设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【战报】萨拉丁nosl-枪骑一统天下(第二遍成功)

最近几天开了好几把,都是练习。对萨拉丁更多了解。
今晚准备正式开战,边打边发。

萨拉丁难用,主要还是他的初始科技。众所周知,农业-采矿是经济的基础,狩猎是家养和弓箭的前提。萨拉丁这个初始科技,轮子+神秘,虽然都是需要研究的科技,但不是游戏开局的首选。人家有农业或狩猎的可以直接研究畜牧,有采矿的可以直接青铜,有狩猎的可以直接弓箭,萨拉丁这个,啥都缺,啥都要补。这就是萨拉丁难用的原因。其实和西班牙一样,初始属性垃圾的,开局有贵金就直接解决问题。不过本局还是以标准为主,开图视野范围无贵金为基础。

萨拉丁的优势。练了的几天,感觉就是可以和ai拼文化,初始带神秘,一开城文化压力大的话造方尖碑,然后那个ub,我要说比中国的ub强,图书馆出的早,而且基本上每城都普及,萨拉丁相当于半个创新属性。有次大黑开城,21格吃了1个宝石,我开分时他已经文化扩张了,我用9格抢宝石,方尖-图书馆-修道院,硬是不久就把资源抢过来,大黑可是创新+25%文化的ub。文化差点的ai直接被我边界城市的21格文化压制。基本上萨拉丁在文化上面,不输给任何人。当然9格抢ai21格资源,主要还是针对非战狂,对战狂还是不要用这招。

其次就是虔诚属性的杀人。在没有行会前,杀人补建筑效率非常高,尤其杀出宗教加锤子建筑,庙对于虔诚只要半价。另外萨拉丁扩张不快,为了和ai抢点,其中一个就是靠杀人,快3-4回合出来。另外一个弥补萨拉丁造移民慢的问题,就是工人闲着的时候可以修下路,反正轮子是初始就有,这样移民可以早点到达指定点,跑的快相当于早出来,同时获得商路。文字对萨拉丁的重要性很高,ub解决文化问题,早开边早加关系,初始技能修路,路修的比较早,经常文字一好马上可以提供外国商路,对无贵金开局的萨拉丁是很好的补充。

uu骆驼,如果小钢炮开打的话也是有用武之地,补充前线速度快,不受资源限制,有45%撤退,小跑胜率低于45%时可以上uu,因为小炮死了补充慢,uu补充快,uu迂回一下小炮再上胜率就高了。总的来说这个uu还是可以的,评价为实用,但是没有统治力。

保国属性嘛,前期有战狂邻居修城墙快,小弓也更硬。中期冲科技时代,城墙城堡便宜,在主要科技城造+1商路提高科研效果显著,当然配合石头那简直是不要钱。开战期保国主要用来防守攻下来的城池。第一波长枪+锤子+小炮,可以造一些火枪。3城防火枪手有
15.75的力量,驻防以后18力,可以挡住进攻最犀利的胸甲。2个火枪守城,基本可以应付非主力的零星反扑。长弓不好,3城防长弓会被胸甲硬吃。总的来说,同是初始属性垃圾,萨拉丁和伊莎贝拉的差距就是保国和开拓的差距,个人觉得还是蛮大的。

好了,准备晚上开打。

话说cc现在文明5热。不过5还是原版,有需要很多平衡的地方,况且还没有汉化,我倒是并不着急上手,当然也有怀疑自己机器能力的因素

初始有轮子的文明,打的认真的话可以用H大的微操技巧,我就学了一样。如果工人要到2格的地点工作,先走一格修一下路然后取消,下一回合走到第二格可以直接工作。赚了1回合路的工作量。

分析有理,不过没贵金快乐怕不够

支持下楼主,文明4末期的体力男
虔诚确实好用,不仅仅是一局里省下那几回合的革命,通常我们神标要换政体时单独换一个总觉得不爽,总是想一下子换2个政体划算(换1或2个政体都是革命1回合),而虔诚就是有了政体就可以马上换,早早享受到新政体的加成。
保国嘛,我一直认为这是文明4里最垃圾的属性了。AI要宣你,不会看你是不是保国弓的~而防小野,普通弓和保国弓野差不了太多。打仗么,通常都是早期靠肉搏单位,中晚期靠压制武器的,跟投射、火器单位没搭界的。。。
文明5现在版本不合理的地方太多了,等出1~2个资料片再玩吧

开了这么个图,双高粱,有河,无贵金。右边有牛和酒,不过貌似地块平原多于草原,不爽。

这样移动我的本意是想多一个沿河,因为有双高粱,坐草原也不心疼,平原村在粮食充足情况下也不错

意外发现一头牛,很好,这移动一格太值了

都玩文明5没人支持楼主啊
照例支持一下~
首都还是不错的,当然还要看阴影里如何。
北边似乎是冰原,当心小野。

回复 #8 kirilenko 的帖子

除了猪和牛,就一个山头,工业有点够呛。
要早早发展工业分城了。

主城只有1个山头,因此科技路线暂定 农业-家养(开发牛和猪)- 采矿,以后看情况

5回合,第一个ai苏莱曼,侦查在我左上,马马虎虎

又是小黑,在我右边

第3个ai是太祖,侦查在我左边出现

第4个汉尼拔,左下角的侦查,看来我被ai包围了

探了半圈,唯一一块宝地是右下的冲击,要速度抢占,其它地理都比较恶劣,白银甚至在鸟不拉屎的地方,这让我如何是好

糟糕,勇士被熊吃掉了 ,以为ai侦查周围会安全些,居然有1头熊

家养完成,感觉小野压力比较大,棒子死了,而且只有一个山头,那采矿意义聊聊,就比森林丝绸多1锤,不值得,还是研究弓箭

悲剧,没快乐资源

3人口直接移民,棒子就造一个,移民好了就可以造弓箭了