设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 玩了17年文明了

刚回复了一个贴,觉得写了那么多,看的人少了有点可惜,贴这吧。
文明能到4代,就是一代一代积累发展起来的,前代涉及游戏平衡性、耐玩度以及操作繁琐的问题,几乎都会在下一代作品或者资料片中得以改善。所以简言之,4代肯定是最好的,就是内容复杂了点。
4代以前铁路都是很大的bug,1代、2代的商队修建奇迹也都很变态。
相比较而言,1代的游戏平衡性和耐玩度还是不错的,至少我93年一直玩到96年2代出来时都没玩腻,1代时的最高难度就是皇帝级,大概电脑作弊的程度也就是玩家的1.11倍左右,即便如此玩最高难度不S/L也不见得能很轻松过关,比起同时期光荣的三国志3、4、5等等,AI的智能要比其他所谓的策略制回合游戏高了不知多少个等级。1代最差的就是画面和声效,不过那时的PC刚286、386阶段,甚至多媒体的概念都还没有呢。
2代在画面与声效的变化上是最令人眼前一亮的,游戏的主要的变化正映合了当时PC从DOS到WIN操作系统的发展潮流。2代从科技、兵种、文明种族、奇迹、资源种类等都增益不少,但撕去表面,事实上2代是历代作品中与前作相比本质变化最小的。2代里还有一个破坏平衡性的bug,当城市快乐人口大于一半就举行庆典,然后每回合增加一个城市人口的bug,用现在流行的话可以叫做“暴人口”,玩2代几乎就是朝一个科技发展的脉络前进,只要有了多神,能修教堂,剩下的就是人口疯长然后开战,因此虽然2代神级难度的电脑作弊程度已达到玩家的1.25倍,但并不比1代更难过关。
值得一提的是2代的资料片CTP(权倾天下),引入了一些后代作品的一直延续的成功概念,比如工人、商业垄断、压制武器等等。
3代在游戏概念上比2代多了不少,工人作为可以活动的UNIT第一次出现(2代以前都是移民兼有工人的职能),外交系统有很大的提升,科技上也比2代更有意思,英雄的概念好像是第一次出现,但一出现就造成游戏上新的平衡性偏差。重要奇迹都是英雄来拼不说,出了兵团更是bug,你20管血跟电脑5管血打,能有不赢的。所以3代以前都是穷兵黩武的打法,不打仗哪来的英雄啊。但我想这些bug应该也有一定的故意设计的成分,电脑作弊的级别已经是玩家的1.67倍,没有这些bug真是很难打了。
3代的资料片c3c是个革命,首先操作上可以组队合并操作了,这真是把玩家给解放了,玩3代到后期,UNIT动辄几十上百个,一回合的行军都要操作的手麻眼酸。二是消除了3代“英雄无敌”的bug,伟人也分军事和科技的,而科技伟人是打仗打不出的。C3C电脑作弊的程度达到空前的2.5倍(SID级),真是自虐呀。
4代的宗教系统是将过去单纯的宗教科技、宗教建筑和宗教奇迹的基础上做了系统的提升,我认为这是4代最大的概念性的革命,毕竟人类社会的思想发展史大致也是如此,有时我把文明当人类发展史来看,所以超出游戏性本身的历史概念,我认为更应该称赞一番。除了宗教,其他还有将3代里已有雏形的间谍系统更加完善了。另外我认为4代最好的地方是游戏的选择性增强了,说俗了就是游戏的变数,如何选择自己的科技发展路径,这是需要结合你初期的资源情况,周边环境来定的。维护费的概念我认为也比3代以前的贪污腐败率要好,这样小文明如果发展的好,照样有反败为胜的可能。
前两天看一个老玩家的回帖,说是96年玩文明2的,玩文明的“游龄”也不短了,算起来我比他还长了3年,这游戏4代我玩了17年了,也没玩腻味。据说1代是91年全美的最佳游戏之一。包括帝国、红警、星际以及后来的魔兽等等不能说没有文明的影子,最主要的是与人类的文明史最贴近的无疑是这款游戏,我是一直拿他当游戏里的“圣经”看的。

评分

可惜没有见过以前的版本

回复 #1 limihu93 的帖子

记得97年的时候我有个朋友有一盘文明2

但我不知怎么没有借来玩。
结果直接就在2007年玩的文明4
我好像95年开始玩的文明就是2代了吧。

回复 #5 wgogo 的帖子

我也是直接从2代开始的
我直接从3代开始.....膜拜楼主...

3 我觉得已经不错,4出了更上一层楼,希望5不要失望~~...
膜拜老玩家

我接触文明是在商场的柜台前被天人互动版文明3封面的巴比伦塔吸引过去开始的

那真是一段美好的回忆啊……
我也是97年开始玩文明二的,那时候真的很繁琐……记得打一盘都要几周时间(不是天天打)
18年前,我第一次和别人玩文明I的时候,是两人一起找哪个键位能进入城市界面,半个小时后终于发现是TAB键;因为,那时候我们还没有鼠标
SFC文明1一直玩到现在文明4的飘过。。
原帖由 fanruijun 于 2010-5-4 06:48 发表
现在为了方便在DOS模拟器上玩文明1, 我还特意为我的笔记本电脑配了个数字小键盘呢! 呵呵, 否则移动单位都是问题, 习惯用小键盘移动单位了....

你牛
膜拜骨灰玩家
我这还有文明2在本本上,不过四五年没玩过了
从文明三 的天人互动版本开始玩
当时 大学放假 去火车站 在西安开元商城买东西 结果买了生平第一个正版 也是游戏
然后就开始了老菜菜的生涯了