设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 哇哈哈哈,居然过了神级~独特战报--无耻的抱大腿几乎全静坐外交胜利~~

神标盘古,居然过了!太开心了,在此先谢过hyd,cgj,shine,小太,丁丁,佐大等人的战报和悉心指导~不过,我的这次神级之旅非常的诡异,和我论坛上看到过的战报都不同。

这是我的第一盘神级胜利,当然不是no sl。相反sl了无数次,主要是为了想抢自由,但是相差4回合怎么都没法。

设置是神标锁mb,无随机无村庄,开永久同盟。初始进度也贴了上来,希望看到高手们更爽快的打法!对了,版本319,英文。

我一如既往的使用英国的伊丽莎白mm,出生在右下,上面是日本。非常轻易的,我就被日本堵死了。整整五千年,我的全副精神都花在如何让阿康同学别盯上我。至于其他人... 另外,首都有一高粮一贵金和4冲积,不过因为首都坐在冲积上,所以只算3冲积=1绿脸,我觉得很划算,其实是懒。。。

然后日本的上面是俾斯麦,德国的左边是居鲁士。最左上是苏莱曼(后来才知道他的出生地是在岛上!),左下是太监,左中则是大名鼎鼎的疯狂宗教马脸女。当我第一次换到地图看到这个情景时,我差点就想直接tj了。 orz

本局我再次老毛病复发,错失无数的进攻时机,静坐了几千年--就算不抢奇迹,家里也有好多东西要造!回头看来,现在大概只能叙述下几个最值得回忆的历史片段:
1.铺城:第一次玩的时候我的首都直接被日本三城包死。搞得我只能sl,反正我没打算玩no sl~但是因为锁了mb,所以该怎么打破这个局面呢?这里我就要向无名英雄,野蛮人,致以最崇高的敬意!我sl后大幅缩小点灯的范围,结果如我所愿,在路口出现了小野城(后来发现里面还有一个),直接为我解围。后面更是打了日本和太监的酱油,轻松抢下这两城。这次的胜利,和小野的绝大贡献是离不开的。

2.外交:这盘外交我只能勉强做到两点:一是hyd大的和所有人开边,但是不和某ai的最坏敌人开边。至于日本,当然是想开也开不了。但是,我对和太监开边是做了很久的思想斗争的(其实就是直接存了档)。因为就我以前的经验,他探完我国后多半就会打我。不过,大概是当时日本没和他开边。所以到最后太监也没宣我。马脸女首发佛教,而且传的极为成功!当我看到太监和日本都信了佛教时,我的心就象被油煎的一样--快来给我传佛教啊,随便谁!最后,还是马姐姗姗来迟的给我传了。显然,某人的闭关锁国做的好事!然后,我当然立刻转佛教。二是,当我用第一个科学家点了哲学后(前面某ai居然乐意和我换字母!),我终于有了资本去挑拨了。马上诱惑日本去打德国,太监去打老居。当战争的号角吹响时,我整个人都瘫痪了。

3.诡异的局面:这局我本来还是按照shine贴的百度某人的全领导人分析来判断的,但是这局太诡异了!在打了几千年之后(中间苏莱曼也加入了对德国的打酱油之旅,吓得我拼命的送俾斯麦战争科技。结果,硬是把老头从谨慎送到乐呵呵。当然,死活不开边。),大家突然都不打了。我这段时间忙着冲自由,所以外交界面通常就只是换科技和换钱。结果突然发现,打完太监成了马脸的附庸。我当时真的太震惊了,不是说马脸女是个蘑菇的么?看地图的话,太监是被马脸女堵里面了,就象我被日本堵完了一样。但是,太监乃不是疯狗的么?要发扬疯狗的力量啊~结果,这个死太监埋头发展科技,比我快一回合发了教育(我还用大科加速了的),并在500AD首发了自由。尽管我拼命sl,都要和他相差4回合。无奈,只好在研究完教育后直接奔膛线,准备造红衣rush日本了。日本本来和我是热情的,但是突然变成谨慎了,关系是+3。一查,说是我和他最坏的敌人交易了。我只和俾斯麦还有老居交易科技啊,难道送科技也算交易?我无语。。。

4.转折:世界突然变得和平了,这寂静让我心惊肉跳。这时我所有的兵大概就是几把斧子/武士/枪兵/长弓了,日本一旦打过来我马上就gg。于是,我拼命使用乞讨大法拖时间,一边想着有啥办法打破局面。太监首发自由后直接点民族抢泰姬陵,搞得我都以为他是个玩家不是ai。他和马脸女的科技都太发达了,我已经完全没有挑拨他们的资本了。整个世界变成了4个佛教国家对2个印度国家,铁板一块啊...而我最担心的依然是邻居日本,但这时,最大的转折出现了--我可以和马脸女签共同防御了!结果签了没多久,日本就去打德国了,然后老居和老苏分别加入,第一次世界大战开始!然而,我还是相信那篇领导人的分析,认为太监是最终boss。他刚附庸那会积分是倒数第一,现在已经是第三了,仅次于马脸和老苏。名为疯狗的太监丝毫没有参加世界大战的意思,马脸女大概也忙着造奇迹,这让我非常的无奈。这时我很庆幸我开了永久同盟,因为我和其他佛教国家都已经是友善了。如果能和马姐或者太监永久同盟,说不定还能混过这盘?于是,我改变了主意(这时已经可以出小钢炮了,我也出了几个),开始冲步兵科技了。果然,又不能用红衣了。。。

