设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 修路的一些设想

无论是在文明3里还是文明4里,一定程度上都存在着地形过度开发的问题,最显著的就是那蜘蛛网一般密密麻麻的道路,让切断交通线的战术没有了可行性
在RoM中,限制过度修路的方法是把道路分为许多种类,工人修建较高级道路(移动力更快)时需要支付一定数目的金钱
但我认为这个并不能完美的解决问题。毕竟在战争阶段,科研什么的都应该靠边站,那些钱根本不能构成太大的制约因素。价格太多了效果也不是很好
我的想法是创造一种类似现在文明4里工船这样的单位,需要消耗一定的工业建造(本来修路就是一种工业基建嘛)
该单位能在格子上修建较为高级的公路,但修建完成后将消失
相比起绑架商业,我觉得绑架工业更能在战争期间限制玩家无限修路的情况,同时也体现了一个工业发达的国家交通网也更发达的情况
为限制恶意囤积该类单位,还可以设置为国家级单位,限制数量

如果没有运输时间的概念,断不断都一样
2里面的路更多。。。
为什么要恶意囤积?
感觉这么做回到了文明2里的人力资源和公共设施
不过也不错
好建议,修路应该用锤子,而且根据长度设置维护费

回复 #2 坂上智代 的帖子

啥叫运输时间,我断了路的话,1回合赶到的援军可能就变成了2回合

回复 #3 bono 的帖子

没玩过2,只是以玩过的3、4举例子
增加道路种类,高速铁路。

或者高成工程项目?每个城市都可以建造,相邻两个城市都建造之后就形成实体路。

回复 #4 eaglet123 的帖子

这样战争期间可以瞬间恢复道路

回复 #9 villy_yang 的帖子

道路铁路种类都是可以考虑增加的,越高级消耗越多的工业成本
机场应该修在城市外,并且可以破坏掉,这样夺取制空权就更有意义了。

回复 #7 西艾薇.C.Kyou 的帖子

断路主要是断资源吧
最简单就是修路必须有起讫点,这个点必须是资源或者城市,其他都不可以作为起讫点,不允许只在一个格子上修路。
不允许玩家指定怎么修路,电脑自己算,计算时同时将考虑附近的资源和城市,防止形成一一互联的网状结构。
这样什么都不用消耗
这样什么都不用多耗费,也能形成比较像现实的道路体系

回复 #12 villy_yang 的帖子

这代很有可能城市只允许1~2架飞机停靠,野外机场有希望的

回复 #13 坂上智代 的帖子

明明是断援军

回复 #15 坂上智代 的帖子

按照文明一格算一个小城镇/村庄的设定,道路四通八达是正常的,但高速公路/铁路四通八达是不正常的
在这种地图上,只有国道才能显示吧

回复 #19 坂上智代 的帖子

供应资源本来就不需要走国道,而且道路网AI铺设这个主意也太馊了,缺乏自主性