设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 如何不挑图no SL高胜率过神 第二部之维多利亚

春节啦,终于有机会重新回到文明4。上次是布雷努斯,这次按顺位为大家带上维多利亚的战报。

二期工程未完成的领袖
    英国:维多利亚
    法国:拿破仑
    奥斯曼:穆罕默德二世
    俄国:斯大林
    罗马:   奥古斯都
    印度:阿育王
    波斯:大流士

在第二部,我将尽量不重复第一部已经表述过的内容,很多地方将直接引用第一部的结果而不做论证,有疑问的朋友可以参阅第一部。
http://www.civclub.net/BBS/viewt ... &extra=page%3D1
另外,喜欢看图的观众可以直接切到第10页。

评分

在第一部中,通过大家介绍我明白了WB是怎么回事,本来我自己猜的是write back的缩写,和write through相对应。后来才知道原来说的是world builder。

在我看来挑图和开wb属于五十步与百步的关系,既然愿意孜孜不倦的搞开图工具去反复开图,为什么不干脆开wb添上自己想要的资源呢?又要挑图又要锁wb似乎有点xx与牌坊的味道啊。
而SL呢,好比是赌博时赢了就继续,输了就不算重来,依靠走钢丝似的连续赌赢最后获胜,这和挑图也基本是同样性质的行为

不挑图no SL呢,纯属个人喜好,因为我玩游戏比较投入,基本达到游戏即人生,人生即游戏的地步。既然人生无法挑图也不能S/L,那么游戏也就喜欢这种感觉。

在上一部中,群众提出了以下要求:
1、        锁wb, 关村庄,关随机
2、        初始可利用资源1个或更少
3、        开完1分就被堵住
4、        不要有蘑菇邻居
5、        要分大陆

这一局由于是元旦打的,所以只满足了第一个要求(锁wb, 关村庄,关随机)。元旦以后的要求就等以后的战报慢慢实现吧。

评分

2,3.4太离谱了吧

回复 #3 orochimaru 的帖子

不离谱,对高手要有高要求
抱定钛合金F5 坐等
我支持你的挑图与WB的说法

哲学篇

每个人其实都有自己的一套哲学。打文明时,我使用的哲学观点主要是:

1、        平衡。文明是模拟世界的游戏,所以也符合世界的特点:平衡。所以我会尽量避免单一发展某个方面而失去平衡,如:疯狂铺城而不造兵,疯狂奇迹而不扩张,疯狂进攻而不发展经济等等行为。反过来说,如果文明做的不平衡,那么生活在平衡世界的玩家就会觉得不好玩,找到破绽后就会放弃了。

2、        去执,因缘。任何一场游戏都是新的体验,避免因任何固有观念而影响当下的判断。初玩者经常喜欢这个控那个控,都属于一种执着。

从某种程度上说每个人都是去拿自己的哲学理念在人生中求证,对的保持,错的修正。只不过有的自觉,有的不自觉罢了。

世尊拈花,是心在作用;迦叶尊者微笑,也是心在作用;微笑的心与拈花的心,彼此平等,无二无别。哲学层面上达成沟通,以下的内容可以都不用看了。
hehe,  楼主上次的战报很精彩,期待这次有新亮点.

回复 #7 sossos 的帖子

顶LZ!

这回讲到佛经了!
挑图的习惯不好,但神级对于绝大多数人来说很难,不挑图更难赢,更别说加上nosl了,起码我只能满足上述三个条件之一,期待楼主战报哈哈哈,
PS 其实我更喜欢看FFH、FF的战报,呵呵 ,但AI实在是
啊   只有一个头么……  看来要等明天了~
楼主真是挖坑党。。。
原帖由 kieran 于 2010-2-12 21:24 发表
不离谱,对高手要有高要求

