设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 我一直觉得文明应该将资源量化

文明历来都有个问题,就是对于一个国家来说,有一口油井和有十口油井,对制造坦克完全没有影响。所以我一直觉得,文明最应该做的是将资源量化,这并不是说资源会耗尽,而是将得到的资源量化。这样就可以通过限制产量来区别资源大国和资源贫乏国的能力。

举个例子,我开一张图,占据了1个铜矿,在青铜时代,一个铜矿产量只有5铜/回合。于是我在铜矿上开矿,并修通道路。于是我的铜开始以5/回合的速度增加储备量,而一个青铜斧子需要4铜,这样每4个回合,我可以生产5个斧子。而我的邻国拥有2口铜矿,他的产量就是10,每2个回合就可以生产5个斧子。做为铜矿资源大国,他的实力显然应该强于我。但是他并不醉心于征服,他很少造兵,而是积累着铜储备。终于,在20个回合以后,他积累了200的铜,可以在他的港口城市建造青铜巨像了。可是我也不是盖的,我铜比较缺乏,但是咱有的是石头,我领内拥有三座采石场,在青铜时代可以提供3×5=15/回合的石料,20回合的积累让我拥有了300的石材,我可以开始建造需要消耗300石材的神殿了,可是我没有,我选择了积累40回合,建造需要600石材的长城。

时间进行到了二战的时代,科技的发展使得新的武器和资源纷纷出现,而生产效率的提高,新型矿山设备的建设,也使得古老资源的产量大增。现在,我拥有2口油井,产量2×15=30/回合,我唯一的铜矿更新了矿山设备,同时研发了新的冶炼技术,现在产量是20/回合,我的3口铁矿产量是3×20=60/回合。现在我研发了坦克,希望超级战车能够带来军力的飞跃提升,可是一辆二战时期老式坦克的需求是——5石油+10钢铁+10铜(造炮弹必须用铜)。我的石油和钢铁足够支持我每回合建造6辆坦克,可是我的铜产量依然是一个瓶颈,我需要进口。于是在一番讨价还价以后,我从某个拥有7眼铜矿的国家进口了20回合铜,每回合40铜,总共800铜,代价是大笔的金钱。于是我开始扩军备战,终于20回合以后,我拥有了一支以120辆钢铁战车为主力的强大军队,邻国被我征服了,他的2眼铜矿归我了,现在我可以不再依赖进口了。

奢侈品,是很重要的资源。我国拥有众多葡萄产地,我以此建设了9处葡萄酒生产基地,每回合可以收获9×30=270的葡萄酒。我治下的5座城市拥有120人口,于是我的葡萄酒不仅可以满足所有人的需求,给他们带来快乐,还有150/回合的节余,可以用于出口。可是我的香料产量不足,每回合只有60,因此我必须合理分配它们,在管理画面,我优先把香料配给到了首都,其次是多民族有冲突的城市。但是这不是长久之计,于是一场葡萄酒换香料的贸易谈判开始了。

这样做的好处在于,一个战略资源大国,可以轻松的生产他需要的东西。而贫乏的国家就需要依赖进口,受制于人。一个奢侈品大国,人民很容易得到满足,而奢侈品缺乏的国家相对就要动荡。最重要的是:资源生产量化以后,我们就必须无休止的为了资源而奋斗,而不是像过去那样,有一个葡萄酒产地,全国都满足了,也不管你人口是20还是500。现在,更多的战略资源才能支持更大规模的战争,像日本那样的资源贫乏国家只能在战争中枯竭,而不是取胜,不论他科技多么先进。现在,夺取资源不仅有征服,还可以收小弟,你可以把旁边石油丰富的国家当作伊拉克来征服,也可以当作伊朗来拉拢。并且,现在外交有了新的选择。你缺乏石油吗?对不起,我的石油不出口,但是我的坦克出口,我看上了你丰富的奢侈品,它可以给我的人民带来快乐,而我可以给你坦克。每回合2辆交付,共计20回合,40辆交付,价值每回合100钱共计4000钱。不够或者没有坦克交付的回合,我必须赔偿两倍的违约金(每辆50钱,违约金100)。现在,你不需要你的长弓兵了,你可以用我的坦克踩死你邻国的骑士团了。
5代好像已經說要量化了。

