设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 美国分大陆神标实况战报【已完成】【更新1楼战报小结即索引,最后小推荐一下】

回复 #178 nanoprince 的帖子

用什么截得图,我也想发个战报,不知道用什么截图?

赞的~~

上会说道,日本被2线夹击。 这是90回合时候的情况。

西边的太阳就要落山了,鬼子的末日已经来到...

今天就从这里继续...
既然上了存档,下面流水账式的描述就概要些了。
(存档打开,F7,那个流水账比我记得细多了...)

然后争取多点时间,讨论几个有些困惑的问题

先开布局。

之前看到的华盛顿、纽约、波士顿、费城四座主城的格局没有变。
唯一的变招是在东北海边飞出一城。亚特兰大。

开出亚特兰大,大致2点考虑

1. 吃下那块贫铁矿,造出2投石车
  (为什么造投石? 很可能你已经看出来了,这里就不多啰嗦了

2. 费城正在培养140回合的伟人,这座城已经不能轻易变卖。
  所以再开个分城档黄金储备...

首都在完成英雄史诗后继续造花园。
再打一个七五折,不遗余力的把伟人变成白菜价

浏览完布局,再来看科技

补全全了骑马射箭之类的古代科技
腾~腾~腾~,112回合像爆玉米花一样连爆3个合作成果

对于急需军事技术的美国来说,这3个科技相当一般
看来RP守恒...
问题之前什么地方用掉RP了呢

没有出现理想中的银行、骑士制度这些。看来中线突进科技,爆枪骑一波流之类的计划是泡汤了。
没什么大理想,老老实实走下线了

看到科技树上化学的图标是一个mm和一门炮
此时华盛顿顿时心领神会:原来是这样啊,可以打炮了

原帖由 dxy112235 于 2010-10-13 20:52 发表
用什么截得图,我也想发个战报,不知道用什么截图?

我用的是FRAPS
顺便看帧数...

125回合,物理完成。

美帝太祖华盛顿心情大快:
“诸位,今天良辰吉日,适合祭天。
  来人啊~ 把那2个大科学家拉出来给我一起烧掉。”

感觉伟人比较难维护。每个伟人每回合貌似要2金维护费。

这里尚不确证,有么有人给确切数据?

"来人啊~ 把那2个大科学家拉出来给我一起烧掉。”

大流士10回合内要不打你就没天理了

楼主的战报真的很精彩

科技先看到126回合:此时钢炮在手,国防无忧。

再回到外交上来。

大流士的确打仗了。
在此期间发起了2场战争。先是115回合宣了西顿。

(实际上此时我已在边境上布防了2投石,3长枪,1马车,1棒子)

刚灭西顿,又马不停蹄的约我一起进攻埃及。
大流士:华仔,跟我一起去3P拉mm吧。
华盛顿拒绝后,大流士开始单干埃及。

好吧这是一场早就应该发生的战争

华盛顿从100回合到115,一直在挑逗波斯宣埃及。
始终木有成功,似乎筹码不够...

不知是因为波斯的钱太多,还是美国的钱太少。其实我也是开价开到过四位数的,大流士你不要太贪啊

还好这十几回合中,波斯也没有宣我。否者就只好放弃波士顿龟缩了。

现在进入外交讨论时间。

在CIV5发行之前,2K就放出消息。这一代将改进为不透明的外交。

好吧,我承认这相对接近国与国之间瞒天过海尔虞我诈各怀鬼胎的现实。

但是,2K,你也做的太不透明了一点

譬如,以下三条重要的外交策略,竟然在百科中没有给出任何条目来解释。

1. 合作条款 Pact of Cooperation
2. 秘密协定 Pact of Secrecy
3. 不在边境扩张约定 Don't settle near us

我相信,应该还众多的C5玩家和我一样,对这些外交条款的作用一知半解。

感觉还是有必要拿出来讨论讨论

谈一下个人的几点体会和猜测

先看POC (Pact of Cooperation)和 POS(Pact of Secrecy)的作用

个人三点看法:

一. 产生对后续AI外交提案的影响(有较多证据)
1. 签署POC合作协定后,AI向你提出积极提案的概率大大增加。
  典型的如合作科研协议。而在没有POC的前提时,鲜见AI主动向你提出合作科研提案。

譬如就本局来说,签订合作协议的羽毛男和日本都曾向美国提出合作科研请求;
  而没签合作协议的大流士就没有找过美国合作科研。

2. 签署针对X国的POS秘密协定签订后,AI向你提出联合宣战X国的几率大大增加。
  而在没有POS的前提时,AI找你联合宣战的几率较小。

同上,本局也有案例。

二. 影响AI对玩家以及AI之间的外交关系(纯推测)
1. 签署POC合作协定后,签署两国之间关系有一定幅度加分。
由于2K把外交关系值是“不透明”,这点是否存在,完全是推测。
如有MOD高手或MXL高手解析到相关线索,请告知。

2. 签署针对X国的POS秘密协定签订后,签署两国之间关系有一定幅度加分,并且说明提案国对X国的关系较差。
同上,完全是推测。请代码高手有机会找找确证看。

三. 给AI宣战带来报警信号(确定影响)
这一点玩过一定都了解,AI宣你之前几回合,会把和你签订的条约逐条撕毁。
这就是AI准备宣你的信号。毫无疑问,这1,2个回合对于玩家备战来说是最最宝贵的。

再看 不在边境扩张约定 Don't settle near us

个人看法是
1. 对之前的扩张既往不究,不影响关系。
2. 如果约定达成,继续在边境3-4格内座城或买地,AI会认为你撕毁协议而降低与你的关系。

当然这只是目前我给自己参考的原则。到底有几分准确度,目前就很难下定论了。

针对外交上的这个棘手题目,欢迎讨论和爆料~

看分析 很不错

另外,我也感觉到此局AI和关系美国出奇的好。

目前完全不知其所以然。

以下做出n点推测。
很多没有证据的猜想,仅供砸砖:

1. 开边有利于外交关系?随着开边时间增加,外交关系会略涨?(如果和4代的开边效果相似)
  此局华盛顿见人就兜售门票。如果这点成立,或许有利于美国的周边环境。

2. 不宣人,不屠城,不灭文明有利于周边各国对你的态度?
  如果是这样,相对种田算是有些帮助。

3. 贸易协定有利于双边关系?特别是一方提供持续资源而另一方一次性付现。
  如果宣了,就相当于亏钱。不知程序中AI是否有这方面判定。  

4. 借钱有利于关系?
  同上,欠钱的是爷爷。

5. 某些文明或某些文明之间有隐形的外交加成?(纯属瞎猜)

6. 请补充.....

7. 选择认为"5代没有涉及外交关系好坏这个概念"....

睡觉前,回顾一下目前135回合的形势

1. 首先,很恐怖的发现通过战争大流士已经做大。而另一片大陆来访的俾斯麦,分数也已经4位数... 双Boss提前出现...

2. 科技上,冶金还4回合完成。此时费城将出生一个大科。也就是140回合左右,美国可以拿到膛线。

3. 地缘政治上,埃波停战。埃及战败,分数已经不支。而易洛奎科技积弱,部队还在蛮荒时代。

恐怖的一点是,看到了大流士的钢炮...

那么,面对强敌下一步该怎么走呢?美帝的明天在哪里?

初步有了一些想法,明天继续历史进程...

有兴趣欢迎玩同图,存档附于177楼。
不过一定不要提前勿剧透哦~~

——————————————————————————————————

好困,晚安~~

以后坚决不等直播 ,还是第二天看的好,节省体力呀~~加油!

好看的战报

貌似POC有一定程度会抑制AI宣你的可能
                <Row Name="COOP_WAR_LOCKED_TURNS">
                        <Value>20</Value>
                </Row>
                <Row Name="COOP_WAR_LOCKED_TURNS_WAR_WEIGHT">
                        <Value>1000</Value>
                </Row>
纯个人猜测……
另外AI除了对战争贩子以外,越近的宣的概率越大,亦猜测。。。。