设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [神标战报][已完]神级全标准盘古 中国武则天纯征服胜利

打得很艰苦,关键转折点是中世纪用钱买长剑士那一波.流程战报,关键处尽量多作分析,着重点在一些文明5中的新概念,和与文明4的概念区别处.希望有所帮助.

先上配置图:
文明:中国[武则天]
地图:盘古
大小:标准[8文明16城邦]
速度:标准
难度:神[8]
另外补充一下,本战报玩的版本是更新过后的最近补丁,修正了AI乱送城的情况.

评分

出生点:

没多作考虑.直接坐下.勇士往北走.

生产勇士先.之所以没考虑scout,是因为,虽然它速度快(不受地形影响),但其力量低,遇小野打不过,不能占营寨,一个营寨是25金,在初期很可观,而且根据多盘的经验,一般走不了多远就会歇菜了.
科技先的是家蓄,目的主要还是发现马,本作产能过于低下,而有马的格子在初期是主要的产能.而且出家蓄后可以出trapping[陷阱],可以开发首都北边的鹿和南边的象.

发了两遍?

勇士在首都以北探索.目前已经共看到7处奢侈资源了[4宝石2象1香料],不错.因为不能重复使用的原因,每个加5笑脸,一共就15笑脸了[本作笑脸相当重要,尤其是战争时],而且按AI初期的贸易价格,一种奢侈资源就是300金.也就是总计15笑脸,1200金.

回复 #4 szhzh 的帖子

误操作.第一次是service unavailable,所以点了2次- -,望版主帮删.

发现废墟,勇士升级了一个兵种,成spearman矛兵.之前在互联网上联机时,有些老外说直接升成过pikeman[长枪兵]的,不知真假.我只碰过升级一级的,勇士是成弓手或矛.

人口长到2了,这里有个细节:我的习惯是在初期时手动锁定一些多价值的地块,尤其是金钱产出多的,而不是人口增长优先.因为本作快乐的限制,人口初期太多并不一定是好事,但是有钱绝对不是坏事.比如可以提高城邦影响力,买单位等.我一般是先把钱攒着,等够450[或440?不记得那么清了],直接花光买移民.

前排观战.....

好多宝石

这两天论坛经常打不开啊..很痛苦

勇士居然绕了一个圈回来了,再次发现一个废墟.

首都加了一人口,一般一般吧...

发现废墟,勇士升级了一个兵种,成spearman矛兵.之前在互联网上联机时,有些老外说直接升成过pikeman[长枪兵]的,不知真假.我只碰过升级一级的,勇士是成弓手或矛.

这个看

新训练出来的勇士往南看看吧,看到黑土了,说明我在大陆的南端.首都接下来生产工人,速度开发资源吧.科技选陷阱.

回复 #13 Eilaya2005 的帖子

升成Pikeman的话,我也不知道是多少级,具体可查文明百科,但pike是中世纪的兵种,力量10,对骑兵100%加成,也就是从远古到古典再到中世纪.

勇士升级成矛兵,侦察兵升级为弓箭手,没见过可以升两级的时候。
另PS,开头买殖民者应该是600金。

勇士升成SPEARMAN,再升會變成RIFLEMAN,汗水..........................

25 力,無人能擋.............

遇见的第一个城邦.这里对城邦做个简单的介绍吧.
游戏里有三种城邦:文化,军事,和海滨[maritime]. 他们又有不同的性格,比如友好,随机,不太友善等,不同的性格决定他们会给你什么样类型的任务,而完成任务能提高好感度.
关于好感.一开始是0.到了30是友好,当关系是友好时,城邦会根据其类型给你好处:
文化,是给你加文化[好象是7每回合],用于升级policy.
军事,每多少回合[好象20回合]给你一个当时代最先进的单位[具体给什么,我没弄清,感觉好象是看运气,我常碰到被给一些不想要的兵种,或相对落后的兵种],这种类型应该是在马拉松速度时的利器,因为回合数好象不变[记得之前论坛里有帖提到过]?
海滨,是给你提供食物,游戏里好象有个小小的错误,说明的是给首都加2食物,每个分城给1食物,但实际上是4和2.相当给力,两个城邦就是8和4,要爆人口时就靠它了[一般是分城铺满后].
我玩多盘的经验是,一段食物不用太担心,缺的时候花很少的钱就可以解决[250友好,500就同盟了]

而当关系到了同盟,它会提供给你资源,但是注意的是,如果当前资源它没开采,一样没有,所以冲着资源去的一定得看清了,它有没有开采那个地块.如果没视野时,或者根据科技判断.

回复 #17 ddrtree 的帖子

神标应该不会那么高