设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 首次过神及过神感言

4月17日星期六晚开了一把神级,马里,盘古图,标准速度,首都牛、猪、象、沿河,中等偏上吧,没想到顺利的过了,1824年外交胜利,共用时7个多小时。胜利时还差一家罗斯福,正准备进攻,就莫名其妙就胜利了,估计就是自己对小弟太好了,小弟捧场就外交胜利了。完了还是继续把罗斯福给推了。从这个星期开始准备过神,这是第五、六把的样子,真是太顺利,是不是自己RP特别的好呢?特地发贴庆祝。
    首先要感谢sossos、丁丁、H大,这几个人对我过神帮助特别大,特此鸣谢。
    1、sossos。当时看到他用凯尔特人,居然开局一头牛就坐下,还说60%的概率能过神,真是非常的震惊,以前这种图我就皇帝级也不敢继续玩,要换图。两个战报看完,就一个词:服了。学到的东西汇报如下:
    其一:早期的侦查。注重早期的侦查,要根据侦查的信息早早分析,为下一步的计划做准备(科研、打战、铺城、外交),收集信息的手段和范围都大开眼界,分析更是一流,正在学习消化中。
    其二:外交。尤其是开战的时候,特别注意其他AI的态度,其实我这次过神最大的一次SL,就是对其他AI的态度不太注意。要点就是把其他AI排除在自己的征服计划之外,其次高度注意计划被征服的AI是否会挑拨其他AI对付你。
    其三是ROI。就是在造建筑、士兵、工人时,进行最优化分析,以前造东西完全凭感觉、凭经验,比如看看类似的战报,他们这个时候在造些什么?他们为什么这个时候造?一句话没什么好办法,现在看ROI(回本时间)确实不错,最关键就是简单,能快速计算比较。丁丁在讨论时,老是抓住这个概念的毛病不放,但在我看来,一个能用得上的工具虽然问题多多,但总比没有强。
    其四、信心。在坛子内也混了半年多了,就感觉神级特别难,比如丁丁的马脸战报《我来、我见、我征服》首都大理石、黄金、高粮、冲击;H大的《一个大工引发的血案》,首都大理、黄金、两头牛,出移民都不用砍树,自己能铺8城。其他就不用说了,总之,这些高手开图都这样,自己能不能过神,更加没底了。看到sossos一头牛也敢坐下,那种震撼感现在还记忆犹新。总之看完信心大增,前后两个星期,用sossos的战术在圣人级练手,有时一个资源也敢坐下,明显对自己的信心增强了很多,是这次过神的最关键的因素。
    2、丁丁。丁丁特别喜欢用马脸,其实马脸是比较难用的,因为她初始科技奇烂,经常开局就很困难,科研跟不上AI的节奏,落后就心慌。这次在圣人级练手时专用马脸,并认真拜读了丁丁的马脸战报,收获很大:
    其一:早期科技烂,就需要根据首都的资源早早规划科研路线,之前科研没路线之分,什么情况就一条路***—文字—数学—货币,真是不变应万变。但是马脸的话,根本不可能继续下去了。总之收获很大。
    其二:科研落后怎么办?因为马脸的初始科技差,加之不挑图,跟上AI根本不可能。之前遇到这种情况就慌得要命,不知道怎么办,越打越没信心。现在算是学到了,一个是注重早期种村,一是注意砍树出图书馆,然后先0后1,一股作气拿下一个冷门科技,争取一次翻身,不行,再来一个冷门科技。总之办法用了,信心也提上来了。另外,关于科技交换,不得不说丁丁是这个坛子里的第一高手,不服不行。
    3、最后要感谢的就是H大(他的ID太复杂,就不打全了)。这次用马里过神级,基本就是用H大《一个大工引发的血案》的套路顺利的过了,和平种田到钢炮,然后钢炮一波流。学习的心得如下:
    其一、微操。以前不知道有微操,看了H大的战报总算是搞明白了,我感觉这个微操对于完美主义者来说还行,大多数玩家还是敬而远之的。比如我,这把过神,也没怎么微操,就是怕麻烦。不过倒是认真规范了一下工人的工作,这一步干什么,下一步干什么,前期做到全盘规划。后期打战,工人被抢,一个都找不着了,只好补了两个修铁路,不过不伤大局了。
    其二、速战速决。H大关于打战三层次推进说,很认同。来塞爱维之前,就打战的能力还算强。但不得不说,还很不够,因为这战争真是很危险的,能早一回合拿下就要早一回合。如何提升作战效率,对新手最要紧的还是早期侦查和战争规划,敌人主力在那里,进攻路线如何规范。最后最关键就是进攻的速度,H大的三层次推进说,很好很强大。学习后,进攻效率明显大幅提高,这次过神打太监的时候差一点就破产了(自己没注意),结果下回合,太监就投降,和平后经济马上就宽裕了。
    其三、铺城。这个铺城学问还真大,有几个问题一定要弄明白,铺城的位置,铺城的节奏。应该说位置还好说,但是节奏很难把握。看过H大的战报,不得不说他的铺城在坛子里是第一高手。
    最后给高手排一下位:
    sossos是第一高手,确实能不挑图过神,其他的人都还要为自己找些理由,稍欠。
    丁丁是科技交换的第一高手,科技交换,指挥小弟的科研路线,都是最强的。
    H大,微操第一高手,其他方面也很强,可惜的是在大局观上稍欠。
    小太,很有灵气,看他的战报并不太感觉他强在那里,但是不得不承认,非常的聪明,自己就是比不上小太。
    个人看法,欢迎拍砖。