5.再次转折:世界大战再次平息,我自然也送了好多科技给印度国。结果,虽然他们节节败退,却没有投降。正当我心头暗喜的时候,马姐突然和我解除协议,然后以迅雷不及掩耳之势将老居收入后宫。其速度之快,让我瞠目结舌--就打了老居一个城。但当马姐把打下的那个城送给太监时,太监独立了!另外,老苏也转了信仰自由,对我的态度变成了谨慎(还因为我从君主转成了代议)。我一下就头大了,最终boss看来是太监啊!但是,等我先应付掉日本吧。正当我准备先爆红衣再忍痛升级时,我发现打完仗后还是可以和马姐签共同防御。另外,我还可以和太监签!于是我立刻和两人签了。然后继续安心爬科技,这次直接冲坦克了。 顺带一提,现在的时间是1500ad。

6.三国:这时我发现外交基本已经完全没得搞了。除了能从落后户日本德国和老居那里换点科技之外,我和打头的几个ai已经完全不在一个档次了。然而,当日本再次对德国发动战争时,形势变化了。首先老居独立,对日本宣战。然后太监加入了战斗,取消了和我的和约,让我心头又是一紧。所幸,马姐没动。再来是老苏也来打酱油,于是3个佛教国家vs2个印度国家,第二次世界大战开始!我这次几乎不能帮到什么忙,于是俾斯麦很轻易的被太监收下。老居倒是没事,但是老苏和日本签订了共同防御。于是乎,我和马姐,太监和俾斯麦,老苏和日本。三国时代到来了,但是现在都快1800年了啊喂!期间,联合国发起两次禁核条约,并最终通过。至于教皇宫,印象中只选了两次教皇,两次外交胜利,还有一次全成员国开放边界,然后就毫无存在感的消失了,就和这以后的老居一样。。。

7.tj还是胜利:我终于用一个莫名其妙出现的大工开了黄金,开始爆步兵和火炮了。但是,我觉得已经多半要tj了。这时,胜利女神对我掀起了裙子--我可以和马姐共同联盟了!哇,顿时海一样的资源(特别是石油,我国完全没石油),科技,和金钱向我涌来,立刻把我幸福的淹死在里面了。于是乎,步兵也不造了(虽然已经造了不少),改成坦克和机动步兵了。也有资本了,马上用高级飞行等未来科技挑动太监去打日本。因为我屯兵边境,日本对我的态度已经非常谨慎了。我估计直接打会赢得很惨。等太监打下日本第一个城时再宣战吧,我美滋滋的想。

8.突变:接下来发生的事情让我完全晕了。第二个回合,太监就来找我了。我用脚趾头想也知道他想请我加入战斗。对不起,姐的首都还在造医院呢。可是,当我定睛一看,我蒙了。太监要求附庸!虽然这种和平附庸有很大的变数,但是,但是!我还是不敢相信自己的眼睛,不过手指已经点了下去,对日本宣战了!

9.摧枯拉朽:因为突袭,我轻易的打下了第一座城,虽然从斧子升上来的两攻机动步兵都死了,因为没舍得用数目不够的火炮去送死。在打第二座城时,德国要求附庸!于是乎,我和德国分别打下日本一城,日本投降。敌人就只有参战的老苏和旁观的老居了。转头一看老苏的国境,就见马姐的坦克飞机直升机横行霸道,让我羡慕不已。连忙赶过去打酱油,把老苏的势力赶回他原来的岛。接着我就屯兵老居的边界了,登陆战就交给你了,马姐~

10.胜利:就在即将发起对老居的偷袭时,联合国让我来选新的决定了。因为这时候我都机器已经很卡了(只有集成显卡),我就选了外交胜利。结果,第二回合就无耻的外交胜利了。至此,本次无耻的抱大腿外交胜利完结~爽啊,太爽了。我从头到尾就造了不到50个兵,等于一直旁观和打酱油。这算不算是一份独特的战报呢?啊哈哈哈...

