设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 文明5游戏性初窥

入手游戏了两天,现在我已经完全上手这个新系统了。我第一次玩就玩皇帝,开了张普普通通的双高粮分大陆参考着百科慢慢种田,种到70+回合已经人口工业经济科研全面领先所有AI,接着玩下去权当摸索系统了。关于本人初体验的详细情况参见2楼。

总体感觉,很好很强大!先前看了些对游戏性的恶评还颇有些担心,可实际玩上手后我真的对游戏质量非常满意。画面、音乐(每个文明都有对应的特色音乐)的进步就不用提了,在游戏性上主要有以下几方面的亮点:

1.科技树的精简和政策树

相比BTS,文明5的科技树很短,有人看到这点就想当然地以后这代的系统简化、傻瓜化了。其实不然,文明5的一个亮点就在于精简了科技树,去除了过去存在的一些BUG科技。熟悉BTS的朋友们肯定知道一些诸如自由、化学、货币之类的BUG科技,这些科技要么立刻获得工业或商业的提升,要么立刻获得额外科技或伟人的奖励。由于这些BUG科技的存在,BTS的科技路线(尤其高难度下)往往会显得比较单一,再加上固定的伟人点科技路线,往往会显得BTS的战术千篇一律。反观文明5的科技树里基本不存在BTS中那么强力的BUG科技,其主要功能是用来解锁工人能力和建筑、兵种,而文明4中那些BUG科技科技的地位则由政策树来取代
政策树一共可以解锁(1+5)×10=60个政策,每个政策都能获得相当高的收益。某种程度上来讲,政策树可以视为文明5的第2条科技树,不过政策树用的不是烧瓶,而是文化!在文明4中沦为鸡肋的文化(事实上之前的系列里更惨),在文明5中彻底翻身了,现在文化拥有着和烧瓶平起平坐的地位。有趣的是,横向扩张更有利于烧瓶,因为横向扩张能带来更快的人口整体增长(纵向扩张的人口增长速度会越来越慢,同时横向扩张的维护费也取消了);纵向扩张却更有利于文化,因为纵向扩张消耗快乐较慢 》黄金时代更快 》有利于奇迹,而横向扩张会对政策解锁带来惩罚(每多一座城市按比例增加额外的解锁点数)。由此看来,烧瓶和文化的相性是不合的,怎样在策略中合理分配这两者的权重将是今后研究的一个重要课题。
文明5由于这“两条科技树”的同时存在,乘法取代了加法,因此在发展选择上只会更多元而不是更狭隘。更多选择意味着策略上的复杂度和变化,这是我期待的。

2.城邦系统

城邦系统也是文明5的一大创新。一张标准图的默认配置是16AI,如果分大陆的话每边7-8个,而这些城邦影响着游戏的进程,同时也是我们策略考量中的关键。在我看来,城邦代表着世界文明中的弱小势力,这些小国虽然不足以成为支配世界的竞争者,但对于历史的发展却都有着不可忽视的影响。文明5就表现出了这种影响,这是前几作想做却无法做到的事。

有三种城邦:文化/经济/军事,通过投资,分别能得到文化、粮食、军事上的回报和该城邦拥有的资源,如果结成盟友甚至能一同作战!当然,由于城邦是有限资源,小国的利益自然会被大国互相争夺,在文明5中我们就能看到这样的争夺。以我玩的游戏为例,我看到甘地成为了一个经济型城邦的盟国,立刻追加投资,抢来该城邦的盟国地位(一个城邦只能有一个盟国),从而享受独有的盟国特权利益,增强自己的同时削弱对手。再比如,当看到我和一个城邦的关系正逐步走向同盟,拉美西斯便对这个城邦宣战,恐怕他想企图提前摧毁我可能得到的利益。

基于城邦,文明5改造了一个非常重要的游戏机制:任务系统。BTS的任务系统非常鸡肋,任务数量有限,几率低下,完成率低下,因为BTS的任务回报率太低了!然而,文明5的任务系统非常有趣非常人性化:城邦的任务几率非常高,而且任务的出现是与游戏进程、地缘政治相关的!比如说,在野蛮人井喷时期,城邦会发布清楚野蛮人的任务;在城邦遭到侵略时,会发布击败敌国若干个单位的任务;如果城邦和你友好,会请求你帮他修路使他便于和你贸易。最重要的在于,这些任务都很容易完成,很多情况下完成这些任务不但不影响你的战略规划,反而能得到丰厚的利益。这些任务也会成为战略规划的一个考虑因素,在我的游戏中,我在大图和大金之间举棋不定,正巧这时新加坡城邦发布了建造大图的任务,这使我在天平的大图一端加上颗重重的砝码,选择了它。得到大图后,新加坡增加了大量的好感度(价值500+金),从此成为了我的盟友。

如果你的目标是外交胜利,城邦就更重要了,因为联合国投票中城邦也要计票!
可以想见,围绕城邦的明争暗斗将是文明5外交的重要组成部分,事实上在国际政治中大国之间的角力往往不正是以小国为平台吗?

