设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 如何让神级电脑觉得你是神——献给轻松过皇帝,神级挣扎的CC众们

以前挖了个坑说前3座城市对神级之路起到决定性作用,为什么要这么说呢,让我们现在结合外交形式来分析吧

回复 #120 linke21 的帖子

怎么说呢:

移民的建造速度应该通过前期的预先判断来取舍。

我们是三人口就造移民了,并且有牛的支持,从速度来说,我们第一个移民造完后应该有充足的时间来考虑下一个造什么。

马脸5回合碰到,我们可以分析到她在西边离我们不会太远,而且她没有霸权,扩展的速度不会太变态,

我们第一个移民只要卡的好,可以逼迫她向西发展,毕竟她要再来只有上面的沙漠地带可以铺了,

而下面的霸权伪娘13回合才和我们会面,我初步的判断是他离我们有一定的距离,而中间还有丛林挡道,应该不会太恶心,

而双工人可以给我们提供更快的开发速度,保证我们的长久发展,

但是当我第一个移民出来的时候,伪娘已经到我的下面啦,我只有改变战略,优先移民抢占战略要地啦。

所以移民的建设节奏一定要根据你现有的情报进行分析,而不是按照以往的经验和思路来套用。

要求继续直播
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... mp;page=5#pid934624你这个棒子干掉小弓是小概率时间吧
那么继续我们三城坑说起吧

第一座城市的选址担任着以下几个艰巨的任务,按优先顺序由高向低排序可以分为:

1.战略卡位

让我们来谈谈什么是战略卡位吧,已这局为例,我已经夹在2个宗教狂之间啦,对于站队要提前做出预判,我的预判是马脸亲密才会不选我们,而伪娘是热情就不宣了的,而且伪娘的爆兵速度和质量强于伊莎,并且马脸姐处于中部地区,而伪娘基本是偏东南了,从地理位置来说,马脸姐受到围攻的机会较大; ,并且马脸姐传教一直以来都很失败,按照经验和地缘政治,我们抛弃马脸姐可能是最好的出路,而这盘我开的是随机领袖,所以我现在还不知道谁在中间。希望能有个异教徒在中间给马脸姐较大的压力。

而我们加入佛教徒的可能性非常之大,那么在前期我们要尽量的使马脸姐向西发展和其他国家产生冲突,而顾及不到我们这样的贫国寡民。

所以第一个城市的建立基本就确定了你30%的整盘宗教形式走向与外交环境大方向。这个方向总的来说就是为了使世界比较混乱而你独享安宁。(当然,你是暴力流那就当我没有说,但是伊丽莎白MM前期能雄起吗,无铜无马+种田属性,还是当幕后的好啦)

具体的数值时 小野3力量对我的棒子2+2*[50%(森林加成)+25%(对小野加成)]=3.5 力量,所以我们还是有80%以上的胜率,这个可不是小概率哦

但是以防万一,所以另外一个棒子去支援啦啊。

前期小野就算你控制的再好,但是还是有10%-20%的可能性会是致命打击,但是我们能控制到80%的生存几率了还有什么其他奢望呢

同时,让我引用下丁丁的外交好领袖报表

丁丁说:

还是翻翻royantar的《AI宣战机制解析》 ,除了能发现所有AI亲密不宣之外,其实有一半的领袖是热情不宣的。让我们一起记住这些厚道人的名字,他们是:

阿育王、小凯撒(奥古斯都凯撒)、酒吧女(布迪卡)、酒吧老板(布雷努斯)、查理曼、丘吉尔、居鲁士、大流士、戴高乐(意外)、腓特烈、甘地、汉莫拉比、汉尼拔(意外)、埃及MM、指甲男(若昂二世)、伪娘、林肯、默罕默德、玻璃颗粒(伯利克里)、埃及男(拉美西斯)、萨拉丁、坐牛、苏里曼、棒子(王建)和华盛顿。

很多宗教狂(除了伊萨贝拉,这个有点意外),这就是为什么我们经常觉得跟着宗教狂走就不会被他们宣的原因。

而没有发现战狂在里面,这就是战狂可怕的原因。

值得注意文章里的这句话:

亲密或热情被宣(阀值=100——丁丁注)可能的解释就只剩下一种了,那就是AI在10个回合前就已经决定了宣你,而那时你和AI的关系还没有达到免宣的程度。虽然后来关系增进到了热情或亲密,但AI原来制定的战争计划并不会因此而撤销,所以时间一到亲密也宣你没商量。

不过好像俄国的叶妹妹是唯一一个亲密照宣的领袖吧。

附上叶MM的属性

叶卡捷琳娜 ( 创新,霸权)
(江湖人称:叶MM,小太妹)

一个女人要想使手段那么能有多阴险呢?

