设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 新手请教太空帝国4的一些问题

最近才接触的太空帝国IV,因为在VISTA下第五代好像运行很慢。。。现在有的地方不明白,请大家教教我~

1,游戏中有3中资源,是不是从左至右:蓝色矿物,绿色有机物,红色放射性(核燃料)?除了造船之外还有地方用到这些资源吗?

2,我的科技研究的很慢,我只能在主星上全部造满了研究所,在其他星球都没造因为我觉得可能浪费。。。请问大家的做法是什么?在某个星球上造研究所会受到星球哪些属性的影响吗?

3,请问是不是每个星系都需要一个太空站和一个补给站?

4,在一般的星球上,比如某个星球3种资源分别为:138%  35%  148%      那么这个星球上造什么好?那些仓库有什么用吗?我点星球的货仓发现一直都是0,请问生产的资源自动加入到屏幕上方的帝国资源里了吗?

5,选择和其他种族的贸易联盟后,我还需要做什么来增加收入吗?还是系统会自动进行贸易了?

6,如果想改建某颗星球上的建筑,请问该怎么做?

7,爆炸弹头在设计图中的说明是“如果飞船撞击另一艘飞船将引发巨大爆炸的弹头”,请问爆炸弹头只能是造这种自杀的神风船吗?

额。。。暂时就想到这么多问题,现在反正是一头雾水,慢慢摸索,还望大家帮忙~~谢谢~~
额,突然之间弄清楚了第6个问题,和大家分享下吧,也方便以后再有人遇到时能解决

6,如果想改建某颗星球上的建筑,请问该怎么做?

