设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 也谈C5的产消式道路——但愿不是一条不归路

原帖由 KASH 于 2010-10-8 19:30 发表
要想有发展,就要跳出这个圈子。如果说SID继续在四的框架里,出打着文明五代旗帜的“资料片”,估计会有更大一批人跳出来说,这事圈钱,不思进取。

其实4刚出来的3D卡通风格,也让人争论很久,也流失了一部分 ...

噗,还拿文明4原版说事。文明4原版的细节的细腻程度不比现在的文明5好?
一个游戏是精品还是垃圾,细节很关键
现在的文明5怎么评价都是垃圾,GS上还能给到9.X分已经很给面子了

原帖由 zz_fly 于 2010-10-8 19:38 发表

噗,还拿文明4原版说事。文明4原版的细节的细腻程度不比现在的文明5好?
一个游戏是精品还是垃圾,细节很关键
现在的文明5怎么评价都是垃圾,GS上还能给到9.X分已经很给面子了

关于细腻,我相信很多人玩四原版,玩五原版,甚至玩三原版的时候,电脑配置硬件都是勉强达标的,不过无所谓,这不是拿细腻说事的游戏。看来拿四原版说事,我没表述到你理解的地步。

评分是给面子来的?编辑告诉你了?少说过头话,少做过头事。

既然玩的是文明,就应该会理性批判,文明是用时间堆积而来的,喜欢享受文明进程的玩家自然也会学会用发展来看待事物。

既然你都说垃圾了,那你还玩么?当然,愿意给“垃圾”作品头论足,是你的自由。

同学,文明不是FPS,细节也不只是画面
文明4原版的科技树设定和数值平衡,虽然不如BTS,但是明显比现在的文明5好很多
现在的文明5是垃圾,我强调的是现在。数值平衡和各种细节做好了,文明5一样可以摇身一变成凤凰,但不是现在

ls+1

各方面的数值平衡,才是游戏性的根本
正如同写字,会写一个字容易,写好这个字难。

就冲着自恋狂亚历山大胯下的嘶叫的牡马,就冲着暴力狂阿斯吉亚背后熊熊燃烧的桑克雷大学,就冲着战争狂甘地脚边宁静的恒河沙,我也得说现在的文明V绝不是什么垃圾。

原帖由 zz_fly 于 2010-10-8 20:10 发表
同学,文明不是FPS,细节也不只是画面
文明4原版的科技树设定和数值平衡,虽然不如BTS,但是明显比现在的文明5好很多
现在的文明5是垃圾,我强调的是现在。数值平衡和各种细节做好了,文明5一样可以摇身一变成 ...

你说的“文明4原版的细节的细腻程度”,中心词为”细腻程度“,我认为可以理解为是针对画面所言。
  所以我回复”关于细腻,我相信很多人玩四原版,玩五原版,甚至玩三原版的时候,电脑配置硬件都是勉强达标的,不过无所谓,这不是拿细腻说事的游戏。看来拿四原版说事,我没表述到你理解的地步“。
  但接下来看你上面的回复,我不禁疑惑,细腻可以是设定和平衡性的形容词么?
  讨论不是一贴贴的自由的转化表达修饰的句意。

那么”GS上还能给到9.X分已经很给面子了呢“,我已经表达了我想的。

其实我并没有和你讨论细节或细腻的比较。或者你仔细看一下我的发言,我一直没有比较文明四和文明五原版的高低,我只是借文明三进入文明四曾经出现的情况,来表达了对文明五对宽容性的需求。同时也表达了经历过变革阵痛的玩家对SID的宽容,毕竟现在经济环境压力的很大,对利润的追求是前所有未有的。

至于你对你所强调的现在的文明五的形容词”垃圾“,说明你对现在的文明五的失望,当然我们不知道将来的文明五如果不符合你的设定和平衡,是不是还会让你down下去。但有一点,垃圾一般是不会化蝶的,一般都是变废为宝或者再利用,而文明五需要的是逐步改进,所以我觉得换个词来形容更合适。摇身一变是臆想,是YY小说常见的产物。

过激言辞总归不应是一个文明系列爱好者去表达的。要么适应她,呵护她,要么离开她。仅此而已。

火药味重了。
个人以为,来这里的都是喜欢文明系列的,说垃圾未免不合适。
退一万步讲,既然还有人喜欢文明5,那它就不是垃圾。说文明5垃圾,那置喜欢它的人于何地?这就是不尊重人了。
我也觉得文明5有诸多不是。觉得不好的部分说出来讨论讨论也没什么不好,各抒己见,才叫“论”坛嘛。

