设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 美国分大陆神标实况战报【已完成】【更新1楼战报小结即索引,最后小推荐一下】

太祖语:帝国主义是纸老虎

太有道理了

堂堂美帝,连块铁都拿不出来,怎么能不是纸老虎...

华仔,你的下一步何去何从?

该花点时间仔细考虑考虑了
太祖语:风物长宜放眼量

哎呀,直播啊!!强行插入

先分析战略资源

对这个问题,看到了一个很好的建议

原帖由 electroun 于 2010-10-12 01:23 发表
有啥好悲剧的 铁矿可以通过与AI或城邦交易来的 并不是致命的

好吧,上一个图来说明铁的杯具的彻底性。

有一块铁都算有铁了。
问题是一块也没有...

决定了一个问题:
此时的美国要保证国防安全,必须跳过铁资源寻找军事力量的爆发点

可能的选择有2中
1. 依靠马
  a.首先资源供给没有问题。城邦弗洛伦撒给了4匹,美国境内也有两处马,等出售期一倒,可以有共计12匹。
  b.此时马车和骑手已经落伍。兵种选择上的可能性有,骑士、胸甲、枪骑。
    当然考虑到大陆形势,还得进一步分析出这三个兵种的出场时间...

2.三无部队
  a. 美国UU。
    难道真的要出场。
       需要火药科技。
   b. 钢炮。(本代的钢炮居然不需要铁。发现这一点时,nano顿时感到很
    需要化学科技。
  c. 来福。
    需要膛线。

当然也必须分析出场时间。
    根据外交和军事走向,必须在他们需要出场之前拿到前提科技。

有可能是你的科技太快了 ai科技不到 沒開發鐵就不會拿出來賣 城邦也一樣

无论是哪个兵种,美国都需要至少20-30回合的和平。

必须回头再把当前的地缘形势看看清楚。吃透之后几十个回合内的外交走向。

先上图。

局势大致如旧。几国纷争,美国中立。

但是时局已经开始悄悄发生变化...

此时的日本在波斯、埃及两家的夹攻下分数已经垫底。
可以预见,小日本气数已尽,来日不多了。估计最多能撑上10个回合就不错。

好吧,我承认等鬼子灭亡后,不是不存在波斯的主力部队反过来要美国的可能

这个必须要避免,必须...

现在还有一根救命稻草,就是和波斯签订的秘密盟约。

说明波斯和埃及两边已经相互猜忌。
两国一起攻打日本,有必然有分赃不均。譬如各自侵占的城市相互接壤,边境压力继续恶化给两边关系。

所以这一点美国必须利用,攒钱攒资源挑起波-埃战争。
目前两国一个第1,一个第3,实力相近。有可能形成持久战。

华盛顿目前的中期外交策略是:
1. 希望日本战争再持续10回合 2. 20回合左右的埃及-波斯战争
形成30回合左右的韬光养晦时间

原帖由 electroun 于 2010-10-12 21:34 发表
有可能是你的科技太快了 ai科技不到 沒開發鐵就不會拿出來賣 城邦也一樣

OMG

看图,波斯的铁上造了矿的...他的短剑已经到处跑了。

你留1块给我也好啊...

按外交策略,美国得以韬光养晦的话,在30个回合中要发展的科技还很多很多...

不需要铁的强力兵种列表
骑士需要:骑士制度 (被天敌克死,这个实际上都不算强力)
UU需要:火药
钢炮需要:化学
胸甲需要:冶金
来福需要:膛线
枪骑需要:军事科学

这都会是多少年以后的事情啊...

楼主玩的真够仔细的,实际玩得过程中,需要S/L吗?分析的太牛了~~

炮类下线,你的科技缺的太多了,还是走中线用骑兵这一系来护卫本土吧!

不过,看你这里形式,我觉得,在日本战败前,你现在就试试看挑拨波斯和埃及开战吧!

炮类下线,你的科技缺的太多了,还是走中线用骑兵这一系来护卫本土吧!

不过,看你这里形式,我觉得,在日本战败前,你现在就试试看挑拨波斯和埃及开战吧!

马上存钱,有个200左右就可以尝试了,交易波斯开战埃及,或者交易埃及开战波斯都行!

一旦开战,你起码可以安心发展20个回合以上!

好吧,还不是完全没有办法。

3点措施加速科技:

1. 78回合发现无铁,华盛顿在82回合把之前准备升级部队攒下的钱全部投入了合作研究。
和波斯、埃及、易洛奎签了3个科研协定。

这样在112回合3个新科技同时完成,可以产生一次科技突跃。

2. 在112回合前,补全所有低值科技。具体包括

回合数
航海  2
光学  2-3
弓箭  1
数学  3-4
建筑  3-4
工程  7左右
炼钢  12左右  

说明一下,出炼钢主要是为了留给一个可能性:
3个合作科技连续秒出物理和火药。这样就可能有美国UU用了,好歹也16力啊

看来,同回合放出多个科技协作是有好处的

原帖由 zwz8273 于 2010-10-12 22:07 发表
楼主玩的真够仔细的,实际玩得过程中,需要S/L吗?分析的太牛了~~

有SL,明显的操作失误就SL一下。
譬如我在55回合SL一次。
手一快,居然先开了2分再去点政策。晕啊

战术SL一般不做;至于战略SL就不叫SL了,属于TJ后复盘...