在右上的星球资料那里有个设施选项卡,可以查看当前星球已建成的设施。在屏幕上方那两行动作按钮中有一个废弃设施的按钮可以拆除建筑(快捷键Ctrl K)。
关于第4个问题的仓库,原来是这样的,即屏幕上方的资源数是有上限的,一般上限是70000,到达70000后就不再长资源了,而在任意星球上造仓库可以提高这个上限,那么我想假设没有太空站的话,星球上采集的资源就不会加入到帝国资源里去吧,相当于这颗星球没有采集资源。
有个新问题:
8,怎么盗取敌人的科技?我在设计图那里看到很多敌人的飞船设计图,有些新组件是我没有的,请问我要怎样才可以使用这些组件?
1.是的.造船,造建筑,造单位(星雷,武器平台,战斗机,陆军等)均需要这三项资源,只不过不同的建造需要的量不同,甚至有的建造项目三项里只需要两项甚至一项资源,视你的设计而定.
2.初期只要满足你的三项资源的收支平衡,大可在殖民星的所有空余位置建造研究所.中期研究所够多之后研究"应用研究"科技提升研究所等级,注意不要忘记升级行星上的研究所.还可以研究"工业"获得"计算机"科技,研究好"计算机"后在新出现的建筑中有一个"中央计算机集群",这个可以把你目前这颗行星上的研究点上提一定百分比,所以如果你把一颗行星定为研究星几乎一定要造一个"中央计算机集群".受到的影响可以在行星信息(窗口右上)底部四个选项卡的最右边一项中看,大概是情绪和人口数会影响,记得不是很牢了.
3.如果你在种族高级特性里选择了"商人天赋"就不用再每个星系建造空间站,不然只要该星系有开采建筑就必造.当然采矿船所在星系可以不造,采矿船自己会自动把资源输送回来(不表现在窗口里).补给站视情况而定,你如果认为这个星系是重要的交通枢纽,你的舰队会很频繁地路过此地;或你的飞船燃料不多(没有装补给仓)的话必造,而且尽量选条件满足在行驶路径附近的行星.如果这个星系本来就处于后方或自己的飞船不常去的话就没必要造补给站了.
4.理论上每个采矿建筑(I级)每回合能采800矿(蓝,绿,红都是),这个理论建立在你的母星(通常为100%,100%,100%)上,如果是138%  35%  148%的话,那么你的蓝矿建筑每回合能采800*138%,即可多采800*38%的矿;绿,红矿亦然.那么可以看出,在这个星球上建蓝矿和红矿的采集建筑是划算的,而绿矿采集就不划算了.至于货舱,那是安放你建造的星雷,战斗机,陆军,武器平台用的,你可以理解为军火库.生产的资源只要本星系有太空站(或有商人天赋而不用造太空站)就会自动加入你的资源储备,除非到达储存上限.这点相信LZ已经知道了.
5.选择和其他种族成为贸易联盟的话,系统会每回合自动提升贸易值,这个贸易值是凭空产生并交给贸易联盟两方的,是很有利的.并且它还能提升两方的友好程度.换句话说是自动的,你不需要操作,并且它能随回合数增加而提高,最高能到20%.
6.LZ既然你知道了我就不说了.
7.是的,这是用来制造神风船的,用法LZ随意,前期这还是挺好的探索船,遇到敌人即同归于尽,也可尽量减低维护费,而在舰队作战时也可以用来搅乱对手的防御并给你的主力战舰以发挥空间.
8.其实你可以与电脑交换科技,如果是你的盟友.但一般情况下电脑的研究还是比较慢的.如果你想偷科技,尤其是舰船上的新组件,就必须研究军事学,研究两级(应该是吧,不记得了)后有占领舰船.研究好后就是建造专用的登陆舰,装舰载特工队并加上厚重防御,在策略中选俘获,随后在你的普通战舰掩护下进行登舰占领作战了.当然,在无手动战斗的情况下几乎不能占领.如果你手动操控战斗,则最好搭配装载了牵引射线和只针对舰船引擎的武器(名字叫什么我忘了)的战舰,牵引射线把对方战舰牵引过来,用那种只针对舰船引擎的武器打掉对方的引擎,然后即可派登陆舰在它的旁边一格去俘获,注意可以吸引或摧毁它的火力.一般性这样俘获来的战舰都是不完整的,尤其没有引擎.你可以在你的舰队中编入维修船修理,并送回自己有造船厂的星球,在这个星球可以对该舰进行分析(在废弃建筑按钮附近,你可以都打开看看,看到有让你选择战舰的就是,选好后旁边有"分析"按钮).如果对方舰上有你也有的科技且等级比你高,不论比你高多少你的该项科技均只上升一级;如果有你没有的,则你会有一级该科技,除特有科技外(这点记不太清了,通常不用俘获获取科技的).此外,如果对方船上有舰载防御队,则比较相对数量大小来裁决舰船归属.你多就归你,它多就仍归它.当然,俘获战舰是很困难的,一般战舰上都有自爆装置,你的登陆舰在执行完一次作战后不论成功与否都必须修复才行.所以一般是用登陆舰去俘获敌方殖民船,以获取自己研究较慢的不同类型的殖民科技.
如果还有什么问题的话,LZ可以留下自己的QQ,在QQ上回答你.
真的十分感谢Kruzer ~~~回答的字数比我的问题还多好多,真的十分感谢你的耐心和热心~~我也是获益匪浅。呵呵,正好这帖子留着将来可以继续给新手们指路用,将来我也会把遇到的问题和想法以Q&A的方式继续回帖,至少再有新人们在搜索引擎搜索的时候可以到这里来看看~~再次谢谢Kruzer ~~~
呵呵,不必谢,这也是一种美德嘛.
九千九百九十九能的K已经回答了大部分了,剩下一点点牛角尖我来补充几句

1.资源除了建造外,还关系到维护功能,四代里只有双脚离地的东西需要维护,也就是船基地单位这些,五代里就连建筑也需要维护,如果资源紧张到库存清零,维护费发不出来的话,可是会飞船坠毁的哟

