设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 概率的悲剧--附皇帝sl战报

用小白打老被小野的概率郁闷,不开野蛮人又不好,于是干脆随机。之前抱大腿过了一次神就盲目自信了,结果发现还是先保证能过no sl皇帝再说。

然后,随到巴比伦老头,那小弓用的叫一个爽啊。小野纷纷撞死,让我的心理获得了极大的满足!而且这次被n多家包围--德国俾斯麦/荷兰/指甲男/98女,不象以前小白那样除了被人关后宫就别想活过前中期。外围还有甘地和苏莱曼。

在转君主并随大流宗教后,我的全副精神都放在98女身上了,因为据说她会乱打人。结果,98女和甘地打了起来,让我松了一口气,以为可以种田到工业了。

万万没想到的是,突然就被同教的+3关系的荷兰宣了!当时我差点昏倒,因为每个城就只有一个小弓。幸好他打我的是山城,那个小弓杀小野升的是山防,结果硬是撑到了援军的到达。

然后挑拨苏莱曼打荷兰,然后德国打苏莱曼酱油。接着指甲男打甘地的酱油。98女竟然打不过甘地,不过想来也是,隔着我和指甲男呢。

因为那个山城小弓的杰出表现(后来升到3级山地),荷兰的正面进攻被我守住了。但是,ai居然能一边打仗一边飙科技。宣战时他还没有哲学和纸,打到一半就发现他不但能研究教育了,还出了骑士!更神奇的是,他还会打偷袭,直接从98女的国境里迂回到最底部把我新开的城打掉了。幸好这次因为是皇帝难度,我迟迟换不到金属铸造就自己走了部分下线。所以开战后马上就能研究机械和工程,那时候也已经有长枪了。但是因为工人忙于种田和造工场,路都还没铺呢,等到走到这个分城(沿河)时,他都杀出一个长弓了。不过城防没有,付出一个钉锤的代价拿下,只是所有东西都要重造了。

然后终于来到正题了!于此同时我从正面派了一支精英部队去断铁,之前早就换过很多次地图所以知道在哪里。部队成员分别是一个4级的战象(找苏莱曼用马换的象和钱)和两个2级的钉锤。战象升了2级力量1级肉搏1级对投石车,钉锤都升的是两级力量(因为当初来打我的兵都是剑士和斧头,结果等我反攻时都已经是骑士了)。我虽然想断他的马,但是太远了,作罢。走到那边一看,一个新兵剑士在驻守,还是个草原铁矿。我当时就眼红了,立马准备进攻。一看胜率,战象96多,钉锤99多,那不是小菜么?冲啊~

然后,我震惊了--无论我怎么sl,都要付出一个兵的代价,才能拿下这个铁矿。sid你不能这样啊~

既然已经sl了,我就乱来了。现在有两种可能--一个是继续缠战,但是那样荷兰会用科技和苏莱曼停战,而且他普及了城堡,我只有零星的几个投石车根本砸不烂,而且怕夜长梦多被别人来打我的酱油;另外一个是议和并赚到文献,然后主力去收98女--还在用马车的人。但是,第二种方案又担心打到一半荷兰又来偷袭,经过休养生息我的小弓肯定挡不住了。但是,因为要用自由秒至少化学之类的又不想去换封建,这样就没长弓。啊啊,到底该怎么办才好呢?继续sl?

ps:为了no sl,第一个战神也在90多胜率下挂了,而且也是隔时代的相克兵种。不过因为看到论坛上大家无所谓的样子,我也就认了。结果幸亏了那个山城小弓,马上又有第二个了,直接当医生,坚决不打仗。 orz--

打完了,简单描述下:

选择了打98女,结果看到她的部队还是马车,家里却普及了城堡!肯定是荷兰搞得好事,于是只好慢慢砸下第一个城堡后停战,家里狂出投石车。补了一轮后宣战,打下首都后和荷兰的和平条约实效。但是荷兰没再敢动,于是继续蹂躏98女。又下一城后怎么还不投降?啊,忘记她还在和指甲男一起轮甘地呢。于是花钱让甘地和她停战(甘地你好牛!),然后就收了。家里全部烂城,没一个有奇迹的,于是全部还掉。送了些军事科技,并让她和别人断了交易。