回复 #1 ila100 的帖子

有排名了!
原帖由 Amao 于 2010-4-19 17:23 发表
有排名了!

还欠一个中神通
恭喜过神,还不挑图。那么下次挑战就是no sl了,差别可是巨大的哦。

我现在也在神级挣扎,不过感觉不是前面,而是启蒙后爆兵的时机掌握不到,或者说就是太晚了。经常等我爆完时最终boss也正带着4,5个小弟等着我了,辛苦攒的几十个兵被无数的骑兵或者枪骑淹没。我这可是红衣啊...

sossos的战报我看了,是很强。不过感觉不能算第一高手,因为没那个魄力。他的理论和努力都很不错,但是那不等于实力,比如他的战报里也承认自己老犯错。首都差却照样能过的确很厉害,但是这只是一方面而已。再说,其他人并没说自己过神的概率是多少啊。

居然说h大的大局感稍欠。。。

关于微操的作用,我只想说一句--万法可破,唯速不破。当年星际选拔赛时,有一局给我的印象特深。p被t的枪兵rush了--其实都不能算rush,应该说是因为微操结果把骚扰的后果无限放大最终获胜。整盘没到10分钟,当时那个震惊啊。所以说,看到h大的图表的斜率,也就是爆发力,我觉得他应该是最强的了。对他而言,外交的目的大概是只需要不在自己最薄弱的时候被宣就可以了。至于ai坐大啥的,在他的微操面前都只是经验而已。所以,对我们来说的大问题,他可完全不在乎。他的黄金三连最让我佩服了,现在都想尽量模仿,不过用小白陵墓一般是抢不到的。

丁丁的暴力美学已经达到了一个极致,但是因为我不杀人所以实在学不来。不过我倒没发现他是科技交换的高手,果然是看的战报还不够多么?

其他人不熟悉了(小太的帖子看了很多,战报却没怎么看到),不过感觉shine也很强啊。还有白色郁金香。因为个人喜好问题,我最佩服的还是种田王mfftlgq。

有没有菜鸟排名 我希望上榜
我也觉h大最强。有那种精神玩微操的,难以匹敌啊。可惜他的战报比较少...

中神通是sucw,他的打酱油手段有如鬼魅...

H大的技术确实炉火纯青,而缺点在于性格方面——偏执,太过追求完美。如果同样是对比来看,感觉就像Moon。

无微不至的操作可以打得很华丽、很耀眼,但人的精力总是有限的,如果总是追求微操不可避免的要在大局观上有所损失,这并不是技术原因造成的,而且很重要的是这样打一局往往需要非常长的时间。

我一开始玩CIV4也是学H大比较多,毕竟战报写得太好,给人以巨大的帮助,但是仍然过不了神,至少是需要一定SL才能过,因为微操水平跟不上。后来研究了许多其他人的战报,终于开拓了思路。其中小太战报给我帮助最大,因为打得很有灵性,打法不拘一格,能过随机应变。这里我也推荐新人多看看小太战报,如果风格类似的话,帮助会很大。

至于丁丁应该是革新派的,新手还是不要学了,反正我看他战报看了不少,却到现在是一点都学不会啊。
神光何在

回复 #8 dragonriderjyf 的帖子

这里是人类玩家的排名
你叫佐大情何以堪
吃饭,睡觉,看小猪

好久没见到佐大了

回复 #12 白色郁金香 的帖子

E大,楼上男呢?