回复 #143 nanoprince 的帖子

太好你废了大流士的铁矿大流士的兵将战略资源惩罚,不用说了,备战吧

原帖由 nanoprince 于 2010-10-12 21:45 发表
无论是哪个兵种,美国都需要至少20-30回合的和平。

必须回头再把当前的地缘形势看看清楚。吃透之后几十个回合内的外交走向。

先上图。
http://item.slide.com/r/1/66/i/6_i4ynWO6T_p9l4_lkSO4G7nwQYjj9k ...

我想问楼主的是。。。怎么挑拨他们俩干起来。。。

第3点科技措施是什么?

好吧,这边顺带回答了就要提到我在57回合关于神学奇迹的选择问题。

神学奇迹
一个增加城市扩展速度——吴哥窟
一个增加伟人培养速度——圣索菲亚
为什么华盛顿选择了圣索菲亚?

没错你已经看出来了,美国要爆大科。

此前华盛顿、纽约和费城的图书馆已经OK。
华盛顿在继续建造民族史诗,然后买出花园。

效率最大化,像珠三角工业区造玩具一样伟人。

预算了一下,150前可以出4个大科:

113,纽约1个
120左右,华盛顿1个(根据花园和民族史诗的快慢)
140左右,费城1个
150左右,华盛顿1个

原帖由 末日飘零 于 2010-10-12 22:20 发表

我想问楼主的是。。。怎么挑拨他们俩干起来。。。

这一代的特点是,有钱就行。
而且两国已经暗中敌对。你看外交界面。

钱嘛,这完全不是问题。可以用他自己的钱。

有一個偉人信息mod推荐一下

又一个好MOD 提示伟人信息 什么类型什么时候在哪个城市出现

http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=389112

原帖由 nanoprince 于 2010-10-12 22:34 发表

这一代的特点是,有钱就行。
而且两国已经暗中敌对。你看外交界面。

钱嘛,这完全不是问题。可以用他自己的钱。

好吧。。。原来我跟他们博感情就是对牛弹琴。。。难怪都是maybe next time。。。

好贴,作为新人,只能靠赖皮的亚历山大侥幸过了一次神标 。。。对种田一派心向往之,看了楼主的战报,学到不少东西~强势插入,坐等更新

现在继续讨论,为什么我在57回合是决定出索菲亚爆大科?

本作大科特点前面聊到过。但有2个突出特点是前作不具有的
1. 秒科技不计价格
2. 自由选择性连秒

这两点给力到我狂汗的地步
(我目前还不敢确认,但有可能是个imba点)

有4个大科列入预算,我们必须看的远一点了,很远很远...

先看图。
如果说文官是中前期的强科技,那么CIV5启蒙时代的核心科技是什么?
最重要的是化学,没有之一。可以说是一个分水岭科技。
这一点只要看工业时代中期的4个重头科技。
电力,零部件,铁路,炸药:全部要以化学为前提。

好吧,回头看为什么发索菲亚。
其实我的原计划和化学无关,是绿色线1。
1. 下线就走到炼钢暂停,长剑保证本大陆安全。
2. 科技方向上线,120回合左右双大科秒出航海。形成优势海军,到另一块大陆去撒野,骚扰和减慢另一片大陆的发展。
3. 继续上线,150回合左右连秒科学方法和生物,进入工业时代。利用先发生物的优势控制石油。

这样形成2片大陆都受控制,依靠工业时代的资源优势解决问题的局面。

问题是以上的第1点,使得整个计划变成了空中楼阁

目前计划如下, 112回合3个协作科技的结果选择科技路线。
大致是,
1)前两个大科秒出火药—化学。(传说中的小钢炮时间
   这样防守可以无忧

2)然后希望协作科技能够出中线的货币-银行-印刷等,那么后2个大科秒掉经济学和军科。
   这样我的大量马资源可以发威了。
   150回合以后可以爆枪骑强推了  。
3)如果3个协作科技出了上线或下线,
   那么研究出冶金。第3个科学家秒膛线出来福。
   继续研究化肥(可能时间长一些),第4个科学家秒炸药进入火炮时间 。(预计160回合左右)

先请各位看看是否有可行性吧?

——————————————————————————————————————————————————————

累啊,分析了2小时了。

不过5代工业以前的科技树基本被解剖过一遍了

从这个意义上说,本局即便最后TJ,这篇战报也值了