设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 修路的一些设想

回复 #14 坂上智代 的帖子

AI总能做一些意想不到的事情

修路往往不是最短路径,而是一个综合考量

回复 #21 千里朱音 的帖子

难道说

最简单就是直接连离他最近的已经连上道路的城市或资源就行了
一个格子应该可以建造多种建筑比如建农场然后建村舍农场的效果依然保存。
4代缺乏切断道路的意义重要原因之一是单位堆叠。

如果硬是要限制高级道路,比如铁路啥的,可以加入维护费...

回复 #22 坂上智代 的帖子

你应该理解错了我的意思

修路不可以是直的,如果他国文化可能在某回合占领最短路径的其中一格,这条路必须修弯,而AI不会懂这一点,即使懂,也不知道如何拿捏分寸
你修路的时候也不会考虑这一点吧

回复 #26 坂上智代 的帖子

现在是广修路,当然不考虑了
确实蜘蛛网一样的路很不真实,国内都没有野地了。为了防止防御方大崩溃,所以才来了个“不能使用地方道路”的设定,这样更不真实了。《神话》电视剧里李斯有句话,大秦直道骑兵可以一日至长城,匈奴也可一日至咸阳。如果处理好道路问题,就可以取消“不能使用敌人道路”的该死设定了。

不好意思又要推销一下咱的资源量化观念了,如果资源量化,道路建设就可以消耗资源,这样就可以在古代限制道路的建设量。到了现代,资源多了,公路就可以连成网,其实现在公路就是网状,这不失真。但是铁路消耗要设定很大,限制铁路的数量。高铁更要大消耗,以更大的限制数量,使得玩家只能选择在重要城市之间做高铁。

回复 #23 玛雅先知 的帖子

这样没的地块的产值也太大了吧,而且专业化也丧失了

回复 #28 specterqi 的帖子

我觉得道路没必要又另外消耗别的资源 事实上很多容易获得的原料的消耗在文明里都简化为工业消耗了,我觉得用工业体现就差不多了
原帖由 西艾薇.C.Kyou 于 2010-3-16 17:18 发表
我觉得道路没必要又另外消耗别的资源 事实上很多容易获得的原料的消耗在文明里都简化为工业消耗了,我觉得用工业体现就差不多了

有道理,工业值控制也是可以的,反正这个道路必须控制了,哪个国家也没钱更没地方把铁路修成网兜。
蜘蛛网确实看着很不舒服

回复 #32 litianye1986 的帖子

文明3老玩家表示鸭梨不大
原帖由 千里朱音 于 2010-3-16 20:56 发表
文明3老玩家表示鸭梨不大

同感

回复 #33 千里朱音 的帖子

既然已经有mod作出了改进,还是值得借鉴的

回复 #35 西艾薇.C.Kyou 的帖子

我也没有反对的意思……

第一次玩儿文明,我自己控制工人,只建主要公路,其他地方一概没路……直到后来,自动工人才告诉我可以这样玩儿……

回复 #36 千里朱音 的帖子

文明3不建道路没道理啊,文明4一开始还可以只修干道,逐渐扩张完成了工人相对闲了就开始蜘蛛网了
其实可以用每块道路每回合都消耗一定的锤子,比如公路每格每回合消耗城市0.3锤子,铁路0.6锤子等等。路修得太多了就没锤子了,就看你还敢不敢修蜘蛛网

回复 #38 bethy 的帖子

有些本来工业就缺乏的城市悲剧了,毕竟维护费用比起建设费用还是差很多的,一次性付出算了

回复 #38 bethy 的帖子

其实不用消耗锤子,加个维护费就行了
每回合维护费的数额与有路的格子数之间的关系搞成非线性的,大致上与城市数量成反比,与格子数正相关