重新集结,憋出大商和钢炮。话说用惯了小白还真不适应这伟人出的速度。全盘也就4,5个?小白的话自由前就可以出4,5个。

然后宣荷兰,虽然主力只有不到10个的钉锤,骑兵和枪兵(精英战象早就挂了),但是胜在炮多。一次轰成红血,然后两回合补刀顺带杀援军。家里新出的大军就等着建军事学院了。打下首都后,荷兰投降。他首都有奇迹一堆,最吸引我的是黄金时间延长的陵墓。但是离我家实在太远了,放弃。科技远远领先于我,只好让他去研究冷门--给我医学线跑到黑吧~

这时指甲男对我已经由友好降到了谨慎,因为除了外星人大家都是yd教的,而且我让弟妹们都和他断交以防科技流失(事实证明完全没必要,他的速度仅次于荷兰)。于是想直接背刺他,反正他和印度打得火热,每人连着出大军。

这时变故来了,苏莱曼顶不住德国了。只好出科技调停。但是苏莱曼离我远,于是我到底该打谁呢?指甲男,德国,还是苏莱曼?因为同样的原因,德国也变成了谨慎,但是关系还是+3,指甲男是-1了。至于苏莱曼,则还是热情。于是我做了个错误的决定,打指甲男!结果刚宣战德国就宣我了。。。

一边骂自己糊涂,一边sl回去。指甲男还在保护地球呢,我急啥啊。调停了德国,然后直接进攻。打掉3个城后德国投降,其中一个城是荷兰独立搞掂的。猥琐男你真是太猥琐了!因为没啥好奇迹,中间还隔了个荷兰,我放弃了。但是,发现老头的科技很偏,马上就要研究好膛线了。而我已经在研究流水线了,顿时我觉得这盘终于不会tj了。

98女终于研究好了民主,用过时科技换来,然后和荷兰换来了共产主义。家里的经济顿时上了一个台阶。另外,家里因为有条超长超扭曲的河流,所以我所有的城市都靠河,并种满了村子。我就第一次放弃了官僚,改成了言论自由并且坚持到底了。其实到底哪个值我也说不上,反正首都造了英雄史诗出兵速度不会慢。长河唯一的坏处就是让我没修路,连城市间的主干道都没修,结果被荷兰打得手忙脚乱。教训啊教训~不过为什么我用小白的时候从来没有这么爽的河呢?!

之后又是选择题,打指甲男还是打苏莱曼?结果发现苏莱曼害怕指甲男的军力,又和我是friendly(这个是热情么?不习惯这么翻译呢)。决定背刺指甲男,这时膛线已经换到但是流水线还没好,看着他的飞艇我那个纠结啊。不过首都离我太近了,也就是6格?所以决定要战。

一口气打下边上压迫我多年的城市和首都后,荷兰再次立功,攻下他一城,那边甘地也打下一城。但指甲男不降,为什么?接着出科技调停了外星人,结果他还是不降。我顿时火大,决定如果端了他的新首都还不降的话就灭族。还好,他降了。首都和边境的城笑纳了,结果看到克里姆林宫和苏格兰场。指甲男你其实是斯大林伪装的吧?!

剩下就简单了,打两个城收服苏莱曼,再打两个城搞定外星人。苏莱曼完全没抵抗,家里奇迹不少但是只有个yd教圣庙让我流口水。最后鉴于太远游戏又要结束了,我就还了。外星人家里机枪好多,让我的10个小钢炮一回合全灭。无所谓了,荷兰都出火炮了~但最后,发现德黑里的奇迹比重机枪多多了。

结果只有6w多,而且sl了好多次。但是这次和一直以来小白埋头种田的感觉是完全不一样的~被3个国家夹在中间,还有2个也非常近。如果换成小白,早就被当蘑菇采了。唯一的好处是小野几乎没啥压力,但是我有超强小弓本来就不怕小野啊。。。基本从中世纪初就一直在打,文化一度上过+40来压红脸!另外发现骑兵还是必要的,哪怕没造马厩都值得。没事就用骑兵拆建筑,医神都不用升移动了。只不过死得真是快,造了6个到最后只活下来一个,升过胸甲又升成抢骑,难得啊。

我还是喜欢单一兵种,看来下次可以用中国了?