回复 #13 Amao 的帖子

我来CC以后就没见过他们上线了
只能从战报里瞻仰先人了
我靠,排名里面居然没有我,强烈鄙视楼主
神光已经不是人这么简单了

回复 #4 gamelover 的帖子

其实这把完全就可以no sl,说到底毕竟是头几把玩神级,信心不足。
一是乞讨科技。确实神级科技较快,自己利用虔信跟邻居热情后,马上就乞讨个小科技,但是太心急,有时乞讨的科技价值稍高比如130多瓶子冥想什么的,被拒绝,就sl了。其实完全不着急,可以等几个回合再说。
最大一次sl就是二哥万里之外带一波主力来宣了我,其实净是些垃圾,但是我正在备战,主力在邻居查士丁尼边境集结中,一时回救不及。这也完全可以避免的,大约五、六个回合前,二哥就在忙了。当时的分析如下:
1、二哥打过很多人,又在万里之外,目标不一定是我。不过我是他最坏的敌人,因为异教和多次拒绝他参战和勒索钱财请求(我自己最多的时候有2600块),因此也存在一定的风险。
2、他的邻居罗斯福和我的亲密教友俾斯麦都可以挑拨打二哥,就是代价有点高,要四个科技,开战后其他一位就只要一个科技就可以挑拨了。总之有点舍不得,万一不打我,优势可以更加的明显,因为最先进的查士丁尼(才五个城,其中一个海城、一个在万里之外二哥家后院 )就是我马上要计划征服的第一个,其他的实在不值一提。因为中期各种原因加上我的挑拨,战争就没停过,都比较落后。
3、我派了个棒子,在查士丁尼家侦查,如果二哥要宣我,就要经过他家,等二哥主力真的来了,再挑拨不迟。
最后的结果是:一心暴兵没注意到二哥的主力已经兵临城下了,sl回去一个回合,我的棒子就发现大队二哥垃圾经过。唉,打到后期有点优势,人就没那么细致了。后来也是越打越快,什么建设、修路都没怎么管了。
总共也就sl了五六次,除了这次二哥宣我,其它的微不足道,还是自己没信心呀。
其次是关于大局观,我认为大局观非常的重要,这把能这么轻松过,自己都很意外,其间根本没有什么大的战斗,都是一大群兵去欺负5-10个左右的守军,有的还落后一个时代。自己总结一下,最关键的还是外交处理得当,首先是挑拨AI之间乱打,尤其二哥在,使局面混乱也容易了一些,其次是抓住战机,打查士丁尼的时候,太监正在打卡帕,罗斯福和俾斯麦正在打二哥,没人打搅轻松把他给收了。然后马上向俾斯麦宣战,俾斯麦的主力还在二哥家根本回不来。他投降后我发现他的主力被困在他占领二哥的一座城市内(他和二哥停战后没开边),可以说完全符合我事先的规划。
我的看法是,细节、微操非常重要,但是比起外交来,重要性差得很远。其实这一点也可以从管理上看出来,前几年满大街都是细节决定成败之类的书,经过几年是不是大家看法又变了。因为一个企业能不能顺利地发展壮大起来,其根本作用的还是企业发展的战略,简单的说就是发展的思路、想法,或是做了些正确的重大决策。至于细节是锦上添花,路选错了,就是白费功夫。
所以,你看sossos犯了那么多小错误,结果是:很一般的图也nosl过了神,就是因为他的大局观好,这种人一般也适合做领导,容易抓住问题的关键,容易闯出新路,也容易成功。
我个人也比较喜欢sossos的风格,虽然他言语不是那么招人喜欢。

sossos的风格真的是一种完全追求nosl下最高概率的过神方式,虽然他的战报总是很保守看的不是很爽,不过呢,保守代表着万全之计。

丁丁是一流高手是没有疑问的,不过他的战报总是带了点冒险主义,特别是他的马脸战报和CFC上的甘地战报,其实都是挺冒险的,可能稍微随机因子稍微改变一下结果就不一样了。

所以相对来说我更欣赏SOSSOS,可惜他不来了。
关于打酱油,当时看了hellarch的《俄国神级全标准—彼得准NoS/L战报——一只会打酱油的北极熊》,对我影响很大。Sucw打酱油的战报也看了,但那是老战报,很多图都挂了。只能看看文字,追忆一下了。
        打酱油实在是太难了,主要还是很难把握尺度。主动挑拨其它AI打战,自己打酱油:问题是如何保证这个被打的AI向你投降,他会不会投降另一家AI;等别人打战,自己再去打酱油太被动:有时看到AI忙了,大喜!等了数个回合后,又不忙了,人都气晕了,全盘计划泡汤。打酱油是机会,能抓住非常好, 没有,按原定计划进行,没什么大不了的。
        用兵之道,奇正相倚,以正为主,以奇为辅。天天想着用奇兵,那是要吃败仗的。以打酱油为主的玩家,怎么都谈不上顶尖高手,真正的高手还是那些走正道的。还是企业管理,做成大企业的还是最基本的东西玩得好,微软并不是软件做得最好,IBM当年打败对手也不是因为技术领先,包括现在的联想,他们成功的最主要原因还是大伙都明明白白的东西:营销。