设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 美国分大陆神标实况战报【已完成】【更新1楼战报小结即索引,最后小推荐一下】

莱温斯基都出来了,她算什么?大交际家?

做个书签

呵呵 昨天玩的压力山大就连宣两家

这么关注被邻国宣的风险,看来大家都看到这一局的难点所在了

种田局中,如何防止外来入侵的风险确实是一件让人十分揪心的事情

之 前已经有好几楼在讨论这个问题了,看来这个问题还得往细里说...

首先解决一个问题,本局为什么要种田?为什么不像很多神局那样直接走暴力路线?
顺便回答我在43楼抛出的问题。

或许看到标题或许你已经分析出来了。
答案是:分大陆。

解决本国和邻国的竞争外,还有一个更重要的问题,就是本大陆和另一片大陆的竞争

如果你用长剑扫平了本大陆,完全不等于你取胜了。而是恰恰相反。
你这时会发现因为本大陆连年战火,已经落后另一片大陆2个时代了...这时候你一点机会都没有。连军事赌博都没有可能。

所以最好的方法是保持本大陆平稳较快发展,取得和另一块大陆的优势或至少均势。
并且总体局势可控的条件下,取得相对本大陆邻国优势地位。

这就是为什么神学和教育非常的重要。因为你需要尽量多的把关键奇迹留在本大陆,而且保持科技文化发展的速度。
但由于本局邻国有暴力倾向,所以一条比较可行的路线是种田的同时保持军事警惕和科技弹性。
这是我为什么在科技树上会选择以下路线3。

原帖由 nanoprince 于 2010-10-10 04:04 发表
欢迎再次进入战略分析室

目前的科技树状态是:

之后有2个中古大科技,神学和文官。
而神学之后跟着教育。这两个科技都附带大堆优秀的种田建筑和奇迹。

目前可以种田选择的路线:
1. 神学-教育。后续文化科技发展会很快。但生产力和军事非常单薄。
2. 文官后转中线货币,建筑。然后视AI情况走上线发展文化或者走下线在中期军事扩张。
3. 折中以上,先神学,待神学完成时视情况选择教育或文官。

最后我选了3。

这里抛出一个问题,为什么选3呢

再来回答本局外交形势和邻国入侵的风险的问题。

看看这些回合发生了什么?

这是55回合的外交图。

看完这个图之后,判断可以在波斯的边境上放下了2分抢快乐资源,收益远远大于风险。

先把5代的外交图整理成4代的样子,便一目了然

3个关系
1. 易洛奎宣波斯,两国交战中。
2. 波斯是盟友,找美国签订秘密联盟准备宣埃及。同时说明波斯已经把埃及定为潜在敌国。
3. 易洛奎和美国合作关系,签有合作条约。

这些已经足够保证短期内的军事安全。

波斯会宣我么?被一家宣了还去进攻另一家本来就是小概率事件。
而且就算波斯再来宣我。他正在被羽毛男进攻,他能拿出几个兵来打美国?
美国手上有文官,军事科技优于波斯(7力的矛兵+小弓工)。买出1个11力的长枪,加上城防、马车、棒子,足够防御。
所以到55回合,可以放心。

不过风云突变。

但是放下2分后几回合,羽毛男和大流士停战了。

这使边城受突然袭击的风险陡增...

还好和波斯有一个条约在先:密谋对付埃及。
这给挑逗波斯宣埃及创造了条件。

此时的计划是:
1. 迅速在2分开出资源,累积资金等外交筹码。然后挑逗波斯去宣埃及。
2. 出少量长枪。挑逗前负责2分防御;等挑逗成功就去埃及打酱油。

刚下班不久,先洗澡吃饭。
过会再来。

用鬼畜美帝37出大图太给力了,神标基本在38-40回就出大图了,开局踩了1政策1制陶,rp不错的呀~

上回说到,美国正在琢磨怎么打波斯和埃及的酱油

这时候鬼子来了...

织田信长的出场风景不错~ 赞一下

这样大陆分布明朗了,5-3格局。

好家伙,上来就给一个合作提案

传说中美国有开图必靠河的隐藏属性。
莫非还有隐藏的外交加成?

话说计划是永远赶不上变化滴...

打开外交界面,华盛顿差点笑翻过去

织哥,你太帅了。一家吸引了2家火力。

这时候我大约明白了为什么波斯匆匆和易洛奎停战。估计是被日本宣了...

再次进入外交分析时间。

看图,这堆男人之间有点乱...

既然如此...华盛顿决定洁身自好,种种田,打打野鸡...

实际上,遇到日本后,我切换了所有的部队建造。
这样的环境,暂时兵力真空也无所谓。
况且还有挑拨埃及和波斯的后招...

总算遇到有点意思的城邦。
弗罗伦萨,文化,仇外,鲸鱼,马

此时已经是62回合。你就不能来得早一点

但是手上差钱...
借高利贷也要把她搞定

网络卡,本楼发重复了。

版主看到帮忙删楼
谢先

此时3分以及开在海边。买下宝石一片。

华盛顿怀念起往事,不禁累牛满面:
2鱼+1牛!如果在CIV4的话,多么完美的一座伟人城啊~

ai会同时宣全世界的,不管当时是不是在战争状态

原帖由 yangman 于 2010-10-11 23:21 发表
ai会同时宣全世界的,不管当时是不是在战争状态

LS莫急

宣是一回事,主力来打是另一回事

科技方面,直接找铁。
为吃了一块掉湿地上的糖,插入了石工。

在经济相当紧张的情况下
把几乎所有钱都投3分的图书馆

此时,首都,1分,3分已经各有1座图书馆

有意思 搬椅子过来慢慢看