到底还是没能no sl。。。

回复 #1 gamelover 的帖子

楼主的初始设置是否关了重设随机数 ,否则不可能‘无论我怎么sl,都要付出一个兵的代价’
曾经99.9%胜率的医神挂掉 ……
希望文明五能改正这种太夸张的小概率事件

回复 #2 battlemage 的帖子

是的。这不是标准规定么?

我sl只是分别选战象和钉锤打而已,结果都要死。于是死了个钉锤,然后剩下两个满血站在铁矿上聊天到和平。 囧

记得刚开始玩的时候就经历过坦克撞死在长弓上,还有一个4力帆船能拼掉我一堆驱逐舰里的一个。当时我就彻底无语了,结果很久之后才接受这个现实,才重新开玩玩的。。。感觉就象星际里面的巡洋舰被小枪兵单挑死了。

回复 #4 gamelover 的帖子

是标准规定。如果打算NO SL的话还是关掉好,关掉以后就会出你提到的这种灵异事件,某兵天神护体,必然赢得一场战斗。
打多了就知道了,电脑总会叫你1兵下城的。

回复 #5 battlemage 的帖子

用个杂兵敲一下去掉这个倒霉的随机数。

回复 #7 叉腰肌 的帖子

也可以再等一回合!

回复 #8 linke21 的帖子

等不起,兵贵神速啊。要是他再扔个棒棒和小弓在那里,然后3对3直接灭掉我的部队,我上哪哭去...

终于明白为什么李美人要造那么多小炮了。 orz

继续奋斗去了,家里有条长河真的比啥资源都好,唯一不好的就是修路的优先级被无限延后,结果被打就悲剧了。
早期战争运气就是很重要的,小炮时代就无所谓了。
猥琐男这种家伙,是要严防死守滴
已经收了,现在在打指甲男,俾斯麦和98女也收了。

这局甘地又是最终boss,开始和98女打现在和指甲男打,一直没落过下风!也就最边上的那个城被拉锯了。我看他科技也不快啊,比猥琐男慢多了。

猥琐男太牛了,研究民主只要3回合!看看我可怜的200科研,我
楼主,还是要混编军团呀。

“然后两回合补刀顺带杀援军”,个人看法,兵还是造少了,尤其是小炮太少了,基本上至少1/3炮兵,1/4-1/3机动,1/3步兵。要能做到一回合全灭敌方主力为好。

荷兰的首都不该还,远距离维持费和城市的产出相比算不了什么,没关系的,关键AI首都一般都猛,你不还的话科技彪得很快的。
谢谢指教。

我现在的部队一般小炮要占到一半以上,果然是李美人的战报看多了么。 orz

还首都的主要原因是文化,而且那样荷兰就被我一分为二,对我对他都痛苦。或者可以再坚持几回合把下面的两城吃掉,但是我也是能收就收派。当然,最主要的是他的奇迹不来钱,我又没伟人烧黄金。盘古的大灯塔?我这盘好像没临海城。

回复 #14 gamelover 的帖子

除了圣城,没有奇迹来钱的吧。就算没钱,还是一样可以享受奇迹的效果。怕文化暴动的话,多放几个兵镇压,基本暴动的比率也会被压下去的。

我一般是看城里的工商业产出怎么样决定还不还城,AI的首都一般都是房子养得不错,钱袋子超级多的。啥都不用干,就打钱也是赚得很多的。

话说我也是大炮兵主义的说。扫尾的兵也不能少哦,要不然1回合吃不掉,下回合AI的兵差不多也该回满血了。基本上在铁路这个时代,AI工业力都不错了,有铁路补兵快,兵力少的话,不能速战速决,很不利。同时兵少军事评价低,招降比较难。