设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 美国分大陆神标实况战报【已完成】【更新1楼战报小结即索引,最后小推荐一下】

新羽毛男说:想和我合作。
很明显,他是来讨好欠债的来了,生怕我不还钱。

华盛顿在答记者问时表示:
勉为其难照顾一下债主的情绪,就同意他一会。
我们美国欠这么多钱还这么够意思,是不是很有大国风范吧?

37回合大图按原计划完工。按计划走上线准备种田,秒出哲学。

欢迎再次进入战略分析室

目前的科技树状态是:

之后有2个中古大科技,神学和文官。
而神学之后跟着教育。这两个科技都附带大堆优秀的种田建筑和奇迹。

目前可以种田选择的路线:
1. 神学-教育。后续文化科技发展会很快。但生产力和军事非常单薄。
2. 文官后转中线货币,建筑。然后视AI情况走上线发展文化或者走下线在中期军事扩张。
3. 折中以上,先神学,待神学完成时视情况选择教育或文官。

最后我选了3。

这里抛出一个问题,为什么选3呢

今天先发到这里了,明天继续
(实际上已经玩到90turn了,发战报好累...)

35回合时顺走了贝尔格莱德一个工人
但居然忘了和他停战...

想起要停战时,关系已经降到冰点。教训啊

卖掉第一片棉花,换钱来兴办教育
420块买出了华盛顿的图书馆

人口到4时立刻开始分了2人到图书馆工作
+6科研 +6伟人点

13个回合后,就有第一个大科了

欢迎进入C4 vs C5 对比分析时间!
本期主题是大科!

先附上C5大科的百科资料:

分析如下

1)C5 秒科技可以自由选择  +1
2)不计科技价格,单大科顺秒 +1
3)由于1)和2)的存在,带来了多大科连秒形成瞬间科技穿越的可能。
   这点在C5科技树单线科技多的情况下,更容易拿到关键科技。而且可以有选择。
+2
4)航海城邦的存对养专业人员非常给力+1

5)没有C4的等级制度,C5专业人员的数量受限+1
6)C5高粮资源有限,在没有航海城邦的情况下养专业人员有粮食压力 +1
7)科学院的作用下降+1

总的来说,个人感觉大科略有加强。
其中3)在后期科技的隧穿能力上强到变态,譬如你攒上4,5个科学家同时烧掉,可以甩开对手一个时代。
       或者你可以选择“持币观望”,根据对手走向、合作科技的结果等等,临机选择科技树方向。

此外值得注意的是
大科点对于不同加成的累积,C4是加和。
C5是的建筑加成是连乘,形成1+1>2的效果。

走上線我怎麼覺得會悲劇咯,雖然家門口附近沒什麽AI,但貌似接下來飛地搶奢侈品就會有距離AI太近的嫌疑,1,搶不搶得到奢侈品,2,搶到了AI一波流就GG了。3搶不到龜縮那會苦得沒邊去,還是覺得不安全。

原帖由 cyyy233448 于 2010-10-10 11:40 发表
走上線我怎麼覺得會悲劇咯,雖然家門口附近沒什麽AI,但貌似接下來飛地搶奢侈品就會有距離AI太近的嫌疑,1,搶不搶得到奢侈品,2,搶到了AI一波流就GG了。3搶不到龜縮那會苦得沒邊去,還是覺得不安全。

我也感觉到纯上线,国防上很不安全。
所以才开始攒大科...增强战略灵活性

如果态势平稳,就秒教育;
如果感觉有风险,就秒文官增加人口强化产能,然后下线巩固军事;
如果和AI关系恶化,就下线秒铸造或炼钢,卖城买兵。

最近玩,還是覺得初期3-4城,分城開了造棒棒,6棒棒到也差不多到煉鋼了,初期6棒棒AI就是宣也能頂住。大科煉鋼一波流1440大元瞬間把棒棒搞到6殺器配合政策大軍橫掃。沒1440,就是6個劍士90*6  540也能安全邊推邊等米,如果初期不多出棒棒很難發揮出米米的威力。我老是玩到140回合左右就沒體力了,一步想20分鐘,NEXT等1分鐘,把把TJ.........

留个记号

LZ,把资源显示打开...都看不清楚地图上有啥资源...

顶起,战报做的不错。

谢ls各位支持~!下面战报继续!

48回合修好了一分通往首都的道路

看左侧表格,道路贯通后纽约产生了3块7毛6的贸易收入。

请注意贸易收入不是白给的,要花每轮2块钱养路费维护这两段。就是说修了半天路净利润每轮只有1块7毛6而已。
纽约赶快涨给我人口,促进内需拉动消费~~!

C5 vs C4之道路小Tip

1)道路每轮每格需要1块钱维护费 +1

2)4代以及3代中蜘蛛网式的道路不会再C5中出现,改为充分精简的关键道路。道路移动力的作用被凸出,真实性和战争价值提升 +2

3)是否修路怎么修路变成了一个精打细算的经济问题。 +1
   大致两种情况值得修路。
    a. 当该城市商业收入>道路维护费时,值得修路。
    具体的说商路收入大约在该城人口*125%左右,如果城市和首都的距离小于该收入,修路就有利润;如果距离比这个数字远,修路就会亏本。
  b. 备战时,兵力输送通道上,肯定值得修路。

4)半截路也收养路费。譬如说你接通3个的道路,在修好2格时就必须指出2gold/turn养路。+1

所以修路时可以用烂尾路补全大法偷逃养路费。
   看上图就知道了,如果修2段路每段3回合,那么最经济的修法是:
   先每段修2回合铺好路基,此时烂尾路是不收养路费得。最后派2个工人在这2个同时修路,第一时间全线贯通。

细心的童鞋可能已经注意此时我的快乐指数已经红脸。

华盛顿表示:死猪不怕开水烫...反正首都在养大科,没有粮食增长;一分出移民也不涨粮食。

话说C5中红脸只惩罚粮食增长。这点惩罚是不是太轻了...

第三家AI出场
是4代中的极品蘑菇 拉m

他很大方的出手50块钱,买了张到美国度假的门票

2分的移民和工人同时出发,目标东北沿河的资源。路上有棒子点灯。
华盛顿自豪的对媒体说:我们美国棒子点灯的瓦数很大,一个灯泡可以照亮这么一大片...

此时离神学完成还有6回合。

看起来羽毛男想搞大流士,拉我入伙。
华盛顿说:你们玩,我中立。
搞什么搞,美国可是要在大流士边境旁边开分城的

同一回合,大流士又拉我签秘密协定针对拉美西斯。
国际政治真黑暗啊,到处是两面三刀...

华盛顿说:签就签,Who怕Who

回复 #55 nanoprince 的帖子

不光惩罚粮食,还惩罚生产力,单位的作战能力,至于金币收入是否惩罚还不敢确认。