战的,到了那个时候,我就摆脱自由宗教,走神权至上路线,在查理曼背后动他刀子。苏莱曼是个蘑菇,我只要平时和他好好相处,他是不会插手的。哈哈。
上一个宗教外交成功后,我的单位数量。这个时候,我已经有一个将军了:

将军升的是攻城。亚历山大的马城是我的了。让查理曼在我的铁骑下颤抖吧。另外出了将军后,首都可以建造英雄史诗了。爽啊。早期骚扰就是爽。

宗教外交成功后,我的国力统计:

由于早期建奇迹,我已经有6点伟人点了,所以这里的国力统计不准确的。再加上我能建英雄史诗。生产力是没问题的。继续征服亚历山大把。
这里要说的是,同时对付两个邻居,一定要有所偏重。一个以骚扰为主,另一个则要尽快进入攻城阶段。现在由于我有剑士和兵营,而亚历山大仍然是弓箭手。他的命运是可想而知的。另外,剑士出来是3经验,可以去打小野,升到5经验,就能有2攻城了。对付弓箭完全没有问题。
上一个我这时候的存档吧。

这个时候我可以说军事,领土,科技,奇迹,外交,都全面发展。特别是奇迹,

本帖子中包含更多资源

x
戴高乐送了4个弓箭手到我领土里,我的印加UU和剑士完全接收了。由于工人多,造路及时,所以我的军队回防也及时。于是第二个将军诞生了!!!
第二个将军迅速到亚历山大前线。这次,我打算升3级格斗和3级攻城。3级格斗有什么用?3级格斗之后可以出步行医疗。配合我的升治疗专长的印加UU。每回合就能消灭一个希腊弓箭手啊。另外说一下,印加UU是特别好升医疗的,因为印加UU自动带1级格斗。

如下图。亚历山大的马城被我攻陷了。不好意思,由于图片保存有误,这个图其实是攻陷前一回合的图。由于我两个印加UU和将军躲在树林里。一个印加UU升医疗协助将军攻城。另一个印加UU升档箭,随时打击过来支援的希腊弓坚守。这里看到,在攻城前,把城池旁边的道路都拆掉很重要。因为这样就可以围城打援了。我打援就打了4个希腊弓啊。哈哈。

分城破后,向首都进发:

同时野外的宝石城也被我第二个将军和剑士合力攻破:

应该说,野外的城对我部队的经验是有帮助的。所以野外城也不是坏事。

军事上投入了5个剑士后,首都造瑞光宝塔了。这是为了外交的需要,必须造的。宗教自由可以发展快乐,同时不破快和AI的关系。
下图是当我瑞光宝塔造好后的单位数量,说明,里面的9个工人全部是抢的。哈哈。

下图是当我瑞光宝塔造好后的国力,可以看到领土面积第二。哈哈。

再看看这时的外交关系:可以看到,苏莱曼和小黑子都对我表示友好,阿兹特克只要稍为努力,也会pleased的。

这个时候,由于阿兹特克信奉儒教,而查理曼信封印度教。再加上我之前让阿兹特克和查理曼断交,根据查理曼的好战倾向,查理曼迟早和阿兹特克宣战的。到时候我首都造好英雄史诗和大图书馆了,再加上我的马城,以及亚历山大首都的象牙,我可以随时加入战团了。哈哈。
不好的消息是,由于之前的侦查没有到位,戴高乐在一个我的侦查兵没有侦查的地方发现了铁。我不得不和戴高乐停战了。如果早知道这里有铁,我的印加UU肯定不会让戴高乐造矿成功的。

和戴高乐停战后,我狂送科技,戴高乐已经对我caution,而且开边了。我下一步就是对戴高乐传教。

然后,查理曼果然对阿兹特克宣战了。
先玩到这里,送上我的存档。另外,说一下,我的存档里面首都在造帕特农神庙,现在由于查理曼宣战,应该改建英雄史诗了(其实早该造了)。

另外,我觉得我发这个战报有点炫耀的意思,希望大家别笑我这个菜鸟。

本帖子中包含更多资源

x
虽然欢迎发战报
不过LZ这种方式论坛表示压力很大
回复7楼,侦查兵主要是为了避免SL,节省我的时间。
另外,这个侦查兵我可是每回合付1金币维持费的,不是白要的。

回复 #11 endeer 的帖子

哦,原来可以外联,我回家再弄吧。
好吧,我这个战报是开始SL了一个侦查兵。

然后侦查兵踩了一个蘑菇竟然出了石匠。出石匠这个确实是有点RP过分了。

我再发一个战报不SL的吧。 这个战报可以删掉了。
战报还是应该直接发在主区吧,这里都是存档的,没人看直播的。
既然有人提了一下我的战报,我就借题发挥把我的战报激活一下吧。
我发这个战报的时候,刚到论坛,看的战报不多,现在发现,有不少人都是用印加发动早期战争的。

但我这篇战报仍然有很大的区别,首先,很多人用印加是早期狂造 黄金棒子,直推。而我呢,只是造少量黄金棒,打断对手早期发展,不断骚扰拆资源建筑挣钱。

而早期战争最大的收获是,我利用了AI的缺陷,疯狂地掠夺AI的工人?
什么AI缺陷呢,是这样的,如果AI命令工人连续移动4回合到达地点A,而我的黄金棒子在途中碰上了工人,则AI不会马上作出响应停止工人的移动,而是傻傻的继续原来路线扑向我黄金棒的怀抱。
于是我在发展的阶段,根本不需要自己造工人。例如这篇战报,我同时向两家宣战,抢了9工人!!!!

但我认为最疯狂的是,在战争同时,我的首都大造奇迹,利用工人砍树,在早期就建了3奇迹!!!同时首都利用工人砍树造移民。顺利度过早期的发展阶段。

在中期,我的邻居都没有和别人开战,于是我制造了玛雅战争,利用自己的科技优势,控制玛雅的宗教,以及让玛雅和神罗以及苏莱曼停止交易,彻底阻止了我的邻居向玛雅传教。

于是我的邻居向玛雅开战,为我的背后打酱油制造良好机会。。。。。

总的来说,新意在于抢工人,抢宗教,以及外交。

至于造奇迹,我认为纯属我的奇迹控发作而已,自己想想觉得没必要。

之前学习了如何将图片上传到图库,无奈老家的电脑上并没有当时的存档,只能到时回到工作地再转图片了。

回复 #8 endeer 的帖子

很明显,玉米是靠水的
没看见那个绿洲吗
不关蘑菇,允许S/L,踩锻造多好 印加UU对小弓,算上城防,升到2星可以RS了

回复 #18 eboy 的帖子

我在早期造奇迹,没有出太多印加UU。所以没有办法RS。
这篇战报主要是因为发现了抢工人的办法,所以很兴奋就发了。
知道自己的设置不具代表性。也明白这篇战报没有太多的意义。