2.家园星一般素质较高,也就是三项资源生产率都在100%以上的,用来做研究星太浪费了,可以的话,我都是把研究所拆到外面大气不合适的荒芜星球上去的,反正初期也没可能靠计算机群来提高研究效率,等占球多了,考虑一个星系全部建研究所或情报站,再加行星计算机站和星系计算机站,研究或间谍速度提升很快,不过既然都后期了,谁还需要研究。。。。。。

3.不仅是开采建筑,研究所和情报站都需要有太空站才能回传资源的,但是因为太空站是星系内起作用,所以只要有一个就够了,不一定要在有资源的星球上,大可丢到大气不合适的弹丸星球上去,以前曾很小白地在只有研究所的外星系一个太空站也没建,结果纠结于科研点始终不长

4.仓库科技是用来提升帝国储备上限的,在空闲的地方建造仓库,可以让你该种资源的储备上限提高一定水准,具体每个仓库提高多少要看你仓库科技的级别的,个人感觉这个科技很鸡肋,只要你资源不要透支,储备即便为零也不会有什么影响,理论上这个东西主要是用来抵御自然灾害,或者突发事件,比如数个国家同时取消贸易条约,令你的收入骤减,这样你有比较大的储备的话就有比较多的时间余地来处理紧急情况

5.如前所述,贸易带来的利润是可观的,但是这个利益是以对方的贸易值为基数计算的,所以和大国贸易肯定有利于小国,如果你是大国,贸易会有利电脑,如果你是小国,电脑也会三天两头不高兴,因为产生了顺差,不高兴了你就要用赠送礼品或其他方法去搞好外交关系,不然累积到打仗就完蛋了。

6.略

7.爆炸弹头主要不是用在船上的,而是星雷的部件,神风船其实比仓库还要鸡肋,你有这个资源造冲过去一轮死的神风船,不如多造点导弹风筝对手,就算他船坚炮利你数倍,只要射程和机动性没有你好,还是奈何你不得,在点防御武器批量运用之前,导弹舰可以打遍天下无敌手,但是如果你用爆炸弹头造星雷,就不一样了,星雷是在战斗开始之前起作用的,除了扫雷器外,任何装备都不能抵御星雷,所以你如果能在必经之路,比如跳跃洞出口布置大量星雷,那么在对方大量装备扫雷器之前都是无法越雷池一步的,半个绝对防御

8.科技可以靠交易获得,也可以靠分析俘获或叛变的船获得,更可以靠偷取得到
交易的话可以获得所有品种的科技,只要对方有,并且肯给
分析船和偷的话,是无法获得种族科技的,就是晶体、组织、宗教、精神、时空这五个分支
其实,如果你能灭掉一族的话,在他落败过程中劝降也是会成功的,一旦成功,他的科技就会归入你的门下,除了种族科技外,其他科技只要他有你没有的,就自动成长为LV1,然后只要研究研究就有得用了。

回复 #16 scythe7 的帖子

scythe7看来要比我更了解SE4啊,从你的回答中我也学习到了很多东西.非常感谢你的补充,呵呵.而且我觉得其实你所说的并不是牛角尖的东西,而是精髓啊,我所说的也不过是一些很明显的东西罢了.
LZ,其实从回答中也是可以看出scythe7的一些比较有效的作战和发展思路的,希望你在明白了之后能多多摸索了.
关于这些问题大家都有答案了 我玩的时间不是很多 就不妄加评论了
只是情报方面说下 在占有3个以上星系,并且短时间没有强势敌人的话。 可以冲科技造星雷锁跳跃, 然后用高速殖民船, 去外面探路。 虽然可能浪费人口。
但是,  当你开起来情报系统以后, 完全可以全力压上盗取科技和蓝图, 如果跟某个种族关系下降过多,可以通过情报系统去贿赂敌人资源船和战舰,压制对方的发展, 甚至到了中后期可以直接叛变别人的星球。 也可以用情报系统发送假消息去挑起俩个敌人的战争。
我是直接找到游戏文件 改了情报系统开始的生产数量 所以基本只通过挑起战争和叛变就已经能将善战的种族变成银河公敌