对其他文明的基本态度:+1
对战争狂的态度:+2
谍报活动重视度:130

想发动一场有准备战争的抑制值:100
想发动一场捞油水战争的抑制值:80
敌我战力比未高于此值时不考虑发动捞油水战争:110

加入多国交战的抑制值:25
要求被拒绝时发动偷袭的可能性:80
要求被拒绝时立刻宣战的可能性:0 (注意这2个数据~很有意思~相差的很离谱)

造兵倾向:25 (并不高~)
对实力高于自己的文明态度(嫉妒值):2
关于国界:-4
国教相同时的态度奖励上限:+5
国教不一致时的不满(5回后再-1,对方拥有圣城时再-1):-2

热情关系下宣战:是
作为邻居:-2

总结:细心的玩家已经从我上面给的数据看到了,全是阴险数据~可以这么说小太妹说自己是文明四第2阴险AI,那就没人敢说自己是第1!下面来分析下她的阴险:看看太妹的特质,创新+霸权,绝对的暴铺首选组合!按理说叶MM铺那么快,造兵倾向不高,又有-4的边界惩罚。这应该会容易被人宣吧?但叶MM却活的很滋润!这就是她的外交手段起的作用!
叶MM有着一出来就+1的基本态度,又能跟战争狂有+2的态度补正。经常见到她跟一帮战争份子有着“亲密”的关系~相同国教还能+5的上限奖励~这些都帮助叶MM给很多AI关系热情,甚至亲密~但可怕就可怕在这里,热情关系下可以宣战一下暴漏了她的本质!喜欢参加多国战争并且喜欢打酱油更是出卖了她很多关系不错的盟友~勒索被拒绝后展开偷袭指数高达了80,让她更容易忌恨你!早晚要背后捅你一刀~叶MM真的是把一个险恶女人演绎的淋漓尽致!一切的一切只不过是为了利益~ 热情关系只是为她能扩张提供的陷阱!一个女人要想坏,真的是很可怕!叶MM不可不防!

小提示:千万不要把自己的背后留给叶MM!
所以,碰到任何邻居请对照上表,选择站队。

随着树木的大量砍伐,伦敦的健康马上就见底了,

但是面对霸权的伪娘我们只有加快速度

同时为了尽快摆脱这种局面,我们将道路的研究优先,使得工人干完活后第一时间可以把牛连上,

并且一分不在河边,我们需要通过道路来建立商路。

所以远古的科技走向完全是根据你当时所处的各种环境综合决定的

有很多人问开始我科技研究什么啊,这个没有固定答案,需要你自己去发现和判断

而判断的依据就是预判能力,读图能力,和游戏经验。
好啦 今天就到这里吧,至于一分其他的作用明天再来讲解,因为我发现了现在又是一个人自话自说啦。

有什么问题和指教请一一提出,明天作答或学习
同时我强烈要求丁丁给出一个挑拨关系表,让广大的CC们都知道所有的领袖在和你什么关系下能受到你的挑拨

比较而言,挑拨是控制局面最有效、最快速的方法
而我的这篇战报主要是给轻松过皇帝的人参考,所以读图和游戏经验我相信你们都没有问题了

唯一可能欠缺的就是预判

见一落叶而知秋,只要你达到这个境界,那么我相信神级文明对你来说就很轻松啦

而人生何尝不是这样啦,能够把握住机会的人就需要这样的能力。希望与广大的CC们共勉,能够从游戏中感悟人生

将游戏中的经验拿到实际生活中运用,我觉得这才是文明最大的魅力

回复 #110 shine 的帖子

Hehe I'm not exactly in IT, but technically, I belong to IT. I'm a student in EE. My major is quite related to computational science. So I need to use some package under Linux.

回复 #135 jocky 的帖子

呵呵,还在读书啊,EE全称什么啊

难度你和我一样,我读研的时候最喜欢晚上用教研室的电脑玩玩游戏

回复 #136 shine 的帖子

Hehe, EE = Electrical Engineering.
I also like to play games in the evening, but on my laptop.

Your teaching report will become the best after you finish. Before yours, I think the best is CGJ213's, which is a very good farming report(purely farming). However, in his report, the flaw is CGJ213 nearly don't care diplomacy at all, which leads to a not so easy ending.

In my opinion, in Civ we play better and better by understanding more and more of the game.

回复 #137 jocky 的帖子

谬赞啦

我觉得丁丁的,小太的都打的很好啊,

暴力的一些如sucw的和三毛的也很经典啊,

概率和建模流的sos也不错啊。只不过这些大神们没有专门一片着重讲解外交的啦,也没有将战略思路——外交选择——战争方向这一条线贯穿讲解,

大部分战报可能有所偏重,使得教学的意义不强,而观赏性很佳。

所以小弟不才,在前人大大的基础上通过这篇战报一起总结下,形成一个完美的闭环。为即将结束的文明4时代添上一笔。

轻松过皇帝那篇的确讲的不错,不过我觉得除了外交讲的较少以外还有就是他走的是神谕线,搞的很多轻松过皇帝的人摆脱不了奇迹控的阴影

所以我打的这盘基本是放弃奇迹的,我希望打出一盘很标准干净的战报,象白纸一样完美,而我从我几盘神级的记录中找到了这盘,觉得拿来做战报非常的适合。可以讲解到神级难度下绝大多数需要注意和考虑的地方。

然后大家可以在此基础上结合以后自己的地图具体的分析和考虑,加入自己的一些特色打法。

小白鬼畜得一塌糊涂

和太祖手感完全不同

up主燃了   开始写论文了