回复 #1 specterqi 的帖子

你所描述的系统太复杂了,严重影响游戏的可玩性。
LZ的建议很好,可是游戏恐怕目前很难做到那么精细吧。
很普通,我觉得以现在的水平,不难做到
没石油拿什么驱动坦克。。。。。
我总觉得这样的话ai的智商会跟不上……
这个逻辑并不复杂啊
我是说这样的话玩家必然可以在和ai的倒买倒卖中赚到一大票……
或者平时囤积战备物资,然后给点小好处挑拨ai开战发战争财……
ai不会这么做吧?所以说感觉ai的智商会跟不上……
楼主提出的是一个 资源积累——资源消耗的模式,即时战略常用的模式。

另外我也附和一下,提出一种支持度——消耗度的模式。

联想到军队不再能堆叠,可能会加一个数量参数
联系到这个假设。

一个铜的支持度是100。每个斧头可能消耗1
所以你可以组建5支部队,每支斧头20。
但是你只生产一支20人部队,甚至更少的部队
并没有物资的积累。

同样,一个酒资源可能提供100的支持度。
通过贸易线,可能能支持5座20人口的城市
或者10座10人口的城市...
相应短缺就是,比如你国内一共有120个人口,但是只有一个酒资源
你可以切断一些城市的酒供应,或者平均分配
平均分配的情况下,酒提供的快乐降低到原来的10/12
(快乐要有小数点才能支持这个算法了....)
其实并不需要什么量化,只需拥有的单位战略资源仅供有限个城市同时造需要该资源的兵种,就可以解决资源占有量多但是效果不明显的问题
这个设定很期待。虽然有点复杂,但让我想起了P社的游戏做到了资源积累消耗的问题。
不过p社的那个也太复杂了,航母开一下,耗了很多石油。
钢铁雄心确实有很多东西值得文明去参考借鉴。我觉得还有一个游戏值得文明借鉴,就是全面战争,他的战争系统绝对值得文明参考和改变。
其实还有一个既简单又复杂的游戏可以参考,就是《dominions 3》,文明中很多问题在这个115m的游戏里都有解。
量化确实好,但处理不好可能会成为鸡肋或者过于复杂反而让人烦感
我提出个问题,文明是一个跨越5000年的历史策略类游戏,必然会出现至少20种以上的各类奢侈品、战略资源,这么多种类的资源还要考虑和数十个电脑贸易,复杂至极,要知道钢铁雄心是一个只注重战争的策略游戏,资源量化但是却只有5种,文明里资源量化后玩家要处理如此之多的资源问题搞砸了可能人彻底失去耐心,即使设计一个自动贸易的系统也不能顾虑周全,如果顾虑周全玩家少有插手那部又成了可有可无的鸡肋?
量化后文明之间对各种资源就难以分享了
要做不算太难,就是AI方面...玩家群体也大大缩水~
现在战略资源已经可以说是实现量化了,奢侈品资源量化太难了,这座城有快乐,那座城没有
一辆二战时期老式坦克的需求是——5石油+10钢铁+10铜

这样玩会死人的,像现在的文明4玩到10城以上就没心情一座座去管理了,lz还说快乐资源量化......
原帖由 specterqi 于 2010-3-2 19:07 发表
钢铁雄心确实有很多东西值得文明去参考借鉴。我觉得还有一个游戏值得文明借鉴,就是全面战争,他的战争系统绝对值得文明参考和改变。

文明和全战根本不是一类游戏啊,想想吧,一场战争20min,文明上下5000年下来要玩多久...而且后期现代化战争模式又跟远古模式不一样..