设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[讯息] CIV4区 7月 =精华=战报=疑问= 索引 方便大家翻阅

老处女圣人级别只开31900年前兵不血刃文化胜利 NoSL

兵种升级图

苏莱曼神标no sl战报征服胜利

RFC希腊,奇迹之都~~~

[皇帝工程][埃及法老-不要和哥太亲密^_^ NO-SL] (已发完)

游戏里视角怎么操作的??

我看到过一张低视角的截图。
还有每次退出时视角都不保存吗??巨大无比的小兵

启用自由视觉后,在游戏内按alt + f

鼠标中键滚动控制缩放,ctrl+左右方向键控制旋转

怎样处理好外交?

本人是灰常菜的菜鸟,一般打较低难度。
我每一盘都会碰到很头疼外交问题,最主要就是两国都让我停止贸易甚至帮忙打仗,要是都不帮忙,到最后两边关系都很差。到底该怎么办?
如果朋友敌人界限分明,很可能就会发生多国大战(很多时候都是佛教和印度教打),然后就会到处进攻+间谍投毒+破坏关键资源,弄得我到处红脸或绿脸。
如果两方都不帮忙,到后来谁都不愿意和你交换科技资源,他们倒是打了几个回合就和谈了。
还有问一下,如果碰到邻国对边界问题很敏感,然后不断向你索要科技甚至战略资源,该怎么办?

多看战报
低难度可以考虑早期战争,暴斧头/剑士/马车,如果是uu更好
中期战争的话,投石+大象
两国都让我停止贸易甚至帮忙打仗,要是都不帮忙,到最后两边关系都很差
这个很正常,一般就是拒绝,注意关系的修补,不要成为AI最坏的敌人
在军事实力低下,羽翼未丰之前,外交的核心就是一个字,利用同宗教、对方领袖喜欢的内政法令、科技交易(有时限,会衰减)、资源交易、开放边境等手段改善与AI的关系,并把握轻重缓急,注意站队。总的来说有几个原则:

1)不时查看外交关系图,尽量不要与AI最坏的敌人进行交易(开边,资源和科技交易),否则会两头不讨好(低难度科技交易应该没什么关系,交易减关系是因为你在交易中给了AI好处,也就是说交易不平等)
另外,要注意,被勒索也算是给AI好处,如果答应了就会造成这个AI“最坏的敌人的不满

)与有领土边界接壤甚至冲突的邻国搞好关系,尽量提升到热情以上,如果权衡下来实在做不到,有两种选择
a)
早点备战,如果实力确实不济,要早点准备停战的筹码(移民建城,科技,金钱)
b)
挑拨这个邻居去打和你不接壤的AI(反过来也可以,但因为减关系不推荐)

)碰到军事实力强的AI,特别是已经开始备战的,勒索一定要答应。反过来,如果你和AI的关系在热情以上,可以用乞讨的方式渡过危险期。

4)有意识的限制最领先的敌人,用科技筹码挑拨AI间停止贸易(关系有要求),制造AI间的紧张,让关系本来就差的AI互相成为最坏的敌人

请问如何在和ai文化重叠的情况下有效率的多占格子?

是需要文化上的优势,还是人口上的优势呢?
因为碰到这种情况一般是打下ai的城市吧,国境线一般就在城市边上。这样怎么能有效率的扩大边境呢?
是让文化迅速发展,比如弄个大艺术家过来什么的。还是先杀人,再让人口成长
还有个衍生问题,我打下一个城市后杀人,再成长出来的人口是土生土长的本国人吗,还是仍然按比率算?

1.增加基础文化值,也即文化冲突严重的边境城,多造文化建筑和奇迹,也包括养艺术家。
2.
增加文化加成。比如Hermitage+100%,各宗教大庙+50%Free Speech+100%等。
3.
综述,上面12应该相辅相成,如果基础文化值低,比如才2-3?那么加成250%都没用,同理,如果本身有个1000年以上的Oracle神谕,+16,那么再建个Hermitage则至少也能+16
相当于若干个普通文化建筑,很划得来。
文化价值方面,论坛里有篇著名的《高难度下的文化胜利》
里面的结论,最强悍的文化大概是全城镇+高文化比例投入(如果不想文化胜利,显然高投入文化不现实,但总是一条路?

当然,如果仅是个别城的情况,除了上面提出的方法,还可以用锤子打文化,锤子打的文化没有文化加成(锤子有工业加成)。

PS:
每个格子单独判定文化归属。

II
每个城市每回合向自己文化控制范围的格子上叠加一个跟该格归属相关的控制值。
III
争议领土的文化百分比是按照各文明对该格的控制值来计算的。
IV
叠加的控制值跟城市文化等级有关,跟城市中心的距离有关,跟城市每回合增加的文化有关。
V
宗主国免疫附庸国的文化。

当教皇监护人有什么好处?

建教皇宫只是保证你的候选权而已,是否当选看你外交了

更贴切的说法是避免其他AI提教皇宫议案

若快飞船胜利或者文化胜利了AI会不会强制宣战?

宣战可能性大增
但是不一定真打

共防
亲密的AI 也会很大几率宣战

投降的附庸也会反叛的...

勒索是有可能惹恼附庸直接宣战的,假如自己有资本还是交换吧

请高人简介一下普通弩兵的定位

野战保镖,守城时也可以用,专职防钉锤

科技可交易,科技禁止倒卖,科技禁止交易,究竟哪个难度更高些?

禁止交易大致以亲王为分界,禁止倒卖大致以半神为分界

启蒙爆兵要把小镇都转工场吗?

只留一个经济城就可以了吗?
我为冲科技有3个经济城,这么多小镇成长起来不容易啊,需要拆吗?

盘古的话,常常留个首都就够了,当然你有余力就多留点

从出兵角度说,把商业城都改成工业城更好

冲科技你拉杆很高吧,暴兵的时候把拉杆调下来就行

铺城要密集?

我是21格控。。最近看各位神人的战报,城都铺得比较密集,两个较好的城市之间能铺一座普通城市,那么这种城市怎么发展?比如周围没什么资源,但有很多平原森林或草原森林的?另外,大家分城的人口最后会到多少?

分城人口,10就差不多了

草原就是资源、森林就是资源,当然半个高粮都没有的地方还是要考虑一下铺不铺的,毕竟靠在草原种田涨粮食还是很累的。密铺常常是靠两城甚至三城分享高粮资源来实现的,多余的粮食因此不会浪费,得到了最大化的利用,这是密铺的一大好处

蛮族入侵有针对性目标的么?

我旁边突然刷出6个小野骑射,然后说是蛮族XX大举入侵云云
把我吓一跳,这时候还是斧头长矛的时代,瞬刷6骑射,不是逼人WB的么?
结果让人很意外的是,这6个骑射横穿了我的整个领地,秋毫无犯,连近在咫尺的工人都不打,一路向北消失在了我的视野内,囧

边境事件刷出来的小野都是有固定目标的

当教皇监护人有什么好处?
建教皇宫只是保证你的候选权而已,是否当选看你外交了
更贴切的说法是避免其他AI提教皇宫议案

这个澄清一下,第二句我有点开玩笑的成分,因为相比自己提出的议案有多大的价值,对方提出议案造成的损失可能更为重要。教皇监护人的作用当然还是自己提议案

代表大家谢谢LZ

LZ整理辛苦啦

谢谢,楼主辛苦了