设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 美国分大陆神标实况战报【已完成】【更新1楼战报小结即索引,最后小推荐一下】

LZ目前还不到10红面,可以接着铺。

进入外交分析时间

此时,和我毗邻易洛奎和波斯已经开打。
我和这两家分别和我签了合作协议和秘密协定。关系尚可。
但是易波之战结束后,必有一家做大。所谓逃得了初一逃不了十五。

判断的结论是:短期国防安全,需要规划长期军事斗争准备。

为什么都和我关系不错呢

借钱太多欠债没还的缘故?债务国有隐藏的外交加成?

原帖由 WR_Z 于 2010-10-10 15:50 发表
不光惩罚粮食,还惩罚生产力,单位的作战能力,至于金币收入是否惩罚还不敢确认。

这个问题,参考61楼正解。
红脸没超10之前,生产力和战斗力没变化

好棒的战报啊

LZ机器啥配置 画面很美。。

1号分城的位置是不是太糟糕了点,在丘陵上,不靠海,附近资源也少的可怜!

主城上面点的地方可能比你选的好啊,有河流!

还有就是你选的是神级标准速度,这个难度就没话说了,估计100回合以内一定结束!

神标的难度不是一般的大,你50个回合的时候,AI大概4-5个城了,不信你开图看下就知道。运气的可能是AI离你比较远,但是100回合前一定开到你家门口,然后宣你啊!

我一般出1移民开城以后AI就来宣战,lz怎么没事?

回复 #14 nanoprince 的帖子

我始终认为,美国的买地特性,是用来圈后花园的
尤其是玩标准以下地图,兼大量山脉往往分割地形的时候

原帖由 tombpvk 于 2010-10-10 17:01 发表
LZ机器啥配置 画面很美。。

AMD 635
ATI 5770
2G KSD DDR3

我就这个配置了
现在的市价3000以内应该可以搞定主机~

原帖由 nojames 于 2010-10-10 17:07 发表
1号分城的位置是不是太糟糕了点,在丘陵上,不靠海,附近资源也少的可怜!

主城上面点的地方可能比你选的好啊,有河流!

还有就是你选的是神级标准速度,这个难度就没话说了,估计100回合以内一定结束!
...

1分这个位置很好,你回去看下图就知。

如果1分不在西南:首都借不到那头牛,大图书馆会晚4,5回合,甚至抢不到。
如果不在丘陵上,开海城的话:那匹马不能第一时间开发,买工人买图书馆都受影响。而且离那片河边的糖更远,又影响经济。
如果主城上方:没有快乐资源,你怎么持续?
所以这个1分应该是最好的位置,没有之一。

100以内估计不会胜利。这是持久战。
当然更不可能TJ,你看外交形势就知道了。

原帖由 ahandac 于 2010-10-10 17:52 发表

RP问题...呵呵

不过话说每回第一个移民出来就背宣。 那也一定是RP出大问题了...

譬如我这局18回合出的第一个移民。没有见过电脑这么快宣的啊!

原帖由 ahandac 于 2010-10-10 17:52 发表

为什么没事?
可以看下之前战报的外交画面就清楚!

54回合羽毛男又来了。

合作研究?
华盛顿说:No,  时候未到,恕不奉陪

55回合放下2分。

晒一下2分的地图:

2分座在这个点上,6格内一片快乐资源都没有

但是只要花100大洋,就是拥有1金,1丝绸的豪华双快乐城市了

用美国的好处是省了30块钱。

实话说用别的文明,我照样座这个点。不就是30块钱么....

在放下2分前
第三个政策选了+33%奇迹锤子
很明显,这时候我已经下决心抢出神学后,出神学奇迹。

一个比较棘手的问题是造奇迹的同时怎么保证国防安全?

给华盛顿的答案是:文官。

没错。这是中前期最强大的科技,没有之一!
走上线科技时,用文官来巩固经济和国防,再好不过了!

文官带来:
1. 河边田+1食物。
OMG!太给力了 文明5人口就是赢道理啊。

2. 长枪兵,性价比极高。力量11,在长剑出来前无敌,且价格适中。
更重要的是不需要战略资源,也不需要研发任何一项下线科技,连采矿都不用!!

这两项有1就是优质科技了,文官一项就全包了

那么首都在培养的那个大科... 没错,就是给文官留的了
此时美国人民发起了“河边种田”运动,迎接合众国第一个大科

孙子兵法:穷兵则亡,忘兵则危。

既然很多回帖提到被电脑宣的风险。
借这个机会讨论种田时的国防建设思路。

其实这是一个十分重要的课题!
十分重要!

但是处理方式和CIV4中是一样样的

1)首先判断外交形势和地缘态势。
   以下3点必须心里有数(否则种田就是不是战术,而是碰运气而已)  
     i. 当前是否有被宣的危险。(如C4中“We hane enough to do on our hands”, 以及邻国大部队的集结动向等等)
     ii. 后续是否可能有战事,战事大约发生在多少回合?(这一点也适合主动进攻)
     iii. 是否可能被意外袭击,可能性有多大?

2)针对以上i
     用探路兵或间谍(如果没开边)清楚假象敌的兵力和进攻方向。然后有针对性造防御,补兵。这里不展开细谈了。

3)针对以上ii
     调整发展计划。将科技、产能、政策、建筑的爆发力集中在将要发生战争的时间。
   例如C4中你准备170回合钢炮进攻,那么就调整科技路线在155前要做:
   出炼钢、村到厂的改建、封建或神权的政策转换、普及兵营、在高产能城市完成英雄史诗。
   就是全面战争的准备。同系列的CIV5中也是类似。

4)针对以上iii,这一点相当重要,重点说说!
     需要清楚的是突然袭击不可能出现大兵团进攻(除非侦查失误),所以一般不值得你保持大量常规军防守。
     一般需要保持
   a. 小数目的常规军
   b. 足够的军事科技
   c. 短时间秒出兵的爆发力

C4中一般是保证防御军事科技,并在边境城市把部队、城墙或城堡造各好1回合。有突然情况时,杀人秒出。

C5中由于可以用钱买。在拥有军事科技的同时,保证金钱储备就可以。

针对这一局,两家邻国正在相互开打。且和我都有合作条约。可以判断:
   1. 目前立刻对我宣全面战争可能为零。
   2. 这两家打完后,我可能面对和战胜国的全面对抗。
   3. 远端还有一家没有事情,不排除对我小规模油水战的风险。

所以在完成文官以后,
   1)布置2单位部队在边境城
   2)科技可以出长枪
   3)保持一定的金钱(实在不行准备一座城市,随时卖掉换钱)
   国防可以无忧。

附上到的分数。华盛顿同学还落后很多,很多....

当前时间是公元前1760。历史上的孔子在一千二百多年以后才诞生。
但是就在这一年,有位AI童鞋进入了中世纪...

我的神学还有1回合OK

上线科技危险系数极大 这代AI不像4那么理性 非常好战 稍不慎玩家就会走上穷兵黩武的路线

围观学习一下!