设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 如何不挑图no SL高胜率过神 第二部之维多利亚

楼主加油。
讨论问题很好,论坛也应该有论的氛围,但扯那些没用的没劲,请适可而止。
老板 这菜怎么上的那么慢啊
这图确实一般
确实很欣赏楼主这种no LS的玩法, 只有这样才能体现文明的探索的魅力。 我玩文明几乎几个小时一盘, 几乎是按照思维定势在玩, 被宣了,也不要紧, 调出几个回合前的存档再玩。 赢了确实心中很开心, 但仔细想想,这种玩法对自己又害无疑,说实话,我玩文明游戏主要是为了炒股, 我常想:一个规则已经很清楚的文明游戏尚且无法玩好,又何况更加纷繁复杂的股市? 但虽然如此,文明还是玩不好, 其实我有时觉得似乎是缺乏楼主那样一个游戏每一步都仔细算计甚至能打一两个月的心态, 而我文明却是几个小时快速一盘,而且总是那套思维定势,原想每一步都仔细算计,不知不觉就快了起来, 忽而觉得玩好文明就有玩好股市的心态, 忽而又觉得的文明不过是一游戏,与股市又何干?结果股市、文明都玩不好,每天似乎都在思考, 每天都没有结论,每天都没有进步,实为悲剧!
看一下,楼主的基本思路  就知道他可以轻松过 圣人, 能过很容易过圣人 的,谁还有兴趣用WB,谁还有兴趣蒙骗无知青年呢。。。

至于 对 神级的 探讨,那就是高手间的切磋了,用不到上纲上线的。。。。

一看就知道 这个 战报 必出。。。
老板 上菜啊 再不上就要拍桌子了
开着翻译软件看完的,受益匪浅。麻烦能不能多用中文,尽量减少英文和专业缩写呢。照顾下我们这种英语还给老师了的。
楼主是个AI
不觉的LZ有反复挑图,这图确实一般,大量沙漠,河也又少又短,自己开分城开不了几个。好处是没有被太多好都AI夹在地图中央
支持楼主
Now_Shoot认真你就输了。。。
  楼主才是真正no sl过神,版主受精吧。
原帖由 linke21 于 2010-2-14 22:58 发表
因为过年的时候还上论坛的,一般是学生而且是单身的学生,是容易受骗的人群。楼主就是瞄准这样的人群,发这个虚无的战报贴的。

发个战报,去骗人,还不如上街去骗人
而且我来论坛快两年了,也没听说谁 ...

我修改下,又重新去宽宽看来下,
我记得宽宽上曾经有人发过一个战报,结果被人围殴。
好像是未锁WB,特别是第一次战斗,一个1星2迂回的埃及马车(他只有1辆马车)赢了(不是山城)(忘了是否有守城或其他晋升)小弓。而对于神级的第一次战斗可以说是致命的,失败了,这次游戏也结束了。
此人又再这里和游侠发但是还是被围殴了。
这个世界人太多,所以有啥心态的多正常,我还是比较挺now shoot的,我觉得他比较和我脾性。

http://bbs.5u5.cn/viewthread.php?tid=361867&extra=page%3D1

这帖子即使没战报,也该加精了,光字数就不是别的帖子能比的
楼主的打法跟这里很多人不同,所以容易遭到群殴,其实每啥,不是说真理掌握在少数人手里嘛!
中国人嫉妒心太重,谁要敢说“我很强”,立马很多人反对,就是这样中国才失去了几个世纪,是到了该该的时候了,要自信,不要低调。
这里很多反对楼主的,多是觉得楼主之前说的话太傲了,但现在缺的就是这样的人,敢做也敢说。
74回合,
还有一回合就通国外商路了,主城准备开3分,这是按我自己的一贯节奏。那么现在复盘再来分析下三分的ROI(不考虑国外商路),看看元旦时打得是不是有问题:
先算投入,得把工人和移民一起算,按1城1工人来简化建模,投入就是160。
而三分的新增维护费是6,
1人口产出9:城市中心4+商路1+平原牛4
2人口12,+沿河村3
3人口16,+沿河村3+hamlet upgrade 1
回报为30(3-12)+60(13-22)+70(23-29)
所以ROI为29,
而4人口的ROI为28,单从这一点来看,长到5人口再移民还是正确的。不过这里有个缺省假设:是否在长人口时造的兵和建筑也ROI<29。 结果发现已经造了军营和谷仓,如果这时有AI宣我,那么这两个绝对值得造,如果没人宣,就该先造settler. 当初由于不熟悉AI宣战机制,采取的是保守打法。应该说也没有什么大问题。