疑问:
本人水平一般,所以疑问自然数不胜数。但是每次最困扰我的依然还是内政--红脸问题。绿脸因为玩了一阵occ已经明白了,无视就好。但是本次的红脸问题把我搞懵了--因为决定打步兵战争,所以我早早的弄到民主主义换成劳工制度,然后把各城基本只升到12级就锁了,只有首都因为造了大剧院没锁,另外伟人城升到了14级。接下来,奇怪的事情发生了--我并没发动战争或者参战,某些城市就自动出现红脸了,包括伟人城。原因不明,查红脸也只是说人太多了。也就是说我的黄脸莫名其妙的少了。于是只好加文化,同时在这几个城就地赶造加快乐的建筑--主要是寺庙。为此首都还抽空造了几个传教的过去。接着更奇怪的事情发生了,造完之后我重新改到100科研,结果那几个城又红脸了。进去一查还是老样子,也就是说我刚才加的几个黄脸都没了。一怒之下,我就一直开着文化打完了。虽然后来科研完全交给了马姐,我文化加60,间谍加40,因为老被偷科技。还有,第二个小野城是在半岛上,除了3格陆地外全部是海。打下来后,我很开心的造了石像,然后想着这城工业会很不错。结果发现到了11级这城就没法发展了,看着那么多海格没被利用,我感觉很亏。。。

另外,这次首都伦敦还荣幸的被全球变暖袭击,把我一个小镇直接变成沙漠。 幸好那里靠河,农民马上自动造了水车。但是。。。为什么~我全国境内貌似只有一棵树,因为它不在任何城市的范围内。但是,很多城市靠海,所以不得不砍树啊,有限的地皮要充分利用啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

恭喜过神哦,其实现在你多打几次的话,时机能把握好的话,以后盘古征服过神应该没有太大的问题啦

主要是你已经将战略和外交作为优先考虑啦,这样就很有目的性,再多看看各个时期的建筑和科技选择

详细以后对战机的把握可以更加的到位,怎么把战略和外交优势化为战争胜利这个自己多打几盘就熟悉啦

还有就是防止红脸最好的办法就是在第一次战争中靠大商赚钱保持一定的文化比例(每个城市最好有剧院)

这个就基本保证了你第一次战争中的红脸问题,还有红脸的话就向一些关系好的电脑做快乐资源交易,临时的购买一些笑脸资源

第二次世界大战开战时全部的工业主力城市全部造好监狱,造好国家奇迹总统山,然后转法西斯制度+人身自由制度,基本保证后期战争中没有红脸的问题。
至于暴兵的手法我在启蒙的科技选择中详细讲解了一次,如果你打算标准启蒙一波的话可以参考下

这个暴兵的手法我屡试不爽。
如果你喜欢走红衣道路的话可以前期考虑造一定的投石车并注意间谍点的分配

用投石车和间谍点来爆破敌人的城市,用红衣来扫尾,如果你邻居的科技控制的比较好的话也是很轻松的
很少见的永久同盟
nb 啊
为什么我不能发新帖了
精彩的文字战报
多谢各位捧场~这次运气成份过大,所以只能用文字描述了。等我能随便过神时再发战报吧~其实就是never,我没那个体力啊。。。

想不到up猫居然来捧场,激动~

看多了战报,我已经学会只要有快乐资源就马上入手了,但是这次国小资源少,很多时候无力。发现铁后铜也拿去卖钱,象也卖,后来连铁也卖。然后和平主义一直用到爆兵前,100%的科研太爽了。问题是这次和平时期的红脸太莫名其妙了,因为那几个城市早就12级了。一直没红脸的,然后突然红了。我很郁闷~

这盘电脑的发展太快了,我第一次玩的时候,4回合看到日本的移民,8回合我的一分就被占了,我直接sl。虽然也有想前期rush的冲动,但是首先一分的铜被抢,其次我是英国他是日本,没可能的啊。地球那边的发展更是超快,我很难干涉。到后面就完全没法干涉了。之所以没用红衣是感觉红衣对飞艇很无力。这次我还没到膛线就看到某人的飞艇到处飞了,后来才知道是马姐的。更关键的是,去旁观的侦察兵报告日本的兵等级都很高,我觉得2级红衣顶不住。

其实现在想来,红衣可以一直用到出机动步兵的。因为打落后电脑时部队怕的是骑兵,红衣对骑兵比步兵差不多,或者更好?

希望有哪位高手能来个同图暴力战报~我因为玩过日本,所以对他的天生3级兵很头大。这次小野扎口的是山城,把日本的前期主力耗得一干二净。最后就是个半血小弓都拼死了我一个一力量一攻城斧头,让我3级的美梦成为泡影。

最后,强烈推荐开启永久同盟。抱上大腿以后真的是太爽了,随便白拿资源和金钱。马姐每回合加300金钱,我直接拿了200。所以到最后我爆兵都没减少对文明和间谍的资金投入。 而且,历史上也有永久同盟的嘛,所以也算真实啦~

回复 #9 gamelover 的帖子

我觉得永久同盟开着像楼主这样挺好,就是作为最后无奈的胜利手段。不过我觉得如果一开始就打算永久同盟的话难度就降低了,就是开局后无限讨好1~2家能变boss的,科技完全为(自由)民族和共产服务就好,然后2家推平世界。

永久同盟基本上是标准盘古皇帝以上过OCC的唯一方法,用的比较熟

回复 #10 CCX_CX_D 的帖子

这局被日本包了饺子,就是个大occ。 lol

而且,我本意是讨好太监的,完全没想到马姐会那么牛。。。
标准盘古occ用奇迹经济也可以过圣人的,不必要永久同盟。
代议给五个最大的城市+3快乐,是不是这上出问题了,比如改政体或者人口变化