3.易于上手,难于精通

很多人感觉文明5傻瓜化了:科技减少,可操作单位减少,界面简化等等。是的,我承认文明5更易于上手了,我认为这是一个优点。但如果你要问文明5是更简单了还是更复杂了,我觉得这取决于你是什么样的玩家,你是报着什么心态去玩这款游戏。如果你追求趣味性,快速地模拟历史的演变,每个选择总是凭借直觉来判断,那么你会觉得文明5简化了:毕竟可操作的单位减少了;如果你是骨灰级的策略游戏玩家,每个选择都尽量去计算和分析,那你会发现文明5进化得太复杂了,可能性实在是太多了。我觉得这是文明5的闪光点,也是文明系列一代强于一代的地方:更加的易于上手,难于精通了。

BTS有三个基本元素: 。以这三个参数为基本因子,无论模型怎么复杂,我们都可以用三个参数来量化。在不同的情况下,我们也可以依据经验判断出    之间的相互转换关系,用来帮助决策。
然而在文明5中,基本参数从3个上升到了6个          , 这些都是建立一个模型要考虑到的参数!科技和金钱已经分离,在不同的领域发挥不同的作用;文化前面已经提到过,扮演着第二条科技树的重要角色;快乐,原本我不确定是否要把它归入基本参数,但随着游戏的进行,我越发理解文明5中快乐与前作的根本区别,以前快乐是只要够用就行,而现在,快乐是一种可自主分配、调控,并且能够直接转化成别的参数的一种资源(比如黄金时代;比如解锁了mandate of heaven,每回合快乐度的一半都会加到文化里)这6种参数的互相作用使得文明5中的模型要复杂得多,我很难讲清楚,
之间的换算比例是什么样的。我找不到一个可靠的模型来量化我的战略目标,这就是文明5在策略上更复杂、更多元的根本原因。

就现阶段而言,我感觉文明5在游戏性的问题主要在于平衡性。比如城邦过于强大,在早期同样是500金币的投资,投资经济型城邦可以得到每回合(4+2X)粮食的收益(X是城市数量),而投资粮仓却只能得到每回合2点粮食的收益,还得算上每回合1点额外的维护费。即使考虑到粮仓是永久性收益,即使算上城邦的“会费”,城邦收益也远远超过这些建筑;类似的比较也发生在方尖碑和文化型城邦上。如果游戏中的某个机制强大到完全替代了另一个机制的作用,使其没有存在意义,这个机制就显得过于imba了。

但平衡性是可以修改的,而这不应该成为批判文明5的一个主要因素。同样,对新系统的不适应和对老系统的留恋也不应该成为批判文明5的一个因素,比如很多人怀念文明系列的科技倒卖系统,确实我也怀念,但同时我们也应该反思,这种倒卖机制的存在是否合理,一直在这方面欺负AI有意思么?科技交易的取消只是一次全新的尝试,关于这些类似的问题,请先放到一边,先玩上个几盘再来评论,好吗?

每出一款新的策略游戏,很些人喜欢拘泥于一些小节,比如什么兵种比较imba啦,怎样赖电脑啦,如此种种,却忽略对游戏性根本要素的理解,也就是对新系统的理解。如果我没有理解这个新系统,也就是没有“上手”之前,我是不会对一个游戏发表评价的,因为我不会知道他为何这么设计,我不知道这样设计能带来什么样的游戏体验。对于一个策略游戏来讲,游戏机制、规则、系统这些东西是游戏的灵魂所在,决定了一个游戏的潜能,而这些潜能还进一步需要补丁、DLC、资料片和MOD来激发。

至少现在,我已经看到了文明5中比前作大得多的可能性。文明系列1代比1代优秀,我认为直到4代一直是这样的。
仅仅两天的游戏时间,我已经有理由相信,席德梅尔的文明5同样不会让我们失望。