文明4的细腻程度跟5不能同日而语~~~就看看4片头的日出地球和野猪之歌,当时给我感觉那个震撼啊~~~~

同学,开始挑字眼了?
我说的是细节的细腻程度,这世界上只有画面有细节么?数值平衡难道不是细节么?
亦或说你显卡危机玩多了,认为只有画面才有细节了?或者说你不理解细节的含义,不理解的话回小学找你的语文老师,别来这里丢人现眼。
文明5现在的完善程度能和文明4原版的完善程度比?别来搞笑了,现在的文明5整就一半成品,赶鸭子上架的东西。所以我才说别拿文明4原版说事,根本不是一回事。好歹文明4原版已经基本完成了,不是野蛮4。
我要想说文明5不可救药的话我有必要加上现在的这个形容词吗?别用你的智商来衡量我的智商,谢谢。
半成品就是半成品,把半成品当成品卖,被评为垃圾也是咎由自取。未来的无限可能也无法改变现在是垃圾这个事实。
最后,别跟我打嘴炮,要打嘴炮你还要多练习练习。

楼主写得很有道理,
回帖几乎全是说不好的,甚至还有骂垃圾的...
为什么我觉得还挺好玩,4代玩到最后觉得模式单调有些腻了,5有不少新鲜感,可以尝试新玩法。

原帖由 Solizel 于 2010-10-8 22:56 发表
楼主写得很有道理,
回帖几乎全是说不好的,甚至还有骂垃圾的...
为什么我觉得还挺好玩,4代玩到最后觉得模式单调有些腻了,5有不少新鲜感,可以尝试新玩法。

因为文明玩家有战争派、种田派和二者皆是的全面派。
种田派大多觉得文明5不好,全面派也觉得少了一部分乐趣,二者相加占文明玩家的比例就大了。

即便是战争派,这样的文明打几局也就腻味了。

“对于相当一部分单机玩家而言,升级了机器,花了数十个小时甚至数百个小时来玩一局,想要得到的东西绝非快感两个字能形容的,那眼前华丽的帝国和文化胜景或许更能与玩家心里那种沉甸甸的难以割舍的情愫产生共鸣吧。”

说的太好了!!!

“对于相当一部分单机玩家而言,升级了机器,花了数十个小时甚至数百个小时来玩一局,想要得到的东西绝非快感两个字能形容的,那眼前华丽的帝国和文化胜景或许更能与玩家心里那种沉甸甸的难以割舍的情愫产生共鸣吧。”

说的太好了!!!

还有楼主所说的不平衡,我觉得也是所有评论里最中肯的!
C5最大的不平衡,就是国家发展模式的不平衡,是种田和平发展和扩张军事发展的不平衡!是经济,科技,内政,外交,军事,文化这些内容本身的不平衡,太侧重某方面了,国家发展太单一了!没有了辛苦构建的辉煌帝国的成就感了!没有国家繁荣,文化昌盛,人民安居乐业,工农业蓬勃发展的喜悦感了!

游戏的主流是市场的需求,随着文明系列的影响力越来越大,商家的希望当然是受众越多越好,那么自然而然的追求好上手,画面靓丽,系统简单,战斗激烈,而lz说的这些是文明发展的一个很好的方向,但是肯定不是受众最多的方向,我觉得公司会在后续相继出一些资料片或者个人mod来满足小众玩家的需求。
看看经营类游戏的发展就知道,都是越来越简单,画面越来越好,文明如是,全战系列也是这样~

回复 #76 trige 的帖子

物以稀为贵,独树一帜才能成为不可替代的产品,否则是很容易被替代的。C5给自己的计算模块里面开了一个暴力流的口子,是自绝出路的。星际、帝国、还有一些其他的类似于以征伐为重心的游戏,哪一个是被玩家以辉煌的建设经营成果所铭记的呢?

丧失本身的特点,很可能是新玩家吸引不来,老玩家连连出走。
我希望文明类型的游戏能有竞争!期待ffh独立作

文明5的设计师应该想起来玩家最初是被“模拟现实文明历史”吸引进游戏的,现在的文明5玩的不是历史是战史。如果不是本身自带丰富的游戏因素,文明4也不会催生出FFH这样一个强调多样性的,旨在拓宽游戏内容的MOD。4代就有高难度下战术单调的诟病,5代却变本加厉了。

原帖由 午饭 于 2010-10-9 16:00 发表
文明5的设计师应该想起来玩家最初是被“模拟现实文明历史”吸引进游戏的,现在的文明5玩的不是历史是战史。如果不是本身自带丰富的游戏因素,文明4也不会催生出FFH这样一个强调多样性的,旨在拓宽游戏内容的MOD ...

直接出一个一战的mod一直打到二战得了