2、        初始可利用资源1个或更少

这很难阿  要怎样开到只有一个资源的图
除非旁边全冲击....
这比开到3贵金2高粮还难
另外

如果这些要求要达到
不如让CCer开张图给楼主吧

若觉得哪张图难的给楼主打打看 或许有新思维

回复 #14 tasuke 的帖子

很容易开到的。。注意是初始可以利用资源  很多图里都是有历法资源的

我觉得我随便开的话,50%的图都是只有1个初始能用资源的。。

战略篇

当然既然来写战报,就自然明白,对于绝大多数人来说,光说哲学理念是不足信的。不过对于理性思维比较发达的人来说,以下的战略层面的表述可能也足够了。

为了保证不挑图no SL的高胜率,我的很多决策都是比较保守的,比如
1、能交换科技前扩张比较节制,以减少或推迟边界争端和被宣的几率,一般不会超过4个城。因为此时我无法通过科技来平衡世界,能少惹事就少惹事。
2、比较注重攒兵而放缓基建,毕竟单靠科技内政拉关系不能完全规避风险和遏制AI。在前期如果条件许可,有兵就可以随时发动快攻,把握一切酱油和遏制机会。
3、内政,宗教以外交为第一准则,比如本局为了邻里关系就没使用大多数情况比较青睐的官僚制。
4、领土领先后持续保持科技速度而不搞有风险的一波流。有风险的不搞。

这使得胜利通常在300~350回合出现,不过配合我的另一个盘古策略这个时间也足够了。

另一个盘古策略就是科技研究不做排头兵。在第一部中我已经介绍了科技全面领先的坏处,这里不重复了。那么我的科技策略是:
1、在能交换科技的时代,尽量保证研究完该科技后能1换3或更多(挑拨开战也属于可交换内容),达不到这要求我宁愿不研究而攒钱。(当然也有例外,如科技卖钱,科技换和平等等)
2、后期不能交换科技的时代,尽量不首发科技。
基本上我从战略上是尽量使整个盘古大陆科技速度变慢,这使得标准速度变相马拉松化,给自己更多的时间。

所有这些策略围绕的一个目的就是不挑图no SL的高胜率(我的个人目标是95%,现在达到80%了)

以上策略都是由哲学理念推演而成,并没看过论坛上的攻略。但写这篇战报时,我特意找了下AI宣战的机制。
http://www.civclub.net/BBS/viewt ... &extra=page%3D2
结果发现我的策略恰恰符合了避免被宣的一些条件。

1、AI在准备开战后,首先会扔一个筛子[0-99],如果大于玩家的战争阀值,那么恭喜,您入选了。比如shaka:
Annoyed                Cautious                Pleased                Friendly
N/A                40                90                100
Annoyed 情况下100%入选,而pleased后,降到10%。
我的保守原则3可以大大降低入选几率
2、进入名单后判断实力,在初期玩家肯定是实力不行啦,所有增强实力的手段其实对避免疯狗宣战豪无用处。但是对于一些兵力比较弱而又喜欢宣人的AI,他们宣不了其他AI,最后名单上就只剩下了玩家。那么增强自己实力尽管不能防止被宣,但却可以延长AI的准备时间。所以保守原则2还是有一定作用。
3、最后判断开战价值,也是避免被宣最重要的。进了名单不用怕,关键别当出头鸟。其中玩家能影响的2点是:
(1)领土大小,权重0.5,初期领土太大容易被选上。我的保守原则1避免了这点。只要你领土面积别在名单里排第一第二,就没有风险。
(2)城市紧凑,权重0.125,。我的保守原则1也避免了这点,一般我只在有2资源的点建城,城市铺得比较开。

在度过初期宣战高峰后,AI渐渐因为战争分化。而玩家主动选择地盘小城少,那么必然科技快兵多,在有了货币后进行扩张就水到渠成,城越多,经济越好,兵越多,于是地盘,科技,兵力同步协调增长,进入了可持续发展的良性循环。

在看完战略篇后,相信神级经验比较丰富的人可以自己直接尝试,不用看战报了。
楼主,能不能提个建议?
与其你发上几个领袖的战报,不如你发某一个领袖的回合制战报?
工作量可能差不多,对大伙的帮助却会更大些。
一个图都没????????占个位置吧
年30了,向ls的各位CC众拜个年吧!春节宅,才是真的宅。
新年处女贴,楼主难道是王守仁大师心学的门徒?