评分

一些游戏心得:
城邦imba!尽早找到一个文化或经济型城邦投资,每个城邦的价值不亚于一个奇迹!如果是中国,我不赞成过早用金币买造纸场,有多余的钱宁愿给城邦!
不考虑文明特性,巨石阵或一个文化型城邦在早期最好至少抢到其1,不然政策树会很慢!
早期MF尽量在城邦周围晃悠,和别国一同MF时练好补刀技术。小野靠近城邦时故意放他进去,在城邦境内消灭小野会提升城邦好感,如果抢回了城邦工人可以加30点好感!
也可以抢了工人不换,事实上我们可以上来直接抢一个城邦的工人,宣战后立刻停战就可以了——由于我们不可能有那么多钱同所有城邦结盟,故意牺牲一些城邦来获得眼前利益是有好处的。但不要对一个城邦重复宣战:会进入永久战争状态,这个状态会给以后结交其他城邦带来惩罚!

早期铺城最重要的是圈资源,尤其是奢侈资源!奢侈资源多了可以拿来卖,一个AI会拿300块钱一次性买你30回合的资源
如果和AI签了合作协议,writing后可以开边。但我更倾向于拿我们的国境所有权拿来卖:一次卖50块!

注意快乐度和人口、城数的关系。比较优化的方式为,早期先纵向扩张积累快乐,然后在一段时间内迅速扩张并消耗快乐,如果快乐快被消耗为0时进入黄金时代,也就代表着在可支配人口最大化下进入黄金时代,这是最优化的。在最理想情况下,当快乐度到达峰值后,如果把快乐度的递减想象成一个递减的函数,把这个函数从最大值积分到0的面积再加上先前积累的黄金时代点数就是第一次黄金时代的总点数。

关于我的游戏进程:
本大陆除我只有拉美西斯和甘地。我很早就收了新加坡和一个军事城邦,双城最大化发展并积累快乐,抢巨石阵和大图,大图点了文官。然后分城主城同时出移民像甘地扩张,两个移民放下后正好到黄金时代,4城飞速发展。期间拉美西斯宣了甘地,但甘地拉拢了一个城邦一起反抗。后来我看甘地没有生命危险就抢了那个城邦过来,有趣的是那个城邦一和我同盟,我请求拉美西斯和那个城邦停战,他就立刻答应了。
外交方面我一直双管齐下,同时对两AI友好卖OPEN BORDER卖各种资源,再加上打野的钱和做城邦的各种任务不断收各个城邦。后来我看甘地北面资源太好(也就是拉美西斯南面空地)就一口气把城拍到木乃伊脸上了。这时我已经有6个城,在2个经济型城邦的滋润再加上各种黄金时代发展非常迅猛。在100回合左右除军力和快乐意外所有指标都远远超越所有AI了,由于城市人口实在太快,我不得不压缩人口增长,更注重产能。
木乃伊看我把城拍他脸上就不高兴了,先是接触了之前的合作协定和开边,又两次警告我别在他边上铺城。最后干脆和甘地停战来宣我了,结果被我用诸葛弩带领着5个城邦的兵力逆推了

来些图:
119回合上了500分,已经接近本大陆AI两倍了哈哈
4个城邦同盟,一个友好(刚从同盟降下来的)一个恼怒(我用来抢工人的)可惜本大陆只有1个文化城邦,还是hostile性格的,但即使如此也值得投资!

皇帝级的AI完全不够看啊~~~
其实只要熟悉了游戏机制,策略游戏都是相通的,该怎么玩就怎么玩,无非是做一个个选择题而已。
下把就不玩皇帝了。半神玩个开局,AI还是这耸样就直接冲神了。文明5的神级AI,这次你可要争气点啊!

楼~~~~~~

继续占楼~~~~~~

占楼,留着以后更新攻略

今晚回去修路连城邦去

理论派来了

怎么看着像翻译的,或者楼主是海龟?

写的非常不错呀

说得很好

占楼观看,继续等待楼主的精彩分析。

很好!这贴一定要顶,欢迎比较中肯比较有深度的评论!

有了钱和快乐,啥也不缺。
科研,文化,锤子,全是要从钱和快乐的角度出发。

这贴要火 赶紧支持Service Unavailable

占楼

城邦的收益的确太高了,打到中后期最怕同盟城邦被电脑灭了

总结的不错啊,害我想去买的冲动

原帖由 坂上智代 于 2010-9-26 17:47 发表
今晚回去修路连城邦去

有任务才修吧!修路要花钱的!

占楼

4代里的钱就包括了科研文化和谍报和现金,只不过科研太重要了