整个国土平原太多,北面的冻土海港锤子太少,只能作为经济城了,而南面两个城(算上3分)都是平原为主,粮食少,人口上不去,基本属于废城。如果等到城堡以后开战,锤子数量令人担忧。所以我筹划的仍旧是投石车爆发,依靠砍树来吃蘑菇。为实现这一点,扩张必须有节制,以保证科技速度,方便110回合左右投石车爆发。

即使国外商路已建,4分由于新增维护费变成8,回报为0(4-13)+30((14-23)+40(24-33)+70(34-43)+20(44-45), ROI=45. 不但影响100回合左右的货币,同时也影响110回合左右的投石车爆发。所以在出货币前不考虑建造4分。

目前日本以8城领跑,并且是3个文明的最坏敌人(波斯,神罗,德国),看来地处世界中心。德川是死活不开边,免费的公敌。这让我能更安心吃蘑菇。
其他文明都是7城,只有波斯6城。后来发现,每个文明间其实都用沙漠隔开了,所以比较平衡。
远方的沙卡宣了德国,现在复盘回到开战前那回合分析其宣战机制不难发现:沙卡对德国,波斯是annoyed 而对其他人是cautious, 那么在制定候选人时德国、波斯是100%入选,而其他人60%可能入选。也就是说,40%可能是宣德国(和波斯比领土大),60%可能宣日本(领土最大)
那么再看看其他人 (所有数据来自:http://www.civclub.net/BBS/viewt ... &extra=page%3D2)

查理曼:对德国,yaqob pleased, 不会宣,对日本annoyed,对其他人cautious,不用想,他要开战就肯定找日本(领土最大)
Darius: 对德国pleased, 对日本annoyed,其他人cautious, 但由于他的城少又不喜欢造兵,兵力很有限,那么他要开战,对象就只能是我,其他人他打不过。按AI宣战机制一文,他的iMaxWarRand值=200,而按他的造兵倾向,部队开支绝对在10%以下,那么他的iWarRandThreshold=1,也就是说就算通过宣战判定(25%),他也只有不到1%的机会对外宣战,也就是说最后宣我己率为0.25%
Yaqob: 对日本darius ,cautious, 其他人pleased,那么他基本是向日本开战(领土最大),yaqob还是比较喜欢造兵的,兵力不会成为阻碍。(此AI数据不全)
日本:对我和yaqob cautious,对shaka pleased, 对其他人annoyed. 对于他来说,其他几个(神罗,yaqob,shaka,德国)领土都差不多,和他距离应该也差不多,那么基本上对shaka开战可能为10%*25%=2.5%,yaqob 10%*25%+40%*1/3=15.8%, 神罗,德国为15.8%+40%*50%=35.8%。可以看到让日本pleased后被宣几率大幅度的降低啊。

总之,我由于领土小,应该非常安全。

波斯的兵力我已一清二楚,已鉴定完全是个蘑菇。目前他很积极的向我传印度教,向日本传犹太教,其心叵测。反正有查理曼在,我是啥教都不能信。可恨的是查理曼就是不传佛教过来。

研究完writing后,面临一个选择什么科技进古典的问题,鉴于沙卡和日本都是死活不换科技的主,我还是选择了美学,市场需求比较广阔。波斯这家伙,货币都出来

92回合靠美学进入古典,放下数据:
F1:
目前查理曼和yaqob都向日本宣战了,世界打成一团,可惜我还无法顺势吃蘑菇,现在爆发不尴不尬的,等货币出来才好放心扩张。
兵力一览